gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Незавершенный шедевр Антонио Гауди

Праздники позади и я этому несказанно рада, жизнь входит в свою обычную колею, а значит, можно расслабиться и просто плыть по течению какое-то время.
Но вы ведь знаете, что я так не могу. Всегда хочется из этой колеи выпрыгнуть и увидеть что-то новое. А вот этого, как раз, сейчас и не получится. Значит, будем заново переживать те самые впечатления и эмоции, которые ярко запечатлелись в памяти. А память возвращает меня в солнечную и яркую Испанию.



Конечно, одно из самых сильных впечатлений от Барселоны - Храм Святого Семейства (полное название: Искупительный храм Святого Семейства, кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família).




Билеты у нас были заказаны по интернету и мы сэкономили пару часов нашего времени, чтобы не стоять в очереди.
Но прежде, чем попасть внутрь, нам хотелось как следует рассмотреть это знаменитое сооружение со всех сторон и во всех подробностях. И мы пошли вокруг собора, поминутно останавливаясь, чтобы рассмотреть и сфотографировать в новом ракурсе открывшееся нам Чудо.





Веретенообразная форма башен-колоколен, напоминающая песчаные замки, определяется структурой находящихся внутри винтовых лестниц. Каждая башня посвящена своему апостолу, статуи которых помещены в точках изменения формы башен от квадратного к круглому сечению. В верхней части башен Гауди предполагал поместить трубчатые колокола, звон которых будет сочетаться со звучанием пяти органов и голосами 1500 певчих, расположенных, по задумке архитектора, по обе стороны от продольных нефов и на внутренней стороне фасада Славы. На каждой колокольне сверху вниз расположен девиз «Слава всевышнему» («Hosanna Excelsis»), над которым возвышаются полихромные шпили, украшенные стилизованным изображением символов епископского сана — Кольца, Митры, Жезла и Креста.





Фасад Рождества, большая часть которого создана при жизни Гауди, образован тремя порталами, прославляющими христианские добродетели — Веру, Надежду и Милосердие. Порталы украшены выполненными в реалистичной манере скульптурами, посвящёнными земной жизни Христа.



Главный сюжет - Рождество.
Над центральным порталом, под рождественской звездой, помещены скульптурные группы «Рождение Иисуса» и «Поклонение пастухов и волхвов», а над ними — фигуры трубящих ангелов, возвещающих рождение Христа, сцены Благовещения и Венчания Святой Девы и др. Высоко над порталом возносится символизирующее церковь и её паству увенчанное крестом кипарисовое дерево в окружении птиц.



И подробнее.







Дары.



Правый портал Веры содержит скульптурные картины «Встреча Елизаветы с Богоматерью», «Иисус и фарисеи», «Введение во храм» и «Иисус, работающий в мастерской плотника»





Над левым порталом Надежды представлены сцены обручения Марии и Иосифа, бегства в Египет и избиения младенцев, а его навершие символически изображает гору Монсеррат с надписью «Спаси нас».





Южный фасад Страстей, рссказывает о смерти Иисуса Христа на кресте.Там с 50-х годов трудится скульптор Жозеп Мария Субиракс.
Почему-то мне его скульптуры ярко напомнили персонажей "Звёздных войн"...











И здесь в композиции знаменитые "пятнашки".



И различные детали, скульптуры, двери, элементы внешнего оформления, которые показались мне интересными.

















На самом деле, этих деталей, очень интересных мелочей, изображений и линий, великое множество. В этотом посте просто невозможно показать всё, что посчастливилось увидеть. Но, думаю, даже малая часть, уже даёт представление о грандиозности, необычности и уникальности этого сооружения.

А в следующем своём посте я расскажу, что мы увидели войдя в сам Храм Святого Семейства.
Что же там, внутри?

Использован текст из википедии.


Tags: Барселона, Европа, Испания, достопримечательности Барселоны, путешествия, путешествую самостоятельно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →