Думаю, что стОит её продолжить, хотя бы, на какое-то время.
Не все мои читатели жили при СССР, им это будет интересно, а тем, кто жил, будет забавно сравнить мои и свои воспоминания о том времени, а может, в чём то меня дополнить или поправить.
И, имейте ввиду, что всё, что я пишу - субъективно и базируется, в основном, на воспоминаниях.
Читать я научилась довольно рано и с этого времени у родителей не было проблемы, чем меня занять. Нужно было просто дать в руки книжку. Но вот с книжками как раз было трудно. Те, что были дома, я зачитала до дыр и, буквально, знала наизусть.
И тогда мама отвела меня в библиотеку. Она в то время работала на фабрике НИМ и библиотека была фабричная.
В этой библиотке было несколько полок с детскими книжками. Вот там я и "прописалась". Я шла в эту библиотеку, читала, а мама после работы забирала меня оттуда и вела домой. Библиотекари меня знали и частенько откладывали для меня интересные детские книжки. Именно там я прочитала "Пиноккио", "Буратино", "Чиполлино", сказки разных народов и вообще множество интересных книг. Кроме как в библиотеке их взять было негде. В магазинах они не продавались, расходились "по своим".
Когда я стала чуть постарше, начала осваивать взрослый раздел библиотеки, периодически находя для себя что-то интересное. Но дома хороших книг всё равно, почти не было. Родители читать не любили. Только потом, через несколько лет стали покупать книги, которые удавалось "достать" или получить на талоны за сданную макулатуру. Может, поэтому я, став студенткой, не могла спокойно пройти мимо книжного, если там выстраивалась очередь за книгами. Так у меня дома появилась своя библиотека.
В 9 классе мой классный руководитель сделал мне на день рождения царский подарок - где-то нашёл подержанную книгу Стругацких "Обитаемый остров". Это был жуткий дефицит, такой книги не было даже в библиотеке.
Вообще, трудно было найти, чтобы прочитать, например, "Трёх мушкетёров", "Графа Монте-Кристо" и пр. Помню, как мы, первокурсники, приехали "на картошку" в колхоз и там, в сельской библиотеке, обнаружили десятитомник А.Дюма. Новый! Его никто не брал читать. Мы забрали все десять томов в общежитие и читали, передавая эти книги по кругу...
Потом я привозила книги отовсюду. Однажды в провинциальном Юрьевце я зашла в книжный магазин и обалдела. Свободно (!) стояли книги и альбомы о палехской миниатюре с цветными иллюстрациями. Они казались местным жителям слишком дорогими, стоили больше 5 руб. и там ещё несколько интересных книжек можно было купить без очереди. Конечно, из этой поездки я вернулась со стопкой книг.)
Книги одалживали друг у друга "на одну ночь" и всю ночь читали, чтобы успеть отдать утром другому желающему. Так, например, я читала "Мастера и Маргариту" Булгакова.
А потом, уже с мужем, мы читали одну книгу на двоих. Помню, он принёс на два дня три книги Рекса Стаута о Ниро Вульфе и мы читали её вдвоём, перелистывая страницу, когда оба её прочитали.
Вот поэтому для меня огромным достижением послесоветского времени является доступность любой литературы. Хотя, иногда очень напрягает обилие "околитературного мусора" на прилавках и в сети...
Journal information