gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Два пакета в одни руки!

Раз уж тема о Советском Союзе моего детства и юности вызвала такой интерес, то вот вам ещё зарисовка из светлого советского прошлого.
В магазине перерыв, люди толпой стоят у входа. После перерыва должны "выбросить" молочку. Люди стоят с детьми, потому что дают по два пакета или по две бутылки "в одни руки". За стеклянной дверью магазина стоит уборщица, с недовольством поглядывая то на толпу, то на наручные часы.




Два часа. Дюди начинают шуметь. Уборщица лениво подходит к двери и открывает замок.

Люди, расталкивая друг друга несутся в тот конец зала, где прямо на полу стоят ящики с молочкой. Нужно успеть схватить свои два пакета молока, пока всё не разобрали. Кричат дети, которых мамы тащат за руку, ругаются бабули, которым трудно пролезть к ящикам через плотную толпу.

Но, вот вожделенные бутылки кефира и пакеты молока в руках, а может, повезло и "выкинули" снежок или простоквашу. Или сметану в баночках, которая не каждый день бывала в продаже.
Не успел подойти к ящику в первых рядах, придётся брать помятые или потёкшие пакеты, а может и ничего не достанется. Кстати, стОит напомнить, что полиэтиленовых пакетов тогда не было, и протёкшее молоко выливалось прямо в сумку.



Теперь прихватить хлеба с деревянных хлебных полок. Хлеб нужно брать большой железной вилкой, которая висит на верёвочке на гвоздике, вбитом в ту же полку..

Наконец, можно идти на кассу, очередь в которую растянулась до середины магазина. Детям трудно стоять, они вертятся и капризничают, но никто не хочет пропускать мамочек вперёд. Наконец, касса пройдена и семья в этот день будет обеспечена молочкой.

А завтра снова в бой всё сначала...

Это обычная, ежедневная картинка из светлого советского прошлого, где, как любят утверждать нынешние радетели за возвращение в Совок, было всё натуральное и всем всего хватало.

Если вам говорят, что это не так, значит, или человек просто молод и не жил в Союзе, или жил в семье партработника или госслужащего, у которых было "спецобеспечение". Или, этот человек жил в Москве, которая снабжалась на порядок лучше провинции.

[зачем тащить в магазин ребёнка?]Товар выдавали строго по две бутылки или два пакета в одни руки. Ребёнок - дополнительные руки.


Tags: #общество, СССР, власть, нам врут, политика, пропаганда, прошлое, путинская Россия, так было
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Из СССР за границу

    Разбирала старые документы и наткнулась на свой первый загранпаспорт. Ещё советский. Получала я его в то время, когда у власти был ещё Горбачёв (а…

  • А что ели комсомольцы?

    Сегодня лента пестрит поздравлениями и постами о комсомоле. Я не хочу писать об этой лживой организации, иначе опять обвинят во всех смертных…

  • Дом моего детства

    Ещё зарисовка из времён моего школьного детства. В памяти эти картинки яркие и выпуклые, как будто включают кино и всё чередой проходит перед…

  • Игры нашего детства

    Продолжим путешествие на машине времени и опять вернёмся почти на полвека назад, в моё детство. Мои дети меня спрашивали, в какие игры мы играли в…

  • Воспоминания из советского детства

    Недавно я рассказывала о начале своей школьной жизни. А хотите продолжение? Иногда так ярко и объёмно вспоминаются давние события. Даже не…

  • Так начинаются школьные годы

    В эти дни все вспоминают школу. Я не исключение. Наверное, у каждого свои воспоминания о тех годах. У кого-то приятные, у кого-то не очень. Но всегда…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →