gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Про мясные котлеты и комсомольское собрание

Наверное, этот рассказ нужно было писать в стиле Зощенко, но я так не умею. Поэтому пишу в вольном стиле.)

Очень давно, в 1980 году я поступила в Университет и, соответственно, стала первокурсницей. А куда гоняли первокурсников в Советское время? Правильно. На картошку. Вот и наш курс почти в полном составе отправился в Вичугский район в колхоз "Новый путь" собирать урожай картошки.



Как это происходило.

С утра наш дружный девичий коллектив, разбавленный парой парней, одев две пары перчаток: нитяные+резиновые и резиновые же сапоги, отправлялся на боровки.

На фото мы с подружкой, экипированные по всем правилам.



Комбайн проходил, поднимал и переворачивал пласт земли, где росла картошка, а нам предстояло выковырять эту картошку из земли, сложить в ведро, а потом в мешки. Норма на каждого - 8 мешков. Набираешь мешок, идешь к бригадиру записывать. Делаешь норму, получаешь плюсик в ведомости и записывают тебе зарплату 80 копеек.

На фото наша теплая компания студентов-первокурсников.



Но рассказать я хотела не о сборе картошки, а совсем о другом.

Поскольку, жили мы в этом колхозе безвылазно, нас должны были как-то кормить. Обычно на завтрак дежурные кипятили чайник и все пили чай с классическими бутербродами: хлеб+масло. Иногда особо ответственные дежурные варили молочную кашу.

На ужин нам выдавались рыбные консервы и тот же чай.

А вот обедать мы ходили в местную столовую. Столовая была маленькой, на три стола и ходили мы туда в две смены. Надо сказать, что меню там не отличалось большим разнообразием. На обед всегда были макароны или рис, а к ним рыбные консервы "Скумбрия в томате" или "Скумбрия в масле". Через пару недель на скумбрию в любом исполнении смотреть было тошно. Но другой еды не было и приходилось мириться...
И вот в один довольно теплый день пошла я с первой партией голодных на обед. Как обычно, угощали скумбрией в томате. Идем мы из столовки, а навстречу нам вторая смена. Спрашивают: "Чем кормили?" и тут что-то меня "дернуло" ответить:"Мясными котлетами". Народ живо ломанулся в столовую и потребовал деликатес. Сами понимаете, что повара были возмущены и потребовали призвать виновницу кипежа, то бишь, меня, к ответу.
Представьте себе комсомольское собрание, где главным вопросом стоит "Недостойное поведение комсомолки по поводу мясных котлет". Честно говоря, мне даже не верилось в реальность происходящего. Однако, "Поставили на вид" и "Вынесли предупреждение".

Так что, сами понимаете, что еще с давних пор я убеждаюсь, что "Вся жизнь - театр... абсурда".



Tags: друзья, дурная голова, история, прошлое, так было
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments