Предыдущий пост | Следующий пост
Война - это горе, грязь, вши и голод. Ничего красивого и героического там, где люди убивают друг друга нет. Нет бОльшего греха, чем убийство. Те, кто пришёл с той войны живыми, несли в себе боль и мучительное раскаяние. Поступить иначе было нельзя, но и нести грех убийства - тяжело.
Осенний вечер, рота только подошла к месту привала. Первое - окопаться. Глина, намокшими комками слетает с лопаты, окоп в полный рост - нелёгкая работа. На дне окопа - вода, сапоги скользят по жирной глине, шинель и гимнастёрка намокли в грязи. Но без окопа ты беззащитен, поэтому надо копать.
Окоп готов, можно подойти к костру и обсушиться, снять намокшие сапоги, повесить сушиться на воткнутую рядом с костром лопату, портянки.
Ночью не отходят далеко от костра. Холодно, поворачиваются с бока на бок, подставляя ближе к теплу костра замёрзший бок. Ноги постоянно сырые и холодные, баня и чистая постель кажутся невиданной роскошью. Горячей еды не видят месецами.
Вот она, картинка военных будней, чуть "причёсанная" и "олитературенная". Так говорил о войне брат моей бабушки, дядя Ваня.
И пусть те, кто напиваются во имя светлого дня, навязывает полосатые ленточки, наряжает детей в военную форму и даёт им в руки оружие, даже игрушечное, радуется и празднует, задумаются.
Настоящая Победа была один раз - 70 лет назад, для тех, кто эту победу добывал своим здоровьем и жизнью.
А вы, молодые, здоровые, наглые, найдите свою Победу, сделайте хоть что-нибудь, чем можно гордиться, а не примазывайтесь к чужой славе. Это не вы гнили в окопах и ходили под себя, потому что в кусты отползти было невозможно. Это не вы снимали с себя горстями вшей и кидали их в костёр. Это не вы плакали, видя, как умирает немец, в которого вы стреляли. Это не вы шли сдавать 400 гр крови, а потом, шатаясь от слабости, несли продукты своим детям.
Помните о том, какой ценой досталась дедам и прадедам победа. Не вам, а им. Помните об их подвиге. Но гордитесь не их славой, а своими делами. Если, конечно, они есть.
Вечная память ушедшим, низкий поклон живым!
Записи из этого журнала по тегу «ВОВ»
-
«Пропавшие в кинохронике». Почему вам туда надо
Павильон номер пять, историческое здание рынка Александрова, это самый большой павильон «Ленфильма», его площадь более 2 тыс. квадратных метров. И в…
-
Эхо войны в Санкт-Петербурге. ДОТ оборонительного рубежа «Ижора»
Эхо войны отзывается в нашей памяти. На площадке Радиоцентра во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга стоит ДОТ. А вокруг него противотанковые и…
-
Кёнигсберг. Неприступный форт №5. Как он выглядит сейчас
В 19 веке вокруг Кёнигсберга были возведены 20 фортов на расстоянии артиллерийского выстрела один от другого. Эта оборонительная система носила…
Comments
Но лучше пусть они об этой войне не забывают, потому как, памятуя, может, не развяжут еще одну.
Не, я в окопах сидеть не буду с оружием, но я прекрасно знаю, где буду - и не хочу. Мне неотложки хватает. Завтра припрутся в приемник отпраздновавшие с панкреатитами.
Я сегодня уже насмотрелась на этих "гордящихся"...
И это ещё очень сильно "причёсанная" правда. На самом деле всё было хуже. Грязь, кровь и тягостное безразличие - очень сложно описать словами. Не зря ведь, те кто был на войне, даже не на той, великой, а на нынешних, не любят на эту тему говорить.
Помню только одного ветерана, который хоть что-то рассказал о войне Это был какой-то бывший командир. Мы, пионеры, приходили к нему как тимуровцы, помогать, и просили рассказать что-нибудь. Он давал нам исписанные листочки, где рассказывалось о пути его полка. Без эпитетов, очень сухо.
Сделайте что-то своё, чем можно гордиться.
А зрители... Да, по большому счёту им всё равно, что снимать, парад или карнавал...
Это не наша память о войне, но, это память о тех, кто эту войну прошёл.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
... Детям своим расскажите о них,
Чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них,
Чтобы тоже запомнили...
Чтобы не повторилось...
обыкновенные
как могут так и помнят...