gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Светлое советское прошлое

В последнее время читаю множество ностальгирующих по СССР постов. Что интересно, многие из них написаны людьми, которые в силу своего возраста, никак не могут помнить, как жилось в те времена. Их представление о Союзе формировалось из рассказов родителей и бабушек, из фильмов и книг, а больше из телепередач и публикаций в прессе. Для этих ностальгирующих по "Совку" юношей, СССР представляется раем земным, где люди любили друг друга, в магазинах всё стоило копейки, квартиры выдавались бесплатно, а в школах готовили, по меньшей мере, кандидатов наук.




Я, как человек, проживший полжизни в СССР, могу сравнивать на собственном опыте жизнь "тогда" и "сейчас". Я помню "совковый рай" во всех красках, хотя из красок тогда преобладали только две. Красная и серая. Красные плакаты и флаги на серых стенах, красные праздники среди серых будней.

Большинство простых советских людей имели одинаковую "программу жизни": ясли-детсад-школа-ВУЗ(училище)-работа-пенсия. В промежток между работой и пенсией укладывались очередь на 6 соток, очередь на квартиру (не факт, что доживёшь), очереди на домашнюю технику (холодильник, телевизор, стиралку, муз.центр), очереди за едой (без очереди еду купить было невозможно), очереди в детсад ребёнку, очередь на продуктовый набор к празднику.

Вся жизнь счастливого советского человека проходила в очередях. При этом, были те, кто получал все эти и ещё бОльшие блага без очереди. Это партноменклатура и госслужащие.

Выбор для советского человека был крайне ограничен. Причём, выбор во всём, от еды и одежды, до книг и фильмов.

Начиная с ясельного возраста детям вбивался в голову тезис - "Мы живём в самой мирной, самой богатой стране с самыми большими возможностями" и наше счастье зависит от нашей Партии и её Вождя. Вожди иногда менялись, но редко, потому что этот титул был пожизненным. Ещё, с самого раннего детства нас сопровождал дедушка Ленин, взрослея вместе с нами от пухлого кудрявого карапуза до лысого дедушки с бородкой. Нам читали книжки про детство Володи Ульянова, потом про его борьбу с кровавым царским режимом. Полная калька с "жития святых" любого христианского подвижника.

С детства людей программировали на послушание власти, вбивая в голову тезис о её непогрешимости.

В более старшем возрасте мы получали "дозы" политинформации и ежедневные инъекции программы "Время", которая строилась по стандартной схеме. Сначала рассказывали, как плохо у "них", как рабочие Запада борятся за свои права, а капиталисты их угнетают, потом показывали достижения наших хлеборобов и сталеваров, которые выполняли пятилетку за три года, а потом немногоинтересных сюжетов. Кстати, по той же схеме сейчас строятся почти все новости на российском ТВ, только "достижений" показывают, всё же, много мненьше.



Если "пряник" в виде пропаганды не совсем забивала мозги и человек пытался думать и анализировать самостоятельно, в ход пускали "кнут". Строптивых "разбирали" на комсомольских собраниях, если это не помогало, исключали из комсомола, выгоняли из ВУЗа, заносили в "списки". Действовало правило - "не высовывайся"!

Ложь была главным правилом жизни. Все делали вид. Партработники делали вид, что ведут народ к светлому коммунистическиму будущему, народ делал вид, что верит в это светлое будущее.

И нынешняя реставрация "Совка" наводит на грустные мысли...


Tags: #большеада, #общество, СССР, власть, нам врут, политика, пропаганда, прошлое, путинская Россия, так было
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Дайте дозу наркоману

    Только ленивый в ЖЖ не высказался по поводу увеличения пенсионного возраста. Некоторые уже не по одному разу. Конечно, мне тоже хотелось многое…

  • Российский цирк с конями и клоунами

    Ну что, начинается очередной всероссийский цирк, где нас попытаются сделать участниками представления, да ещё и заставят заплатить за это. У меня…

  • Селфи с Президентом

    Вчера в нашем городе состоялось открытие очередного предвыборного штаба Алексея Навального. И, конечно же, я не могла пропустить это событие. 21…

  • Опять "никто не пришёл"

    Сегодня по всей стране проводятся митинги против коррупции. От Владивостока до Калининграда. Фильм Навального о том, как ворует Премьер-министр…

  • Страна стукачей

    Сегодня Гос ДураДума принимает во втором и третьем чтениях "антитеррористический" пакет мадам Яровой. Стремление наших депутатов "запрещать и…

  • Кому мы чистим сапоги?

    Всё чаще и чаще на просторах интернета появляются очень характерные статьи. Автор, который жил себе и не тужил, вдруг прозревает, оглядывается…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →