gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Надо ли убирать за "свиньями"?

Иностранцы, которые побывали за МКАДом, обычно отмечают, что в России грязно и много мусора. Мы уже научились это не замечать. Не думаем, что может быть иначе.
Но, как пример, посмотрите на Москву. С её бюджетом, даже распилив его не один раз, оказалось возможным нанять гастарбайтеров, чтобы те собирали бумажки и прочий мусор. И - вуаля, в столице чисто. Но в провинции, оставшихся после распила средств, на уборщиков не хватает. Что же делать?




Есть у нас в городе такое движение "МУСОРА.БОЛЬШЕ.НЕТ". Оно имеет свою группу в соцсети ВКонтакте: Движение ▲"МУСОРА.БОЛЬШЕ.НЕТ"▲ Иваново.

Я иногда захожу к ним на страничку, но чаще вижу прямые репортажи с организованных ими субботников по уборке мусора в твиттере. Меня приглашали и в эту группу, и на проводимые ими субботники.

Я не ходила и не собираюсь. Объясню почему.

Я паталогически ленивый человек. С желанием я делаю только то, что мне нравится. Без желания - то, что нужно.
В этом случае мне это не интересно и не нужно. Мне НЕ интересно убирать мусор за свиньями в человеческом обличье и мне НЕ нужно выполнять чужую работу, за которую кто-то получает деньги из госбюджета, то есть, из моего кармана тоже.

Хамство и свинство не лечатся. Убирая за свиньями мы только провоцируем их свинячить ещё больше, ибо, всё равно, уберут.

Нет, я понимаю тех, кто готов собирать мусор и на этом месте делать клумбы. Если им это нравится и в кайф - ради Бога. Но без меня.

Статьи в газетах и сюжеты на ТВ могут подогревать желание любителей субботников, но не решают проблему свинства. Журналисты получили материал и написали статью, телевизионщики сняли сюжет. Они сделали свою работу, за которую получают зарплату. Но тем самым они поучаствовали в пропаганде этой идеи. И многие "правильные" мальчики и девочки, дяди и тёти задумаются, почему они тоже в свой выходной не убирают помойки? А вот те самые свиньи, которые эти помойки устраивают, не задумаются ни разу.

Со свиньями можно бороться только штрафами и, возможно, общественным порицанием. Портрет в газете с соответствующей подписью и солидный штраф лучше убедят свинтуса, чем убранная за ним помойка.

И да, исключения, всё же, бывают. Я бы могла разово поучаствовать, например, в уборке какого-то экологически значимого места только для того, чтобы дать шанс животным оказаться в незагрязнённой среде. Но сделала бы я это для животных, которые сами не смогут очистить своё место обитания, а не для людей.


Tags: мусор, мысли, общество, проблема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal