?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Цена шести соток

В последнее время народ в ЖЖ частенько вспоминает о тех самых 6 сотках, которые были мечтой многих советских людей. Невзрачные участки с кривобокими домишками-сараями, сколоченными из того, что удалось добыть и туалетом из трёх дощечек. Грядки клубники и укропа, кустики смородины и пара яблонь. У самых "продвинутых" ещё и теплицы из старых оконных рам, а у остальных - парнички с каркасом из подручных средств, покрытые заштопанным полиэтиленом. Народ выполнял "Продовольственную программу".




Часто, чтобы добраться на "дачу", нужно было отстоять длинную очередь на пригородный автобус, а потом ехать в жаре и духоте, наступая друг другу на ноги и стараясь не придавить соседей садовым инструментом. А потом ещё идти по пыльной просёлочной дороге, неся на себе рассаду и огородный инвентарь.

Земля под садовые участки выдавалась бросовая, чтобы там что-то росло, нужно было привезти хорошей земли и навоза, всё перекопать и благоустроить. А для полива натаскать воды с пруда.

Шло время, появлялся летний водопровод и электричество, люди обустраивали свои домики, добывая приличные стройматериалы, в семье появлялась машина и отпадала надобность в общественном транспорте. Но всё так же, весной на подоконниках стояла рассада и все выходные семья проводила "на даче". Подросшим детям эти поездки были каторгой, но отказаться было трудно, что ответить на вопрос родителей, "Что мы зимой есть будем?". Хотя, если посчитать все затраты на эту дачу, на круг выходит в три раза больше, чем эта же семья могла бы потратить на покупку овощей-фруктов на местном рынке.

Что имеем в итоге? Бабушки-дедушки, которые живут "огородной жизнью" от посева рассады до окончания переработки урожая. Дети, которые вынуждены покупать удобрения, землю, торфяные горшочки и пр. и пр. и возить родителей с рассадой и другими нужностями на садовый участок, вынуждены помогать вскапывать, полоть и окучивать совершенно не нужные им овощи-фрукты, потому что они уже давно могут свободно купить себе эти "деликатесы". Внуки, которым давят на совесть и которые тоже участвуют в прополке, окучивании и сборе урожая.

Результат всех этих действий - ряды банок в кладовке, которые множатся год от года, старые раздаются соседям и друзьям, новые занимают их место.

Почему до сих пор 6 соток не изжили себя?

Я думаю, просто потому, что у наших пенсионеров нет альтернативы. Они то ли не могут, то ли просто стесняются заняться чем-то интересным. Рисовать, танцевать, заниматься чем-то другим, творческим и весёлым.



Понятно, что для такого образа жизни, как у пенсионеров в Европе, нашим очень далеко. У наших просто нет денег на посиделки в кафе, на ежедневный утренний поход к парикмахеру, на путешествия по миру. Наши пенсионеры всю жизнь "выживали, затягивали пояса, терпели ещё чуть-чутьи думали сначала о Родине". Стереотипы очень сильные.

Что нужно сделать, чтобы бабушки и дедушки перестали гробить последнее здоровье на этих пресловутых 6 сотках?


Последние записи в журнале

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

  • Как искупал грехи Вильгельм Завоеватель

    В чём преимущества путешествия на автомобиле? В свободе выбора! И в возможности за короткое время побывать во многих интересных местах. За один день…

  • Самый знаменитый пляж Франции

    В Нормандии есть два города, разделённых рекой. Один из них - город Довиль, куда едут миллионеры отдохнуть на пляже, подзарядиться энергией от моря…

promo nemihail 17:00, вчера 98
Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

tatiana_sribna
6 май, 2015 15:16 (UTC)
Я с Вами полностью согласна. я не люблю дачи-огороды, мне легче купить все. А вот мама моя не может без дачи-огорода. Скорей бы весна, чтобы садить. Как можно зиму пережить? Но должна признать, что помидоры ее значительно отличаются по качеству от базарных. Вот и получается, что помогать некогда, а когда не помогаешь чувствуешь себя "последней скотиной".
gal_an
6 май, 2015 15:18 (UTC)
Аналогично...(