?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Церковь Бориса и Глеба

Первой остановкой в нашем твитуре было село Кидекша.
Именно здесь находится одна из самых строгих и красивых церквей времён Суздальского княжества. Церковь Бориса и Глеба.
Архитектурный ансамбль дополняет Стефаниевская трапезная церковь, шатровая колокольня и Святые ворота. Вся территория обнесена кирпичной стеной.




Дорога к храму.







Согласно преданию, князь Юрий Долгорукий, занимаясь устройством Суздальского края, нашел, что город Суздаль стоит не «на месте», а «близ реки самой мелкой». Вскоре в четырех верстах от города он облюбовал место на правом берегу реки Нерли неподалеку от впадения в нее реки Каменки и державшее в древности под контролем речной выход из города. В 1152 году повелел Юрий Долгорукий строить крепость, уже был заготовлен строительный материал, как вдруг князь оставил свое намерение. С тех пор село получило название Кидекша (от слова «покидать»). А на возвышенном месте посреди села мастера Юрия Долгорукого построили первую в тех краях белокаменную церковь, сложив ее из больших, гладко обтесанных известковых камней.

«Того же лета (1152) Юрий Владимирович изъ суздальской земли созда на Нерли церковь во имя мучеников Бориса и Глеба», - так написано в летописи о возведении этого простого и сурового храма. Церковь была возведена на том самом месте, где по преданию, останавливались благоверные князья Борис и Глеб на пути в Киев. Таким образом, по времени своего возведения Борисоглебская церковь относится к начальному периоду суздальской архитектуры.


[читать дальше историю церкви]В плане она представляет собой квадрат с четырьмя столбами внутри и тремя полукружиями снаружи. При князе Юрии Долгоруком церковь вообще не была расписана, и богослужения проходили в ослепительно белом храме.

За века своего существования Борисоглебская церковь повидала многое, в частности, в 1238 году село Кидекша вместе с церковью было разорено монголо-татарами. Но уже через год ростовский епископ Кирилл отремонтировал пострадавшее здание, и оно было освящено. Затем долгие годы церковь была в запустении, стояла без кровли, а ее своды, глава, восточная часть стен и верхняя часть апсид обрушились. Восстановили церковь только в XVI-XVII веках, используя старый белый камень. Однако восточная часть церкви не была восстановлена, а завершили храм новым сомкнутым сводом и четырехскатной крышей. Впоследствии церковь не раз подвергалась переделкам: так, были изменены ее длинные и узкие окна, а шлемовидная глава стала луковичной.

О наружных украшениях храма в настоящее время трудно судить. Снаружи видны только зачатки аркатурного пояса, выложенного из фигурного кирпича, а также ряд поребриков, углами выступающих над поверхностью стен. Сохранились также фрагменты фриза из завес с изображениями на них (в центральной апсиде) символа Пресвятой Богородицы – семисвечника, а еще остатки композиций «Отречение Петра», «Три отрока в пещи огненной» и «Успение Богоматери».

На каменной колокольне Борисоглебской церкви находится древний, весом 30 пудов колокол, на котором сделана надпись: «Въ лето 7066 (1558) зделанъ сей колоколъ при царе Государе Великомъ князе Иване Васильевиче всея Руссiи и Макарии митрополите. Царь Государь далъ сей колоколъ в домъ Вознесения Господа нашего въ Печерский монастырь при архимандрите Иоакиме въ Новгородъ Нижний». Согласно преданию, царь Иван Грозный, проходя через Кидекшу с войском на Казань и нуждаясь в свинце для снарядов, снял с местного монастыря свинцовую кровлю. А впоследствии взамен ее вместе с другими вкладами из Печерской обители приказал передать и этот колокол, отлитый из ливонских орудий.

В Борисоглебской церкви похоронены Борис Юрьевич (сын Юрия Долгорукого), жена сына Мария и их дочь Евфросиния.

В 1780 году рядом с суровой и величавой Борисоглебской церковью была выстроена небольшая церковь во имя святого первомученика Стефана с высокой двускатной крышей, напоминающая жилой деревянный дом. Невдалеке поднялась стройная восьмигранная шатровая надвратная колокольня, возведенная на квадратном основании, появилась ограда со Святыми Воротами.

После октябрьской революции (в 1935 году) местные жители стали выламывать плиты из стен Борисоглебской церкви и разрушать церковную ограду. Под стенами собора был устроен карьер для добычи песка.

Но нашлись люди, которые помогли спасти храм. Выдающийся историк Суздальской земли А.Д. Варганов писал письма во все инстанции, требуя прекратить варварские действия. И вскоре появилось следующее постановление областного исполкома: «Ввиду того, что договор с религиозной общиной на пользование церковью в селе Кидекша Красносельского сельсовета Суздальского района №2114 расторгнут, другой религиозной общины, желающей принять в пользование здание церкви и культовое имущество, не оказалось, церковь эту как молитвенное здание ликвидировать и передать как имеющую историческое значение Суздальскому музею».

А в 1947 году на северной стороне в Борисоглебской церкви были открыты фрагменты фресок, датируемые 1180-ми годами, выполненные в розово-коричневой гамме. Ученые предполагают, что создавались они по повелению князя Всеволода III, пожелавшего украсить храм, возведенный отцом. Две женские фигуры среди деревьев райского сада – святой Марии и императрицы Евфросинии – четко видны на белом фоне в окружении тропических пальм с красными плодами, под которыми прохаживаются павлины. На южной стороне храма видны фигуры двух всадников: по одной версии, это скачущие волхвы, по другой - князья-страстотерпцы Борис и Глеб.


Источник


Этот притвор пристроен в IX-XX веке и расписан в 1913 г. к празднованию 300-летия Дома Романовых.



Экспозиция в притворе.





Церковь небольшая и в то же время кажется очень вместительной.



Алтарь.
Внизу фрагменты фресок XIII века.



Роспись алтарной аспиды.



На этом месте стоял жертвенник.



Деисус, роспись XVIII-XIX века.



Надгробная плита, XVII век.







Лестница на хоры.









Фрагменты фресок XII века.



Фрагменты фресок XII века.



Вход в церковь из притвора.



Белокаменная кладка.



Рядом с церковью Бориса и Глеба растёт древняя липа.



Чудная церковь. Пусть сейчас там не проходят службы, но, попадая в её стены, чувствуешь тот самый дух православной Руси. Хочется быть там как можно дольше. Вся мирская суета отступает на задний план и на душе становится так хорошо и спокойно.

Остальные части архитектурного ансамля, несомненно, заслуживают отдельного поста.
Особенно, Стефаниевская трапезная церковь. В скором времени продолжу рассказ.


Последние записи в журнале

Buy for 30 tokens
Рядом с домом есть магазин « продукты Ермолино». Иногда покупаем там разную продукцию. Очень удобно, когда нет времени на полноценную готовку, а тут кинул на сковородку и ешь. Еда нравится, качественная и вкусная, а порой и не скажешь, что это всего лишь полуфабрикаты. Вот недавно…

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
sisj
15 июн, 2015 14:58 (UTC)
Фрески полностью не могли сохранить?
gal_an
15 июн, 2015 15:00 (UTC)
Похоже, они ещё в стародавние времена порушены.
nota_x
15 июн, 2015 20:36 (UTC)
очень жаль...
amio
15 июн, 2015 15:26 (UTC)
Интересная церковь и расположена в приятном и красивом месте!
gal_an
15 июн, 2015 16:54 (UTC)
Умели наши предки выбирать красивые места.)
vilgun
15 июн, 2015 15:47 (UTC)
лестница класс!
laralelya
15 июн, 2015 17:06 (UTC)
Службы не служат здесь? Это музейный объект?
gal_an
15 июн, 2015 18:52 (UTC)
Нет, рядом, в Стефановской служат.
fromnorthcyprus
15 июн, 2015 17:15 (UTC)
Такая древность всегда вызывает душевный трепет
gal_an
15 июн, 2015 18:53 (UTC)
Даже страшно представить такую древность.
shatff
15 июн, 2015 18:39 (UTC)
Достойная церковь...
gal_an
15 июн, 2015 18:53 (UTC)
Просто чУдная.
tais2016
15 июн, 2015 19:56 (UTC)
Люблю фрески рассматривать.
А крест изумительный!
gal_an
16 июн, 2015 06:07 (UTC)
Старых фресок там не много. Вообще, удивительно, что они сохранились.
niskinfoto
15 июн, 2015 22:06 (UTC)
Доброй ночи, Галина!
axiplus
16 июн, 2015 06:06 (UTC)
утро доброе)
у нас церковь Бориса и Глеба небольшая
необычная
надо бы сходить
давно не была)
gal_an
16 июн, 2015 06:08 (UTC)
Интересно. Потом фото покажите.)
novser
16 июн, 2015 11:18 (UTC)
Я люблю бывать в храмах и монастырях, но сейчас не получается к сожалению (
gal_an
16 июн, 2015 13:05 (UTC)
У нас много интересного прямо под носом, но я часто просто ленюсь доехать...
novser
16 июн, 2015 15:22 (UTC)
У нас тоже. В Орловское Полесье я уже еду лет 10 и все никак не доеду ))
gal_an
16 июн, 2015 15:34 (UTC)
Я Покрова-на-Нерли, самую известную в России церковь, только в этот раз увидела.
ellenwisdom
16 июн, 2015 22:32 (UTC)
Пркрасно знаю это место!
gal_an
17 июн, 2015 05:58 (UTC)
А я, к своему стыду, впервые побывала.
evrikab
17 июн, 2015 15:42 (UTC)
Очень интересный пример русского зодчества!
gal_an
17 июн, 2015 16:22 (UTC)
Не хотелось оттуда уходить.)
knittedbag
19 июн, 2015 20:13 (UTC)
интересно бы побывать в Суздале, Ярославле и, вообще, по Золотому кольцу попутешествовать
gal_an
19 июн, 2015 20:29 (UTC)
Мы как раз в этом кольце находимся.)
Про Суздаль у меня тоже есть в блоге, можно метку "Суздаль" посмотреть.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )