gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Тем, кто гордится

Заканчивается "День полосатых ленточек". За окном слышен надсадный рёв машины, пьяные выкрики "Мы победили!" и звук автомобильного клаксона. Внуки и правнуки празднуют победу дедов. Празднуют те, кто войну воспринимает как компьютерную стрелялку, где у героя десять жизней, те, кто ни разу близко не видел Смерть. Если ты хоть раз хоронил сына, брата или отца, ты не будешь говорить о войне с пафосом и улыбкой.




Война - это горе, грязь, вши и голод. Ничего красивого и героического там, где люди убивают друг друга нет. Нет бОльшего греха, чем убийство. Те, кто пришёл с той войны живыми, несли в себе боль и мучительное раскаяние. Поступить иначе было нельзя, но и нести грех убийства - тяжело.

Осенний вечер, рота только подошла к месту привала. Первое - окопаться. Глина, намокшими комками слетает с лопаты, окоп в полный рост - нелёгкая работа. На дне окопа - вода, сапоги скользят по жирной глине, шинель и гимнастёрка намокли в грязи. Но без окопа ты беззащитен, поэтому надо копать.
Окоп готов, можно подойти к костру и обсушиться, снять намокшие сапоги, повесить сушиться на воткнутую рядом с костром лопату, портянки.
Ночью не отходят далеко от костра. Холодно, поворачиваются с бока на бок, подставляя ближе к теплу костра замёрзший бок. Ноги постоянно сырые и холодные, баня и чистая постель кажутся невиданной роскошью. Горячей еды не видят месецами.
Вот она, картинка военных будней, чуть "причёсанная" и "олитературенная". Так говорил о войне брат моей бабушки, дядя Ваня.

И пусть те, кто напиваются во имя светлого дня, навязывает полосатые ленточки, наряжает детей в военную форму и даёт им в руки оружие, даже игрушечное, радуется и празднует, задумаются.

Настоящая Победа была один раз - 70 лет назад, для тех, кто эту победу добывал своим здоровьем и жизнью.

А вы, молодые, здоровые, наглые, найдите свою Победу, сделайте хоть что-нибудь, чем можно гордиться, а не примазывайтесь к чужой славе. Это не вы гнили в окопах и ходили под себя, потому что в кусты отползти было невозможно. Это не вы снимали с себя горстями вшей и кидали их в костёр. Это не вы плакали, видя, как умирает немец, в которого вы стреляли. Это не вы шли сдавать 400 гр крови, а потом, шатаясь от слабости, несли продукты своим детям.

Помните о том, какой ценой досталась дедам и прадедам победа. Не вам, а им. Помните об их подвиге. Но гордитесь не их славой, а своими делами. Если, конечно, они есть.

Вечная память ушедшим, низкий поклон живым!


Tags: ВОВ, война, память, подвиг
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • День Победы без пафоса

    А вот это, реально прекрасно. Впервые на площади Пушкина в Иванове работала интерактивная площадка «Народная победа». Ивановцы и гости города могли…

  • 9 мая через кривое зеркало

    Парад, Генсек на трибуне стыдливо задрапированного мавзолея помахивает рукой, снисходительно перебрасываясь словами с членами Политбюро

  • День Памяти и Скорби

    Сегодня День Памяти и Скорби. Именно так, Памяти и Скорби, а не бряцания гусеницами по асфальту и потрясания атомной дубинкой... Помните, "это…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →