?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как мне стало стыдно...

Сегодня я расскажу о том, как в мне стало стыдно за свой российский менталитет.
Но, не спешите вспоминать про "пятую колонну" или "проклятых либералов".
Пост абсолютно НЕ политический.
Дело было в Праге.
Как типичный росийский нищеброд, я жила отнюдь не в "Амбассадоре", а в обычном хостеле.




Может, кто-то не знает, я объясню, что в хостеле все удобства - общие. В комнатах только кровати, а туалет и душ находятся на этаже и ими пользуются все обитатели хостела.
Так вот, продрав утром глаза, отправляюсь совершать подвиг приводить себя в порядок в душевую. После душа стою, чищу зубы. У соседней раковины другая девушка занимается тем же самым. Потом я замечаю, что она, время от времени, бросает на меня очень удивлённые взгляды. Сначала не могу понять, почему. Потом доходит - я, по российской привычке, включила воду, чищу зубы, а вода льётся впустую. У девушки кран закрыт, она открывает его только тогда, когда нужно сполоснуть щётку и раковину... Европейцам не понятна такая расточительность.

И мне стало как-то неудобно. Действительно, вода - ценный ресурс и дорогое удовольствие в Европе, а я так её транжирю.
Закончила я процедуру чистки зубов "по-европейски".

Что вы думаете, друзья, об этой ситуации?

А может и нам стОит приобрести такую привычку - не лить воду зря?

фото из инета


Записи из этого журнала по тегу «Прага»

  • Пражский фаст-фуд

    В каждой стране есть свои "фишки" в уличной еде. Где-то главная фишка - бургеры, где-то сосиски или пицца. А в Праге нельзя побывать и не…

  • Что было. Что будет. Чем сердце успокоится. Лучшие моменты года 2015

    К вопросу об итогах 2015 года. Не хочу насиловать свой мозг, поэтому глобальных итогов года у меня в журнале не будет. По крайней мере, сейчас.…

  • Там душа видит небеса...

    И продолжение моего рассказа о внутреннем убранстве собора святого Витта в Праге. Мне кажется, я могла бы провести там целый день. И даже не один…

  • Нет предела совершенству!

    Прага - особый город. Я не понимала, что же такого особенного люди в нём находят, пока сама там не побывала. Там столько интересного, что можно…

  • Упасть душою и подняться

    Мы с вами уже полюбовались внешним видом собора святого Витта в Праге. Грандиозное сооружение! Один из тех шедевров, которые не могут никого…

  • Жемчужина европейской готики

    Когда я впервые увидела в Праге собор святого Витта, первой мыслью было - это же чешская Саграда Фамилия! Очень много параллелей и ассоциаций…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

_sixshot_
6 авг, 2015 15:33 (UTC)
Я наблюдаю за своим поведением и приоритетами - и я замечаю, что когда я в состоянии сама о себе позаботиться, когда я в состоянии решить часть ежедневных проблем, когда убереглась от "наезда" или хамства на работе или в транспорте - тогда мне легко проявлять заботу о внешнем мире.
Включая контроль за расходом воды (я с того же самого давнего мультфильмы про космонавта и веселых панков стала замечать расходование и загрязнение воды).
Но когда я возвращаюсь домой растоптанная душевно, я иногда ловлю себя на том, что тупо позволяю воде литься - когда я чищу зубы или намыливаюсь в душе. Пусть. Хоть какая-то вольность и роскошь, хоть какая-то памятка, что я - не бесправная рабыня, обязанная терпеть и во всем ужиматься.
Мерзко от этого, но осознала, что иногда использую бессмысленную расточительность как "предохранительный клапан"
gal_an
6 авг, 2015 18:38 (UTC)
Наверное, у каждого есть такие "протестные" поступки.
Многие в таком состоянии делают, например, неоправданно дорогие покупки. Тоже, своего рода протест против нищенского существования.