Предыдущий пост | Следующий пост
Выдающихся музыкальных способностей у меня не наблюдалось. От слова "совсем". Нет, выступать на сцене и носить красивые бархатные платья я хотела, даже играть на пианино была согласна. Но ведь этого мало, чтобы стать хорошим музыкантом. Надо иметь талант.
Однако, на экзамене в музыкальную школу я не попадала в ноты и не могла пропеть только что сыгранную мелодию. И только с ритмом всё было в порядке. Нет, медведь на моих ушах не танцевал. "Внутри себя" я слышла правильную мелодию, но вот воспроизвести её не получалось. Как бы то ни было, экзамен я провалила и в музыкальную школу не попала. Но отец сдаваться не хотел и я услышала слово "хозрасчёт". Было решено отдать меня на хозрасчётное отделение той же музыкальной школы.
Боже мой! Я до сих пор с содроганием вспоминаю годы обучения "музыке". Мне хотелось гулять, читать книги, заниматься в спортивной секции. Но "музыка" съедала всё время. Фортепиано, сольфеджио, музлитература, хор. Домашние задания. Я тихо ненавидела свою картонную папку для нот, сами ноты, всех композиторов, гаммы, сонаты и адажио. Но отец "за меня платил деньги" и отказаться от музыкальной каторги было невозможно.
Как раз в то время в нашем городе открылось художественное училище и художественная школа. Мои подружки, с которыми мы жили на одной улице, поступили туда. Они были старше меня на два года и теперь у них были свои, особенные разговоры про акварель, охру и качество простых карандашей. А ещё, у них были мольберты.
Рисовать я всегда любила. И получалось это у меня не плохо. Девчёнки, привыкшие к нашей дружной уличной компании агитировали меня присоединиться к ним. И вот весной, на следующий год, я, ничего не говоря родителям, пошла поступать в художественную школу.
Вот просто так зашла в кабинет директора и сказала, что хочу здесь учиться.
Сейчас я представляю, как удивился директор, увидев 10-летнюю девчёнку без сопровождения взрослых в своём кабинете. Тем не менее, он объяснил, что я пришла рано, они принимают детей только с 5 класса, а я только что перешла в 4-й. Однако, я резонно заметила, что рисовать можно и в четвёртом классе.
Как бы то ни было, меня допустили к экзаменам. Их было два. Живопись и рисунок. На первом экзамене рисовали зелёный эмалированый чайник акварелью. А на втором - кувшин простым карандашом.
Наверное, нарисовала я хорошо, потому что в художественную школу меня приняли. Осталось только прийти с родителями, написать заявление по всей форме.
И тут меня ждал облом. Отец не хотел дочь-художника. Он хотел пианистку, тем более, что уже "деньги плачены". Ни мои слёзы, ни мамины уговоры не действовали. И в новом учебном году мне опять пришлось играть гаммы и ходить на сольфеджио. И в следующем тоже.
Я закончила музыкальную школу. И после этого не подходила к инструменту много лет. Пианист во мне умер.
Я хорошо помню этот свой детский опыт. Поэтому никогда не навязвала своим детям никаких занятий против их воли и давала попробовать разные виды деятельности. И спорт, и музыку, и рисование.
А ещё, я всё равно очень рада, что моя дочка занимается в художественной школе. Сама, потому что ей так нравится и она этого хочет.
И пианино у нас тоже есть. Иногда я играю. Но очень редко.
Последние записи в журнале
-
Дом, хранящий Историю. Дом-музей семьи Бубновых в Иванове
Этот дом купец второй гильдии Бубнов построил для своей семьи в 1860-х годах. Это был типичный для села Иваново дом, каких тогда в богатом районе…
-
Выставка маскотов в Эрарте. Я уверена, что вы знаете, что это такое
Давайте вернёмся в мой любимый музей, питерскую Эрарту. Но не в залы, где выставлены полотна и скульптуры. Мне повезло попасть на необычную…
-
Шутник и затейник был Государь Пётр Первый
Шутник и затейник был Государь Пётр Первый. За время путешествия по странам Европы изучал он не только артиллерийское и корабельное дело, но очень…
-
Русский авангард в Ивановском художественном музее
В Ивановском художественном музее один из залов отдан под коллекцию русского авангарда. Коллекция небольшая, но есть интересные экземпляры. Часть…
-
«Кабинет редкостей» в провинциальном музее, достойный Эрмитажа
Друзья, сегодня будет рассказ и небольшая подборка фотографий из «Кабинета редкостей» ивановского промышленника и мецената, Д.Г. Бурылина, основателя…
-
Семь личностей в одной. Кого из них убить? Корейский сериал «Убей меня, исцели меня»
Я уже не раз писала, что у меня свои пристрастия и свои подходы к оценке кино и сериалов. Иногда качественные и крутые сериалы мне не «заходят»…
Comments
Доброго настроения,Галочка.
У меня дочь хорошо рисует.Поступила в художественную школу в младших классах.на вступительном рисовали цирк.Она изобразила арену,на которой гарцует конь с всадником. Но в классе восьмом стала ныть,что не хочет больше заниматься.Я не приемлю насилие ни в какой форме-сразу разрешила. А сейчас она мне говорит,что я была не права-надо было убедить,заставить,применить родительскую волю.Так что вариантов много, но всегда дети найдут причину быть недовольными родителями:))
Ну теперь у неё свой полигон,то бишь дочери,так что поживём-увидим:))
Я говорю о том, что не приемлю насилия над личностью.
И так бывает.
И потом, когда пройдёт послевкусие обязаловки, инструмент будет открываться и дочь будет играть.)
Я училась играть на баяне и почти закончила. С первого класса занималась. А мне отчим сказал, что это для мальчиков и отправил на фортепиано. Я не закончила ни то, ни другое. Сейчас сам играю на синтезаторе - когда мне хочется.
И, может, когда-нибудь буду рисовать по настоящему.))
в балетную школу не отдали...
а я так хотела все это!
радует лишь то, что жизнь на детстве не кончается, и рисовать начать можно в любом возрасте, даже сейчас)
Обидно, когда пропадает не только желание играть, но и любовь к музыке.