?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня размышляла на тему патриотизма и духовной составляющей жизни нашего общества. Понятно, что духовные ценности, которые в последнее время расцвели в России, посчитаны и записаны, а скрепы всё крепчают. Патриотизм проявляется даже во время похода в булочную, а имя вождя нации принято произносить с придыханием.




Отгремело победобесие, но тему ВОВ продолжают эксплуатировать по любому поводу. Например, во многих городах День России напоминал "второй день" свадьбы Дня Победы. Военная форма времён ВОВ, полосатые ленточки и лозунг "дедывоевали". Наверное, в День России надо показать достижения страны, продемонстрировать успехи в промышленности и сельском хозяйстве, науке и культуре. А мы вновь вынимаем из сундуков истории победу 70-летней давности.

Нам подменяют достижения материальные достижениями "духовными". Нет своей промышленности? Зато, у нас самые лучшие "духовные ценности". Мы - богоизбранный народ и у нас особая духовная миссия. Вождя по нынешнему пути "ведёт Бог", Кадырову всё "даёт Аллах", а народ должен гордиться тем, что у нас самая большая страна и становится ещё больше, благодаря мудрой политике партии руководства страны.

В православии есть такое понятие - прелесть.
Когда, например, монах от чрезмерного усердия в молитве, начинает видеть ангелов, разговаривать со святыми, которые называют его избранным. И он уверяется в воей богоизбранности и впадает в прелесть,когда человек мнит о себе нечто, будучи ничто. Симптомы: впавший в духовную прелесть присваивает себе достоинства, якобы данные Богом, и/или придумывает для себя несуществующие достоинства.

Из википедии: Духо́вная пре́лесть (от ст.-слав. лесть — ложь, обман) — в соответствии с православным вероучением, духовная болезнь человека, сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве.

Св. Игнатий (Брянчанинов) писал: "Начало прелести — гордость, и плод ее — преизобильная гордость". Постоянно звучащие с экранов и трибун призывы "гордиться" именно из этой "оперы".

Как мне кажется, вся наша страна сейчас находится в этой прелести. Унижая другие страны, поставить себя выше всех в духовном плане, это ли не проявление духовной прелести? И, если нашу страну представляют православной, то необходимо соответствовать ценностям Евангелия. Нельзя возноситься над другими и унижать других.

Ещё позволю себе процитировать Св. Игнатия (Брянчанинова): "Всякий, не имеющий сокрушенного духа, признающий за собою какие бы то ни было достоинства и заслуги, всякий, не держащийся неуклонно учения Православной Церкви, но рассуждающий о каком-либо догмате или предании произвольно, по своему усмотрению, или по учению инославному, находится в этой прелести".

Страна в прелести, этого нельзя не увидеть


Последние записи в журнале

  • Можно всё

    Я люблю не только путешествовать, но и читать о путешествиях. Когда-то мне кинули ссылку на блог Даши Пахтусовой "Можно всё". Я полистала, но читать…

  • И снова в путь! Возвращение в Мурманск

    Честно говоря, меня уже начала утомлять спокойная, размеренная жизнь. Путешествия, это же такая штука, что стоит только попробовать, как не заметишь,…

  • Как добраться в Икике

    На следующий день мне предстояло лететь на север Чили, в небольшой курортный город Икике. Мне показалось, что это довольно удобная точка, чтобы…

  • Главный храм Католической Церкви в Чили

    Кафедральный собор Сантьяго-де-Чили, собор Успения Пресвятой Богородицы расположен на главной площади столицы Чили - площади Армии. Добраться до…

  • Полтора стакана воды по цене курицы

    Сегодня утром встречала дочку на вокзале и, чтобы лишний раз не бегать, зашли в магазин купить курицу на ужин. Свежих кур не было и мы решили взять…

  • Параллельная реальность Тарантино

    Посмотрели сегодня "Однажды в Голливуде". 9-й фильм Тарантино прекрасен. Атмосфера того времени передана на 5+. А неспешное повествование позволяет…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
arskvv
17 июн, 2015 07:16 (UTC)
Никакая это не "прелесть", а обычная мания величия на фоне прогрессирующей шизофрении
gal_an
17 июн, 2015 11:23 (UTC)
В православной интерпретации это называется "прелесть". А наша страна претендует на роль самой православной.
*** - arskvv - 17 июн, 2015 11:32 (UTC) - Развернуть
kinda_man
17 июн, 2015 07:30 (UTC)
А что еще делать власти, у которой нет серьезных достижений? Манипулировать сознанием населения, "гордиться историей". Правда, с другой стороны, у тех же США прелесть на грани фанатизма, тоже считают себя богоизбранной нацией.
gal_an
17 июн, 2015 11:22 (UTC)
У США всё же есть достижения и им есть что показать миру.
olitvak
17 июн, 2015 07:57 (UTC)
Согласна.
amio
17 июн, 2015 08:10 (UTC)
Еще предстоит 22 июня и все опять повторится со скорбно-угрожающим видом. Я думаю, что всю эту прелесть могут увидеть только интеллектуальные и самостоятельно мыслящие люди. С ужасом вижу, как общество стремительно и непоправимо глупеет и исправить это никак нельзя.
gal_an
17 июн, 2015 11:25 (UTC)
Тысячелетия рабского состояния народа, уничтожение тех, кто думает и говорит иначе, не могли не сказаться.
walera11
17 июн, 2015 08:10 (UTC)
Хорошо написано.
livejournal
17 июн, 2015 08:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
eto_shef
17 июн, 2015 09:21 (UTC)
а все же логично, разве нет? :)
как говорят у нас в Украине: "Маємо те, що маємо"
во всем, что происходит и будет происходить в России, виноваты все без исключения россияне, включая зазомбированых и тех, кто себя к ним не причисляют, но молчаливо смирился. Ибо их пассивность и бездействие к этому привели

Перессориться со всем миром... да любой бы нормальный народ эту власть бы с кишками в пыль втоптал. А вас обкрадывают, загоняют на задворках цивилизации, а вам пофиг, а вы молчите! ну, молчите

Edited at 2015-06-17 09:23 (UTC)
gal_an
17 июн, 2015 11:21 (UTC)
Крепостное право, октябрьский переворот, уничтожение учёных и интеллигенции, рабское содержание людей за железным занавесом, война, где уничтожены миллионы жизней из-за тупых военачальников, тюрьмы и психушки для ещё оставшихся разумных и несогласных.

Сейчас просто последствия вырождения нации.
irsenas
17 июн, 2015 10:50 (UTC)
что-то в этом есть
gal_an
17 июн, 2015 11:24 (UTC)
Здесь есть гораздо больше, только больно развивать тему.
tatiana_sribna
17 июн, 2015 12:00 (UTC)
Господи, когда же закончится эта "прелесть".
gal_an
17 июн, 2015 14:50 (UTC)
Думаю, что не скоро...
polit_haos
17 июн, 2015 12:28 (UTC)
где же тогда находится моя страна?
gal_an
17 июн, 2015 14:51 (UTC)
У вас хоть какие-то перспективы есть...
nochka_ek
17 июн, 2015 16:49 (UTC)
Главное, непонятно, почему не гордиться настоящим и стоящим? Да, пусть немного, но оно ж есть! Я вот в тутошнем магазине бытовой техники вижу диски с антивирусом Касперского. Чем не повод для гордости? А ещё разве не наберётся?
Нет, надо усатого упыря из нафталина достать...
Понятно, на самом деле, что просто "не тронь лихо", в смысле, лучше о настоящем вообще не говорить, а то мало ли какие вопросы возникнут. По прошлому-то вопросы запретили просто, да и всё.
Это я тут читала в старом журнале "50 причин гордиться Португалией". Поймала себя, что ожидала как раз прославление великого прошлого -- эпоха великих географических открытий, всяческие Магелланы с Васко-да-Гамами -- нет, буквально первые несколько пунктов. А потом даже смешно -- такое-то место в мире по производству офисной бумаги, второй экспортёр в мире по оборудованию для колл-центров, форма олимпийских сборных по плаванию и т.д. и т.п. С победой над фашизмом не сравнить, но видно, чем страна занимается сейчас, в настоящее время.
gal_an
17 июн, 2015 17:41 (UTC)
Вот именно, гораздо полезнее было бы показать хоть какие-то достижения и на их примере стимулировать молодёжь.
А к чему может стимулировать прославление Сталина и громыхание военной техникой?

Edited at 2015-06-17 17:41 (UTC)
shatff
17 июн, 2015 18:30 (UTC)
"Прелесть"... Почему-то Голлум Толкиеновский вспомнился...
gal_an
17 июн, 2015 18:35 (UTC)
И это очень близко.))
knittedbag
17 июн, 2015 18:54 (UTC)
мне все чаще Крошка Цахес Гофмана вспоминается
gal_an
17 июн, 2015 19:14 (UTC)
Это уже классика.)
alekseletskih
17 июн, 2015 19:16 (UTC)
По учению святителя Игнатия (Брянчанинова), все люди находятся в прелести, а знание этого, по его словам, «есть величайшее предохранение от прелести». Он также заключает: «Величайшая прелесть — признавать себя свободным от прелести» (википедия)
Вспомнил недавний случай в обувном магазине, шузы пока рассматривал. Продавщица бальзаковского возраста, начала обувку расхваливать - наша, отечественная, ну и про прелесть в стране дальше. Я ей - про зарплаты, цены и пенсии в Англии. И на мой наивный вопрос - если всё так "в шоколаде", что ж рубль в два раза "обвалился" - она посмотрела на меня как на полоумного и на полном серьёзе:"Так президент не может за всем уследить".

Есть у нас это дело, пропаганда мощная и заси промывание мозгов идёт неуклонно. И до заключения святителя Игнатия (выделенным шрифтом) ой как далеко. Запад, кстати, тоже в этом не промах. Захожу вчера на "The guardian", пост про королевские скачки выкладывал. А там про выставку военной техники в Кубинке - Путин открыл детский Диснейленд, балалайки оркестра играли марш, детям будет удобны горки баллистических ракет, и всё в таком духе на полном серьёзе. Для дураков - своих. Мы - своих дурим, с другим уклоном.

А бритиши, с которыми общался, умнейшие люди, и такие закидоны с лёгким скепсисом принимают. Бурчат и на монархов, и америкосов)

Всё же - от самого человека зависит объективная оценка всего и вся.
Самое верное решение для этого, на мой взгляд, познавание мира и личное общение с людьми.


gal_an
17 июн, 2015 19:18 (UTC)
Сознавать, что сам несовершенен очень не хочется, а пропаганда ещё и поддерживает этот угар.
*** - alekseletskih - 17 июн, 2015 19:20 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 17 июн, 2015 19:21 (UTC) - Развернуть
vodolei_13
18 июн, 2015 13:16 (UTC)
Как верно подмечено!
Именно так всё и обстоит.
gal_an
18 июн, 2015 16:57 (UTC)
Спасибо за поддержку.
( 32 комментария — Оставить комментарий )