?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вспомнить всё

Говорят, что ребёнок помнит события, которые с ним происходили, только с трёхлетнего возраста.
Конечно, этому явлению у учёных есть своё объяснение: "дети младшего возраста не помнят себя в раннем детстве из-за быстрого роста нервных клеток в центре памяти головного мозга в первые годы жизни. Во время этого процесса ключевые связи между существующими клетками разрушаются. Как следствие, воспоминания, которые там хранятся, становится невозможно достать".




Впервые на это явление обратил внимание З. Фрейд, который назвал его амнезией детства. Он открыл это явление в процессе наблюдения за своими пациентами, которые оказались не способными вспомнить события первых трёх—пяти лет своей жизни.

Наверное, в большинстве случаев так и есть. Но есть исключения.

Скорее всего, для того, чтобы маленький ребёнок запомнил какое-то событие, оно должно быть ярким и эмоциональным.

Я помню несколько эпизодов из раннего детства. Они происходили, совершенно точно, до моего трёхлетнео возраста.

Самое первое воспоминание, когда мне было около двух лет.

Бабушка работала нянечкой в яслях и брала меня с собой.

Зима, раннее утро. Ещё совсем темно. Бабушка ведёт меня за руку на остановку. Мы садимся в трамвай. Я помню в трамвае горит тусклый жёлтый свет, сиденья сделаны из деревянных реек. Я встаю коленками на сиденье сразу за кабиной вожатого трамвая, чтобы видеть всё через лобовое стекло. Я вижу, как трамвай едет по рельсам, освещая путь большой фарой. Мелькают шпалы, в ярком свете мельтешит снег. И тут, в свете фары появляется собака и бежит прямо по шпалам перед несущимся трамваем. У меня замирает сердце от страха. Вагоновожатая трезвонит, потягивая за ручку на потолке. И тут, на повороте, собака проскакивает вперёд, а трамвай плавно поворачивает и несётся дальше.

Вот так, до сих пор очень ярко помню ощущение деревянной скамейки под коленками, мельтешащий в свете фары снег и силуэт бегущей собаки...

А вы, друзья, когда начали помнить своё детство?
Есть какие-то запомнившиеся яркие эпизоды и события из раннего детства?


Последние записи в журнале

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

  • Как искупал грехи Вильгельм Завоеватель

    В чём преимущества путешествия на автомобиле? В свободе выбора! И в возможности за короткое время побывать во многих интересных местах. За один день…

  • Самый знаменитый пляж Франции

    В Нормандии есть два города, разделённых рекой. Один из них - город Довиль, куда едут миллионеры отдохнуть на пляже, подзарядиться энергией от моря…

promo nemihail 17:00, yesterday 96
Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…