gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Как стать классным фоторепортёром

Подумала, что, если бы я была журналистом, то интересней всего мне было бы снимать репортажи.
Быть в гуще события и показать зрителям и читателям самые интересные моменты, это круто!
Но ведь и блогеру иногда приходится работать в этом жанре. И поэтому я никак не могла пропустить мастер-класс Марии Сибиряковой о фоторепортаже, который проходил в прошлое воскресенье, в День фотографа, на территории бывшей фабрики НИМ.






Интересное помещение, кирпичное, с кирпичными же сводами.







В начале Мария сказала несколько слов о себе.



Мария Сибирякова — известный ивановский фотограф, фотокорреспондент ИД «Частник», победитель конкурса «Лучшие фотографии России — 2013».



Я несколько раз наблюдала, как она работает, делает фоторепортаж. Однажды это было на "Прогулках по городу", где Мария сделала чУдные фотографии, передающие всю атмосферу этого мероприятия.

Итак, мастер-класс по репортажной фотосъёмке. Пришли фотографы, журналисты, блогеры и просто те, кму это было интересно.



Мария рассказала, как готовится к каждой съёмке, пишет сценарий, узнаёт информацию. Рассказала, что врепортаже нужны фото как крупного плана, так и общие фото места события, и средние планы, где видно происхоодящее действие.

Она говорила, что сами по себе интересные кадры иногда могут "играть" как отдельная фотография, но при этом, могут не "вписаться" в фоторепортаж.

Рассказала, в чём отличия репортажной съёмки от съёмки для газеты. Какие требования предъявляются к фотографии, которая иллюстрирует статью или описание события в газете.

Мария показала нам несколько своих фоторепортажей и рассказала, как готовила и снимала их.



Потом были вопросы от участников мастер-класса.

Конечно, был вопрос о технике, которой Маша снимает репортажи. Она сказала, что главное для неё, чтобы камера позволяла снимать быстро и чётко. Она, при съёмке, чаще пользуется автофокусом, потому что нужно быстро реагировать на происходящие события. Маша старается снимать без вспышки.

Был вопрос и о том, как стать хорошим фоторепортёром, какие нужно читать книги, что смотреть.
Мария ответила, что просто нужно больше снимать. Тогда появляется опыт. И, конечно, нужно чувствовать момент, понимать как в тот или иной момент нужно снимать происходящее. Этому сложно научиться по книгам, это приходит только с опытом.

Добавлю, что опыт, конечно, нерьходим. Но без таланта хорошего фоторепортажа всё равно не получится.

Со всеми желающими Мария пообщаласьтет-а-тет,все смогли задать свои вопросы.





Очень рада, что побывала на этом мастер-классе. И спасибо Марии Сибиряковой за неравнодушие и желание делиться опытом и знаниями.

А для вас ещё несколько фото с этого мероприятия.













А я поспешила на мастер-класс другого известного ивановского фотографа, Кирилла Соколова, где он делился хитростями хорошего фото в... инстаграмме.
Но об этом чуть позже.


Tags: Иваново, мастеркласс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Четыре способа путешествовать

    Как мне представляется, самостоятельные путешествия зависят от двух главных факторов - ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ. Поэтому есть смысл всех путешественников…

  • Сколько стоят продукты в Аргентине

    Мой рассказ про первые дни после возвращения в Аргентину был бы не полным, не расскажи я про цены в местных магазинах. Супермаркетов в Сальте…

  • Аргентинская деревушка Качи

    После Национального парка Лос Кардонес, где мы увидели огромные кактусы, мы больше нигде не останавливаясь, прибыли в аргентинскую деревню Качи у…

  • Разум и планирование

    Мои "вкусовые" пристрастия в чтении довольно разнообразны. Я читаю как художественную литературу, так и нон-фикшн, читаю литературу по искусству и…

  • Чтоб с работы прямо в гроб

    Повышение пенсионного возраста получили и проглотили. Теперь следующий, вполне логичный шаг. Широко не рекламировалось, по понятным причинам, но…

  • Кофе, тайны и Италия

    Считается, что за вкусной едой нужно ехать в Италию. Я не раз читала вопросы от друзей в фейсбуке и других соцсетях о том, что интересного, местного…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →