?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Цена шести соток

В последнее время народ в ЖЖ частенько вспоминает о тех самых 6 сотках, которые были мечтой многих советских людей. Невзрачные участки с кривобокими домишками-сараями, сколоченными из того, что удалось добыть и туалетом из трёх дощечек. Грядки клубники и укропа, кустики смородины и пара яблонь. У самых "продвинутых" ещё и теплицы из старых оконных рам, а у остальных - парнички с каркасом из подручных средств, покрытые заштопанным полиэтиленом. Народ выполнял "Продовольственную программу".




Часто, чтобы добраться на "дачу", нужно было отстоять длинную очередь на пригородный автобус, а потом ехать в жаре и духоте, наступая друг другу на ноги и стараясь не придавить соседей садовым инструментом. А потом ещё идти по пыльной просёлочной дороге, неся на себе рассаду и огородный инвентарь.

Земля под садовые участки выдавалась бросовая, чтобы там что-то росло, нужно было привезти хорошей земли и навоза, всё перекопать и благоустроить. А для полива натаскать воды с пруда.

Шло время, появлялся летний водопровод и электричество, люди обустраивали свои домики, добывая приличные стройматериалы, в семье появлялась машина и отпадала надобность в общественном транспорте. Но всё так же, весной на подоконниках стояла рассада и все выходные семья проводила "на даче". Подросшим детям эти поездки были каторгой, но отказаться было трудно, что ответить на вопрос родителей, "Что мы зимой есть будем?". Хотя, если посчитать все затраты на эту дачу, на круг выходит в три раза больше, чем эта же семья могла бы потратить на покупку овощей-фруктов на местном рынке.

Что имеем в итоге? Бабушки-дедушки, которые живут "огородной жизнью" от посева рассады до окончания переработки урожая. Дети, которые вынуждены покупать удобрения, землю, торфяные горшочки и пр. и пр. и возить родителей с рассадой и другими нужностями на садовый участок, вынуждены помогать вскапывать, полоть и окучивать совершенно не нужные им овощи-фрукты, потому что они уже давно могут свободно купить себе эти "деликатесы". Внуки, которым давят на совесть и которые тоже участвуют в прополке, окучивании и сборе урожая.

Результат всех этих действий - ряды банок в кладовке, которые множатся год от года, старые раздаются соседям и друзьям, новые занимают их место.

Почему до сих пор 6 соток не изжили себя?

Я думаю, просто потому, что у наших пенсионеров нет альтернативы. Они то ли не могут, то ли просто стесняются заняться чем-то интересным. Рисовать, танцевать, заниматься чем-то другим, творческим и весёлым.



Понятно, что для такого образа жизни, как у пенсионеров в Европе, нашим очень далеко. У наших просто нет денег на посиделки в кафе, на ежедневный утренний поход к парикмахеру, на путешествия по миру. Наши пенсионеры всю жизнь "выживали, затягивали пояса, терпели ещё чуть-чутьи думали сначала о Родине". Стереотипы очень сильные.

Что нужно сделать, чтобы бабушки и дедушки перестали гробить последнее здоровье на этих пресловутых 6 сотках?


Последние записи в журнале

  • Кому на Руси жить, а кому выживать

    Всё идёт своим чередом, как и было задумано. В нашей великой и могучей, где нет денег на выплату пенсий, есть деньги на поощрение... чиновников. У…

  • Игры нашего детства

    Продолжим путешествие на машине времени и опять вернёмся почти на полвека назад, в моё детство. Мои дети меня спрашивали, в какие игры мы играли в…

  • Скалы, ветер, Океан

    Когда на улице дождь и холодно, хочется вспомнить что-нибудь хорошее, тёплое и солнечное. Например, Португалию. С удовольствием вспоминаю Океан,…

  • Книжный сентябрь продолжается

    Когда у меня на полке лежат новые книги, я не успокоюсь, пока не прочитаю их все! Тем более, если книги долгожданные и очень интересные. Забавно, что…

  • Зарисовки с натуры. Помоги себе сам

    Расскажу историю, которая произошла в семье одной моей знакомой два дня назад. Назовём её Мариной. Марина живёт с мужем, им около пятидесяти, оба…

  • Воспоминания из советского детства

    Недавно я рассказывала о начале своей школьной жизни. А хотите продолжение? Иногда так ярко и объёмно вспоминаются давние события. Даже не…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 112 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
1way_to_english
6 май, 2015 06:36 (UTC)
нужно чтобы слово "развлечение"
приобрело красочные цвета и оттенки радуги.
сейчас это - синоним словосочетанию "проклятые капиталисты"
gal_an
6 май, 2015 10:47 (UTC)
Согласна. К сожалению, именно так и воспринимается слово "развлечения"...
ja_vesnyanka
6 май, 2015 06:39 (UTC)

Мы в этом году несказанно рады, что у родителей есть домик в деревне. От 6 соток отказались, т.к.ездить тяжело каждвй день, а вот в селе удобно - вышел в любое время, убился, пошел отдохнул, вечерком снова. Меня миновало пахание, т.к. "мне нужно было учиться хорошо")
И как раз готовлю пост о банках-закрутках. Меня очень здорово сегодня выручили))

gal_an
6 май, 2015 10:49 (UTC)
Когда здоровье есть и огород в радость, почему бы и нет. Часто на огороде работают через "немогу". С больными ногами и спиной.
a_rudakov
6 май, 2015 06:44 (UTC)
Мне кажется, они выбирают это сами. Из раза в раз, целенаправленно, они - апологеты патерналистского государства, которое стремится думать за них. Они сознательно его выбирают. Привыкли, другого не видели.
gal_an
6 май, 2015 10:49 (UTC)
А у них есть выбор? Они ничего другого не знают...
*** - a_rudakov - 6 май, 2015 10:56 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 6 май, 2015 11:14 (UTC) - Развернуть
b_u_f_k_a
6 май, 2015 06:52 (UTC)
Я ни разу не бабушка, а дачу люблю всей душой))) понятно что это не выгодно, но очень приятно провести выходные на свежем воздухе, а овощи и фрукты с грядки - побочный продукт. Стараюсь как от оптимизировать режим труда и отдыха, чтобы не упахиваться. "Нормально" отдыхать и путешествовать тоже люблю.
А вот позволить себе отдых как пенсионеры в Европе многие наши бабушки и дедушки не могут по вполне объяснимым финансовым причинам, но это совсем отдельный разговор. Есть и в России категория "продвинутых" пенсионеров, которые радуют себя, а не выживают.
gal_an
6 май, 2015 10:51 (UTC)
Когда для удовольствия, это другой вопрос. А вот когда старики с больными ногами и спиной ковыляют на дачу с сумочкой на колёсах и потом там на коленках пропалывают грядки, это мне не понятно.
babyps
6 май, 2015 06:55 (UTC)
Было 4 сотки (и мы, и соседи наши не сориентировались вовремя).
И потом ещё шутка ходила: "Кто не успел, тот опоздал".
gal_an
6 май, 2015 10:51 (UTC)
У меня нет огорода и не надо,))
livejournal
6 май, 2015 07:13 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dobriy_vasya
6 май, 2015 07:29 (UTC)
а я только мечтаю о даче..
gal_an
6 май, 2015 10:52 (UTC)
Дача и 6 соток, совсем разные вещи.)
natalimv
6 май, 2015 07:34 (UTC)
Наших стариков уже не переделать.
gal_an
6 май, 2015 10:52 (UTC)
Обидно за них...
moscow_i_ya
6 май, 2015 07:49 (UTC)
А почему обязательно гробить? Неужели работа на свежем воздухе и чувство, что ты полезен - это худшая альтернатива сидению в кафе и походу к парикмахеру? Не уверена.
Впрочем, личного опыта не имею, участка в семье нет и не было.
gal_an
6 май, 2015 10:57 (UTC)
Из мего личного опыта. Мама, 73 года, больные ноги, ходит с трудом. Каждый год рвётся на огород, как же, землю не засадить? Идти с её ногами - убийственно. Возить её трудно. Такси - дорого. Чтобы помогать, что-то делать на огороде, времени нужно затратить много. Никому в семье это не нравится, все занимаются её огородом через силу.
Только час назад привезла её от хирурга, рекомендовал полежать в больнице дней 10, прокапать нужные лекарства и снять нагрузку с ног. Не поехала! На огород надо, не успеет всё посадить. Зачем вот оно надо?!
*** - moscow_i_ya - 6 май, 2015 19:02 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 6 май, 2015 19:08 (UTC) - Развернуть
*** - moscow_i_ya - 6 май, 2015 19:12 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 6 май, 2015 19:14 (UTC) - Развернуть
*** - moscow_i_ya - 6 май, 2015 19:17 (UTC) - Развернуть
*** - olitvak - 15 май, 2015 12:31 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 15 май, 2015 13:58 (UTC) - Развернуть
*** - olitvak - 15 май, 2015 18:12 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 15 май, 2015 18:24 (UTC) - Развернуть
viktor_fedorov
6 май, 2015 07:55 (UTC)

А у меня бабушка, например, получает искреннее удовольствие от присутствия на участке. И моя мама с сестрой втянулись и ставят какие-то аграрные эксперименты, а заодно снабжают семьи подросших детей зеленью, ягодами, яблоками и овощами. Хотя, тут надо уточнение сделать - участок в городе находится, так что можно время планировать, а не убивать на него весь день.
А мою любовь к земле убило именно наличие у родителей "дачи" за городом, где приходилось проводить все выходные.

gal_an
6 май, 2015 11:00 (UTC)
Я выше в комменте написала, почему у меня такие эмоции.
Я не люблю копаться в земле, может, потому, что в детстве слишком много об этом говорили. Я лучше лишний час поработаю и куплю себе всё на рынке.
j_e_n_z_a
6 май, 2015 08:05 (UTC)
это уже у них в крови...
gal_an
6 май, 2015 11:00 (UTC)
Они другого просто не знают...
*** - j_e_n_z_a - 6 май, 2015 11:10 (UTC) - Развернуть
tatiana_sribna
6 май, 2015 08:07 (UTC)
Наши бабушки не любят "даром гулять", а только с пользой для дела. Дача для них получается развлечение, больше действительно нечем заняться, если этим всю жизнь занимались. Можно читать, вязать, смотреть телевизор, но это очень ограниченное время, т.к. зрение уже слабое.
А поскольку силенок уже мало, то детям приходится помогать, хотя им эта дача и не нужна. Мой директор, помню, забрал своих родителей домой из села, но у них свой дом был. Так ему пришлось завести кур, козу, чтобы родители себя чувствовали так, как раньше. Ему даже приходилось козе собственноручно сено косить, поскольку та зараза покупного не ела. Зато родителям меньше стресса, а чем меньше стресса, тем дольше проживут.
gal_an
6 май, 2015 11:01 (UTC)
А зачем детям помогать? Наоборот, дети должны помогать.
И какое же это "развлечение", на больных ногах пропалывать грядки?
*** - tatiana_sribna - 6 май, 2015 13:33 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 6 май, 2015 13:37 (UTC) - Развернуть
*** - tatiana_sribna - 6 май, 2015 15:16 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 6 май, 2015 15:18 (UTC) - Развернуть
nadozvilli
6 май, 2015 08:18 (UTC)
западные пенсионеры могут себе позволить путешествия
gal_an
6 май, 2015 11:02 (UTC)
Да, там пенсии достойные...
hedge_hog_ik
6 май, 2015 08:45 (UTC)
У меня мама (65 лет) любит в отпуске как съездить куда-то в горы погулять и подышать воздухом, так и забраться на неделю к нам на дачу. Ей нравится копаться в земле, ухаживать за цветочками, дышать воздухом и ложиться спать в 9-10 вечера, а не в 12, как в городе :) А выбираться из страны, хотя и может себе позволить, стесняется, поэтому ездим вместе, чтобы у нее выбора не было :)
А дачу я и сама люблю, но не в целях экономии, это совсем не про нее, иначе б не купили в прошлом году. Приятно посадить рассаду, потом смотреть, как завязываются помидорчики, потом приезжать на дачу - и есть есть есть есть свежесорванное. Тут важно провести грань между "плантацией" и "в удовольствие" :)
gal_an
6 май, 2015 11:05 (UTC)
Когда в удовольствие, это другое дело. Потому что "дача" и "6 соток" не одно и то же.На даче отдыхают, а на сотках вкалывают. Когда здоровье уже не ахти, огородные работы на коленях и внаклонку не полезны.
(Удалённый комментарий)
*** - hedge_hog_ik - 6 май, 2015 11:21 (UTC) - Развернуть
lamyamya
6 май, 2015 09:03 (UTC)
Мои родители просто любят дачу и все, что с ней связано. И всегда любили, это никак не связано с их доходами, которых вполне бы хватило на другие развлечения
gal_an
6 май, 2015 11:09 (UTC)
"Дача" и "6 соток" не одно и то же. На даче отдыхают, на сотках вкалывают. Когда время от времени и без напряга, почему нет? А когда старики с больными ногами на корячках пропалывают грядки, это вряд ли полезно для здоровья.


Edited at 2015-05-06 11:12 (UTC)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 112 комментариев — Оставить комментарий )