?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Давным-давно, в советские времена, когда жили мы вчетвером в полуподвальной комнатке 14 кв.м с печкой и удобствами на улице, мой отец решил, что я должна стать музыкантом. Играть на фотепиано, выступать на сцене и носить длинные бархатные платья. Почему он так решил, мне не ведомо. Может, мечта у него такая с детства была. Но в нашей 14-метровой комнатке появилось пианино. Коричневое, блестящее, называлось "Иваново", а к нему прилагался ещё чёрный, тяжёлый, железный, крутящийся стул.




Выдающихся музыкальных способностей у меня не наблюдалось. От слова "совсем". Нет, выступать на сцене и носить красивые бархатные платья я хотела, даже играть на пианино была согласна. Но ведь этого мало, чтобы стать хорошим музыкантом. Надо иметь талант.

Однако, на экзамене в музыкальную школу я не попадала в ноты и не могла пропеть только что сыгранную мелодию. И только с ритмом всё было в порядке. Нет, медведь на моих ушах не танцевал. "Внутри себя" я слышла правильную мелодию, но вот воспроизвести её не получалось. Как бы то ни было, экзамен я провалила и в музыкальную школу не попала. Но отец сдаваться не хотел и я услышала слово "хозрасчёт". Было решено отдать меня на хозрасчётное отделение той же музыкальной школы.

Боже мой! Я до сих пор с содроганием вспоминаю годы обучения "музыке". Мне хотелось гулять, читать книги, заниматься в спортивной секции. Но "музыка" съедала всё время. Фортепиано, сольфеджио, музлитература, хор. Домашние задания. Я тихо ненавидела свою картонную папку для нот, сами ноты, всех композиторов, гаммы, сонаты и адажио. Но отец "за меня платил деньги" и отказаться от музыкальной каторги было невозможно.

Как раз в то время в нашем городе открылось художественное училище и художественная школа. Мои подружки, с которыми мы жили на одной улице, поступили туда. Они были старше меня на два года и теперь у них были свои, особенные разговоры про акварель, охру и качество простых карандашей. А ещё, у них были мольберты.

Рисовать я всегда любила. И получалось это у меня не плохо. Девчёнки, привыкшие к нашей дружной уличной компании агитировали меня присоединиться к ним. И вот весной, на следующий год, я, ничего не говоря родителям, пошла поступать в художественную школу.

Вот просто так зашла в кабинет директора и сказала, что хочу здесь учиться.

Сейчас я представляю, как удивился директор, увидев 10-летнюю девчёнку без сопровождения взрослых в своём кабинете. Тем не менее, он объяснил, что я пришла рано, они принимают детей только с 5 класса, а я только что перешла в 4-й. Однако, я резонно заметила, что рисовать можно и в четвёртом классе.

Как бы то ни было, меня допустили к экзаменам. Их было два. Живопись и рисунок. На первом экзамене рисовали зелёный эмалированый чайник акварелью. А на втором - кувшин простым карандашом.

Наверное, нарисовала я хорошо, потому что в художественную школу меня приняли. Осталось только прийти с родителями, написать заявление по всей форме.

И тут меня ждал облом. Отец не хотел дочь-художника. Он хотел пианистку, тем более, что уже "деньги плачены". Ни мои слёзы, ни мамины уговоры не действовали. И в новом учебном году мне опять пришлось играть гаммы и ходить на сольфеджио. И в следующем тоже.

Я закончила музыкальную школу. И после этого не подходила к инструменту много лет. Пианист во мне умер.

Я хорошо помню этот свой детский опыт. Поэтому никогда не навязвала своим детям никаких занятий против их воли и давала попробовать разные виды деятельности. И спорт, и музыку, и рисование.

А ещё, я всё равно очень рада, что моя дочка занимается в художественной школе. Сама, потому что ей так нравится и она этого хочет.
И пианино у нас тоже есть. Иногда я играю. Но очень редко.


Последние записи в журнале

  • Через Ригу в Португалию

    Сегодня у меня есть пара часов свободного времени и я решила написать в ЖЖ о том, как провожу свой отпуск. Ну, во-первых, мы получили визы США. Это…

  • Сидим на чемоданах

    Я уже писала, что стараюсь минимизировать количество вещей, когда отправляюсь в поездку. Но это если еду одна. А когда вдвоём, всегда возникает…

  • Космическая машина времени

    Одним из самых ярких впечатлений в Калуге стал музей Космонавтики. Для нас, поколения, выросшего на первых полётах человека в Космос, этот музей -…

  • Как сделать из труса героя

    В новостях сплошная чернуха. И перед отпуском совершенно не хочется портить себе настроение, осмысливая новые законопроекты "слуг народа" по…

  • Мы вместе и мы рядом

    Нет, мы ещё не уходим с выставки собак. Ведь интересно наблюдать не только за нашими четвероногими друзьями, но и за парой, собака - хозяин.…

  • Не котики

    Котики, это всегда лайки, ми-ми-ми, восторги и аплодисменты. А чем хуже собаки? Да ничем! Такого многообразия лиц и выражений вы у котиков не…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 74 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
elena_brezhneva
26 май, 2015 06:24 (UTC)
Узнаю в этом жизненном этюде многих подруг и знакомых... Удивительное НАШЕ детство...
Доброго настроения,Галочка.
gal_an
26 май, 2015 07:10 (UTC)
Я даже иногда удивляюсь, что мы смогли сохранить себя и свою личность в том мире.)
ludven
26 май, 2015 06:37 (UTC)
Знаю тоже несколько похожих ситуаций.
У меня дочь хорошо рисует.Поступила в художественную школу в младших классах.на вступительном рисовали цирк.Она изобразила арену,на которой гарцует конь с всадником. Но в классе восьмом стала ныть,что не хочет больше заниматься.Я не приемлю насилие ни в какой форме-сразу разрешила. А сейчас она мне говорит,что я была не права-надо было убедить,заставить,применить родительскую волю.Так что вариантов много, но всегда дети найдут причину быть недовольными родителями:))
Ну теперь у неё свой полигон,то бишь дочери,так что поживём-увидим:))
gal_an
26 май, 2015 07:14 (UTC)
Сказать, что я иду на поводу всех желаний моих детей будет неправдой. Я и убеждаю, и ставлю условия и т.п. Иногда нужен компромисс, а иногда лучше согласиться с ребёнком.
Я говорю о том, что не приемлю насилия над личностью.
*** - ludven - 26 май, 2015 08:27 (UTC) - Развернуть
irsenas
26 май, 2015 06:51 (UTC)
ого, в 14 метров еще и пианино))
gal_an
26 май, 2015 07:14 (UTC)
Да, так и было.)
olitvak
26 май, 2015 07:14 (UTC)
У меня до сих пор стоит пианино "Иваново". Ободралось только совсем. Один раз подмазала, а теперь не найду черного лака или что там надо.
gal_an
26 май, 2015 07:15 (UTC)
У нас было коричневое.)
tais2016
26 май, 2015 07:29 (UTC)
А я сама пошла в музшколу, сама прошла все конкурсы (взяли троих из более чем 100 детей), а дома мне сказали: денег нет.
И так бывает.
gal_an
26 май, 2015 07:45 (UTC)
И, наверное, сейчас жалеешь?
*** - tais2016 - 26 май, 2015 07:49 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 26 май, 2015 08:02 (UTC) - Развернуть
sirotka_74
26 май, 2015 07:29 (UTC)
Вот и моя дочь после 5,5 лет занятий в музшколе сказала, что больше ходить не будет. Я вижу, что музыка - это не ее, сама удивлялась, как она так долго ходит. Но мы договорились, что закончит этот учебный год. Вот в прошлую пятницу сдала академконцерт, и гудбай фортепиано.
gal_an
26 май, 2015 07:44 (UTC)
Это компромисс.
И потом, когда пройдёт послевкусие обязаловки, инструмент будет открываться и дочь будет играть.)
livejournal
26 май, 2015 07:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
otevalm
26 май, 2015 07:44 (UTC)
У моей лучшей подружки (до сих пор дружим) была такая же история с музыкальной школой, а меня мама не принуждала.
gal_an
26 май, 2015 07:47 (UTC)
Наверное, все мы дети той системы...
dobriy_vasya
26 май, 2015 08:03 (UTC)
навязывать ни в коем случае нельзя, согласен!
gal_an
26 май, 2015 12:38 (UTC)
Надо поддерживать и мягко направлять.)
polit_haos
26 май, 2015 08:59 (UTC)
ох..вот это да..Жаль, что так у Вас вышло..Прям обидно. А сейчас рисуете?
Я училась играть на баяне и почти закончила. С первого класса занималась. А мне отчим сказал, что это для мальчиков и отправил на фортепиано. Я не закончила ни то, ни другое. Сейчас сам играю на синтезаторе - когда мне хочется.
gal_an
26 май, 2015 12:38 (UTC)
Сейчас у меня есть фотошоп для творчества.
И, может, когда-нибудь буду рисовать по настоящему.))
*** - polit_haos - 26 май, 2015 12:55 (UTC) - Развернуть
sauternes_59
26 май, 2015 09:21 (UTC)
меня музыке не учили...впрочем, как и рисованию...
в балетную школу не отдали...
а я так хотела все это!
gal_an
26 май, 2015 12:36 (UTC)
Сколько же несбывшихся детских желаний и мечт у нашего поколения...
*** - sauternes_59 - 26 май, 2015 15:51 (UTC) - Развернуть
sladkoezhik
26 май, 2015 09:26 (UTC)
это безумно грустная история, на самом деле... взрослый, разумный человек пытал собственного ребенка
радует лишь то, что жизнь на детстве не кончается, и рисовать начать можно в любом возрасте, даже сейчас)
gal_an
26 май, 2015 12:35 (UTC)
Поэтому у меня есть фотошоп.))
aleksstah
26 май, 2015 09:35 (UTC)
Грустно, читать про людей когда они не прислушиваются ни к своему сердцу ни к детям. Насильно мил не будешь. Моя дочка в художественном учится. Выбор делала сама, поэтому приходится нажимать немного что бы не ленилась. Так как если не прикладывать труд то с одной любовью к рисованию ничего не получиться
gal_an
26 май, 2015 12:34 (UTC)
Несомненно, труд нужен. Но, когда труд применяется к любимому делу, то и результат радует. А когда трудиться приходится несколько лет и мысли только о том, когда же это закончится - это издевательство.
*** - aleksstah - 26 май, 2015 16:52 (UTC) - Развернуть
marina_klimkova
26 май, 2015 10:54 (UTC)
А я очень хотела научиться играть на фортепиано и сначала с большим энтузиазмом училась. А потом, когда мы переехали в другой город, я поменяла музыкальную школу, педагогов, и интерес к учебе постепенно пропал... Итак, школу я тоже окончила, но пианисткой тоже не стала)
gal_an
26 май, 2015 12:32 (UTC)
Много зависит от педагогов, конечно.
Обидно, когда пропадает не только желание играть, но и любовь к музыке.
dali88
26 май, 2015 11:49 (UTC)
Иногда деток надо и заставлять(
gal_an
26 май, 2015 12:31 (UTC)
Но лучше поддерживать их в желании чем-то заниматься, чем навязывать не любое дело.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 74 комментария — Оставить комментарий )