gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Как излечить Россию от прелести?

Сегодня размышляла на тему патриотизма и духовной составляющей жизни нашего общества. Понятно, что духовные ценности, которые в последнее время расцвели в России, посчитаны и записаны, а скрепы всё крепчают. Патриотизм проявляется даже во время похода в булочную, а имя вождя нации принято произносить с придыханием.




Отгремело победобесие, но тему ВОВ продолжают эксплуатировать по любому поводу. Например, во многих городах День России напоминал "второй день" свадьбы Дня Победы. Военная форма времён ВОВ, полосатые ленточки и лозунг "дедывоевали". Наверное, в День России надо показать достижения страны, продемонстрировать успехи в промышленности и сельском хозяйстве, науке и культуре. А мы вновь вынимаем из сундуков истории победу 70-летней давности.

Нам подменяют достижения материальные достижениями "духовными". Нет своей промышленности? Зато, у нас самые лучшие "духовные ценности". Мы - богоизбранный народ и у нас особая духовная миссия. Вождя по нынешнему пути "ведёт Бог", Кадырову всё "даёт Аллах", а народ должен гордиться тем, что у нас самая большая страна и становится ещё больше, благодаря мудрой политике партии руководства страны.

В православии есть такое понятие - прелесть.
Когда, например, монах от чрезмерного усердия в молитве, начинает видеть ангелов, разговаривать со святыми, которые называют его избранным. И он уверяется в воей богоизбранности и впадает в прелесть,когда человек мнит о себе нечто, будучи ничто. Симптомы: впавший в духовную прелесть присваивает себе достоинства, якобы данные Богом, и/или придумывает для себя несуществующие достоинства.

Из википедии: Духо́вная пре́лесть (от ст.-слав. лесть — ложь, обман) — в соответствии с православным вероучением, духовная болезнь человека, сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве.

Св. Игнатий (Брянчанинов) писал: "Начало прелести — гордость, и плод ее — преизобильная гордость". Постоянно звучащие с экранов и трибун призывы "гордиться" именно из этой "оперы".

Как мне кажется, вся наша страна сейчас находится в этой прелести. Унижая другие страны, поставить себя выше всех в духовном плане, это ли не проявление духовной прелести? И, если нашу страну представляют православной, то необходимо соответствовать ценностям Евангелия. Нельзя возноситься над другими и унижать других.

Ещё позволю себе процитировать Св. Игнатия (Брянчанинова): "Всякий, не имеющий сокрушенного духа, признающий за собою какие бы то ни было достоинства и заслуги, всякий, не держащийся неуклонно учения Православной Церкви, но рассуждающий о каком-либо догмате или предании произвольно, по своему усмотрению, или по учению инославному, находится в этой прелести".

Страна в прелести, этого нельзя не увидеть


Tags: #большеада, #затоКрымнаш, #общество, Россия, мысли, политика, православие, пропаганда, путинская Россия, раздумья, скрепы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments