?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Подумала, что, если бы я была журналистом, то интересней всего мне было бы снимать репортажи.
Быть в гуще события и показать зрителям и читателям самые интересные моменты, это круто!
Но ведь и блогеру иногда приходится работать в этом жанре. И поэтому я никак не могла пропустить мастер-класс Марии Сибиряковой о фоторепортаже, который проходил в прошлое воскресенье, в День фотографа, на территории бывшей фабрики НИМ.






Интересное помещение, кирпичное, с кирпичными же сводами.







В начале Мария сказала несколько слов о себе.



Мария Сибирякова — известный ивановский фотограф, фотокорреспондент ИД «Частник», победитель конкурса «Лучшие фотографии России — 2013».



Я несколько раз наблюдала, как она работает, делает фоторепортаж. Однажды это было на "Прогулках по городу", где Мария сделала чУдные фотографии, передающие всю атмосферу этого мероприятия.

Итак, мастер-класс по репортажной фотосъёмке. Пришли фотографы, журналисты, блогеры и просто те, кму это было интересно.



Мария рассказала, как готовится к каждой съёмке, пишет сценарий, узнаёт информацию. Рассказала, что врепортаже нужны фото как крупного плана, так и общие фото места события, и средние планы, где видно происхоодящее действие.

Она говорила, что сами по себе интересные кадры иногда могут "играть" как отдельная фотография, но при этом, могут не "вписаться" в фоторепортаж.

Рассказала, в чём отличия репортажной съёмки от съёмки для газеты. Какие требования предъявляются к фотографии, которая иллюстрирует статью или описание события в газете.

Мария показала нам несколько своих фоторепортажей и рассказала, как готовила и снимала их.



Потом были вопросы от участников мастер-класса.

Конечно, был вопрос о технике, которой Маша снимает репортажи. Она сказала, что главное для неё, чтобы камера позволяла снимать быстро и чётко. Она, при съёмке, чаще пользуется автофокусом, потому что нужно быстро реагировать на происходящие события. Маша старается снимать без вспышки.

Был вопрос и о том, как стать хорошим фоторепортёром, какие нужно читать книги, что смотреть.
Мария ответила, что просто нужно больше снимать. Тогда появляется опыт. И, конечно, нужно чувствовать момент, понимать как в тот или иной момент нужно снимать происходящее. Этому сложно научиться по книгам, это приходит только с опытом.

Добавлю, что опыт, конечно, нерьходим. Но без таланта хорошего фоторепортажа всё равно не получится.

Со всеми желающими Мария пообщаласьтет-а-тет,все смогли задать свои вопросы.





Очень рада, что побывала на этом мастер-классе. И спасибо Марии Сибиряковой за неравнодушие и желание делиться опытом и знаниями.

А для вас ещё несколько фото с этого мероприятия.













А я поспешила на мастер-класс другого известного ивановского фотографа, Кирилла Соколова, где он делился хитростями хорошего фото в... инстаграмме.
Но об этом чуть позже.


Последние записи в журнале

  • Вяземская жемчужина

    История возникновения Иоанно-Предтеченского монастыря, описана в разных источниках, но я расскажу вам эту историю так, как её поведали мне местные,…

  • Я знаю: истина - в вине

    Я люблю вино. Уточню - я люблю хорошее вино. И, чтобы не промахнуться при выборе, я стараюсь научиться понимать вино, научиться разбираться в его…

  • Книга живых и книга мёртвых

    Наверное, нет на свете такого человека, которому не интересна медицина. Нет, не научные тома с кучей латинских слов, а медицина в кино, сериалах и…

  • Непослушный локон над Сантьяго

    Как и обещала, сегодня мы пойдём в дом-музей Пабло Неруды, народного поэта Чили, лаурета Нобелевской премии по литературе. Этот музей находится в…

  • Я должен выйти на дорогу и кричать

    Чили не отпускает. Наверное, у меня есть какая-то внутренняя потребность рассказать о людях и событиях, которые оставили след в моей памяти. Как и…

  • Он к звёздам искал дорогу

    "И заплакала чья-то гитара в час, когда под рогами быков, как торреро, погиб Виктор Хара за свободу, за мир без оков". (из песни "Арена")…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com