gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Стефаниевская трапезная церковь

Продолжу рассказ об архитектурном ансамбле в Кидекше.
Борисоглебскую церковь мы уже посмотрели. Сейчас там музей. А вот трапезная Стефановская церковь рядом - действующая. И мы встретили людей, которые как раз шли со службы. В отличие от многих других православных церквей, в Стефаниевской разрешено фотографировать и дядечка, который следит за порядком много интересного рассказал нам и о церкви, и об иконах, которые в ней хранятся.




Кирпичная стена вокруг архитектурного ансамбля.





Виды просто дух захватывают.





Рыбаки ловят рыбу.



В 1780 г. рядом с суровой и величавой Борисоглебской церковью была выстроена небольшая каменная церковь во имя святого первомученика Стефана с высокой двускатной крышей, напоминающая жилой деревянный дом.

Трапезная Стефаниевская церковь.



В книгах патр. Приказа 1628 года Стефаниевская церковь записана так: «церковь архидьякона Стефана Суздальскаго уезда Опольскаго стану въ вотчине Печерскаго монастыря, что въ Нижнемъ-Новгороде въ Кидекше дани девятнадцать алтынъ две денги. Марта въ 26 день на нынешний на 136 годъ те денги взяты… 164 г. по новому дозору Семена Извольскаго положено дани 2 рубли 10 алтынъ 2 денги, заезда гривна… 180 года ся церковь отдана Суздальскому архиепископу, впредь въ приходе не писать».
«Другая церковь деревянная теплая св. архид. Стефана. Въ томъ же монастыре монаховъ строитель старецъ Дионисий, присланный въ 1701 году въ мае месяце, да 4 старца».
«Въ описи теплой церкви показано: въ церкви царскии двери, сень и столбцы гладкия, по правую сторону образа: Богоявление, архид. Стефана, венецъ и цата серебряные золочены, по левую сторону: Умиления, Сретения гладкия, иконы все въ киотахъ, въ деисусе 9 иконъ гладкия, паникадило медное новое, на престоле Евангелие печатное въ десть, ветхо-медные, за престоломъ Пресв. Богородицы. Въ трапезе: Николая Чудотворца въ житии венецъ и цата серебряные басебные золочены въ киоте деревянномъ, на паперти въ деисусе 9 иконъ».

В XVIII в. рядом с храмом построили нарядные Святые Ворота с оградой и шатровую колокольню.


Колокольня.





На каменной колокольне Борисоглебской церкви находился древний, весом 30 пудов колокол, на котором сделана надпись: «въ лето 7066 (1558) зделанъ сей колоколъ при царе Государе Великомъ Князе Иване Васильевиче всея Руссии и Макарии Митрополите. Царь Государь далъ сей колоколъ въ домъ Вознесения Господа нашего въ Печерский монастырь при Архимандрите Иоакиме въ Новгородъ-Нижний».
Согласно преданию, царь Иван Грозный, проходя через Кидекшу с войском на Казань и нуждаясь в свинце для снарядов, снял с местного монастыря свинцовую кровлю. А впоследствии взамен ее вместе с другими вкладами из Печерской обители приказал передать и этот колокол, отлитый из ливонских орудий.


Вход в церковь.



В церкви что-то ремонтируют и реставрируют.



Икона Божией Матери, написанная узником ГУЛАГа.



Чудная икона Смоленской Божией Матери.













Усыпальница невесты сына Бориса Юрьевича.



Святые ворота.



Старая липа.





Поминальная часовня-столп.
Часовня-памятник из красного кирпича установлена в селе Кидекша Владимирской области в 2000-е гг. в память о жителях села, погибших в Великой Отечественной войне. "Вечная память павшим героям 1941-1945".



А мы едем дальше.
Нас ждёт жемчужина русского зодчества, церковь Покрова на Нерли.

Источник


Tags: #твитур, Владимир, Суздаль, история, православие, старое, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 39
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal