?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наверное, этот рассказ нужно было писать в стиле Зощенко, но я так не умею. Поэтому пишу в вольном стиле.)

Очень давно, в 1980 году я поступила в Университет и, соответственно, стала первокурсницей. А куда гоняли первокурсников в Советское время? Правильно. На картошку. Вот и наш курс почти в полном составе отправился в Вичугский район в колхоз "Новый путь" собирать урожай картошки.



Как это происходило.

С утра наш дружный девичий коллектив, разбавленный парой парней, одев две пары перчаток: нитяные+резиновые и резиновые же сапоги, отправлялся на боровки.

На фото мы с подружкой, экипированные по всем правилам.



Комбайн проходил, поднимал и переворачивал пласт земли, где росла картошка, а нам предстояло выковырять эту картошку из земли, сложить в ведро, а потом в мешки. Норма на каждого - 8 мешков. Набираешь мешок, идешь к бригадиру записывать. Делаешь норму, получаешь плюсик в ведомости и записывают тебе зарплату 80 копеек.

На фото наша теплая компания студентов-первокурсников.



Но рассказать я хотела не о сборе картошки, а совсем о другом.

Поскольку, жили мы в этом колхозе безвылазно, нас должны были как-то кормить. Обычно на завтрак дежурные кипятили чайник и все пили чай с классическими бутербродами: хлеб+масло. Иногда особо ответственные дежурные варили молочную кашу.

На ужин нам выдавались рыбные консервы и тот же чай.

А вот обедать мы ходили в местную столовую. Столовая была маленькой, на три стола и ходили мы туда в две смены. Надо сказать, что меню там не отличалось большим разнообразием. На обед всегда были макароны или рис, а к ним рыбные консервы "Скумбрия в томате" или "Скумбрия в масле". Через пару недель на скумбрию в любом исполнении смотреть было тошно. Но другой еды не было и приходилось мириться...
И вот в один довольно теплый день пошла я с первой партией голодных на обед. Как обычно, угощали скумбрией в томате. Идем мы из столовки, а навстречу нам вторая смена. Спрашивают: "Чем кормили?" и тут что-то меня "дернуло" ответить:"Мясными котлетами". Народ живо ломанулся в столовую и потребовал деликатес. Сами понимаете, что повара были возмущены и потребовали призвать виновницу кипежа, то бишь, меня, к ответу.
Представьте себе комсомольское собрание, где главным вопросом стоит "Недостойное поведение комсомолки по поводу мясных котлет". Честно говоря, мне даже не верилось в реальность происходящего. Однако, "Поставили на вид" и "Вынесли предупреждение".

Так что, сами понимаете, что еще с давних пор я убеждаюсь, что "Вся жизнь - театр... абсурда".



promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
sauternes_59
14 мар, 2013 17:49 (UTC)
да, чего только не было на комсомольских собраниях))))
gal_an
14 мар, 2013 17:54 (UTC)
Это было самым веселым в моей жизни.))
sauternes_59
14 мар, 2013 17:58 (UTC)
а у меня было самым веселым собрание на работе, где я решила высказаться по поводу того, что плохо ведется комсомольская работа в коллективе...меня быстренько выбрали в какие-то комсорги и сказали: веди!
gal_an
14 мар, 2013 18:00 (UTC)
А ты чего ждала? )))
Кто везет,того и грузят. ))
sauternes_59
14 мар, 2013 18:03 (UTC)
это точно))))
но тогда хотелось какой-то активности, мир поменять, что ли)))) все успевала: работать, учиться на вечернем в институте, вести комсомольскую работу, гулять, ходить на танцы в военное училище)))
gal_an
14 мар, 2013 18:14 (UTC)
Это точно. Хотелось мир изменить.
И, главное, верили, что это получится.))
drob_chenko
14 мар, 2013 18:15 (UTC)
))), получила за дезинформацию
gal_an
14 мар, 2013 18:17 (UTC)
И, главное, ВСЕ понимали, что это - фарс. И куратор нашей группы тоже понимал.
Но - надо! )))

Edited at 2013-03-14 18:17 (UTC)
drob_chenko
14 мар, 2013 18:20 (UTC)
Что-то сообщения двоятся
nevielizur
15 мар, 2013 05:26 (UTC)
""Так что, сами понимаете, что еще с давних пор я убеждаюсь, что "Вся жизнь - театр... абсурда"."""

М-да, это кому как повезет , некоторые дорогу по магистрали проходят туда обратно и хоть бы что, а некоторые в 2-х метрах от светофора, и упс "платите штраф" .
gal_an
15 мар, 2013 10:39 (UTC)
Так и в этом тоже - абсурд.))
( 11 комментариев — Оставить комментарий )