gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Как убивали художника, а пианист умер сам

Давным-давно, в советские времена, когда жили мы вчетвером в полуподвальной комнатке 14 кв.м с печкой и удобствами на улице, мой отец решил, что я должна стать музыкантом. Играть на фотепиано, выступать на сцене и носить длинные бархатные платья. Почему он так решил, мне не ведомо. Может, мечта у него такая с детства была. Но в нашей 14-метровой комнатке появилось пианино. Коричневое, блестящее, называлось "Иваново", а к нему прилагался ещё чёрный, тяжёлый, железный, крутящийся стул.




Выдающихся музыкальных способностей у меня не наблюдалось. От слова "совсем". Нет, выступать на сцене и носить красивые бархатные платья я хотела, даже играть на пианино была согласна. Но ведь этого мало, чтобы стать хорошим музыкантом. Надо иметь талант.

Однако, на экзамене в музыкальную школу я не попадала в ноты и не могла пропеть только что сыгранную мелодию. И только с ритмом всё было в порядке. Нет, медведь на моих ушах не танцевал. "Внутри себя" я слышла правильную мелодию, но вот воспроизвести её не получалось. Как бы то ни было, экзамен я провалила и в музыкальную школу не попала. Но отец сдаваться не хотел и я услышала слово "хозрасчёт". Было решено отдать меня на хозрасчётное отделение той же музыкальной школы.

Боже мой! Я до сих пор с содроганием вспоминаю годы обучения "музыке". Мне хотелось гулять, читать книги, заниматься в спортивной секции. Но "музыка" съедала всё время. Фортепиано, сольфеджио, музлитература, хор. Домашние задания. Я тихо ненавидела свою картонную папку для нот, сами ноты, всех композиторов, гаммы, сонаты и адажио. Но отец "за меня платил деньги" и отказаться от музыкальной каторги было невозможно.

Как раз в то время в нашем городе открылось художественное училище и художественная школа. Мои подружки, с которыми мы жили на одной улице, поступили туда. Они были старше меня на два года и теперь у них были свои, особенные разговоры про акварель, охру и качество простых карандашей. А ещё, у них были мольберты.

Рисовать я всегда любила. И получалось это у меня не плохо. Девчёнки, привыкшие к нашей дружной уличной компании агитировали меня присоединиться к ним. И вот весной, на следующий год, я, ничего не говоря родителям, пошла поступать в художественную школу.

Вот просто так зашла в кабинет директора и сказала, что хочу здесь учиться.

Сейчас я представляю, как удивился директор, увидев 10-летнюю девчёнку без сопровождения взрослых в своём кабинете. Тем не менее, он объяснил, что я пришла рано, они принимают детей только с 5 класса, а я только что перешла в 4-й. Однако, я резонно заметила, что рисовать можно и в четвёртом классе.

Как бы то ни было, меня допустили к экзаменам. Их было два. Живопись и рисунок. На первом экзамене рисовали зелёный эмалированый чайник акварелью. А на втором - кувшин простым карандашом.

Наверное, нарисовала я хорошо, потому что в художественную школу меня приняли. Осталось только прийти с родителями, написать заявление по всей форме.

И тут меня ждал облом. Отец не хотел дочь-художника. Он хотел пианистку, тем более, что уже "деньги плачены". Ни мои слёзы, ни мамины уговоры не действовали. И в новом учебном году мне опять пришлось играть гаммы и ходить на сольфеджио. И в следующем тоже.

Я закончила музыкальную школу. И после этого не подходила к инструменту много лет. Пианист во мне умер.

Я хорошо помню этот свой детский опыт. Поэтому никогда не навязвала своим детям никаких занятий против их воли и давала попробовать разные виды деятельности. И спорт, и музыку, и рисование.

А ещё, я всё равно очень рада, что моя дочка занимается в художественной школе. Сама, потому что ей так нравится и она этого хочет.
И пианино у нас тоже есть. Иногда я играю. Но очень редко.


Tags: Я, воспитание, вспоминаю, детство, про меня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →