gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Чур, я в домике!

Недавно прочитала у одной френдессы пост о том, как нехорошая свекровь рассердилась на невестку, которая в её отсутствие зашла к ней в комнату, расположилась посмотреть телевизор и взяла альбом с семейными фотографиями. Подразумевалось, что свекровь поступила дурно, запретив невестке заходить в свою комнату и брать без разрешения свои вещи. Вроде как, раз теперь они семья, то у них всё должно быть общее.
На самом деле, проблема эта очень не простая. Давайте поговорим о личном пространстве внутри семьи.




Я считаю, что человек имеет право на личное пространство, на которое больше не может претендовать никто. Это может быть комната, уголок в общей комнате или просто ящик письменного стола, если нет возможности выделить даже уголок.

Причём, совершенно не важно, ребёнок ты, юноша или глубокий старик. Личное пространство необходимо каждому.

Для человека очень важно иметь возможность уединиться и ограничить общение на какое-то время. При этом, хочется быть уверенным, что на твоё личное пространство никто не посягнёт без твоего разрешения.

Каждый сам решает, кого стоит допускать в это пространство, как глубоко и на какое время.

Когда я была ребёнком, моим личным пространством был мой письменный стол. У него был ящик, который запирался на ключ и там лежали все важные для меня вещи. Почему стол? Да просто потому, что вся наша семья жила в одной 14-метровой полуподвальной комнате и даже отдельный письменный стол, в этих условиях, был большой роскошью. Забавно, что этот стол был со мной с моего первого класса школы до того времени, когда я сама в школе преподавала и всегда ассоциировался с моим личным пространством. А потом, он какое-то время служил моему сыну. И, конечно же, этот ящик с ключиком тоже перешёл к нему по наследству.)

Большинство людей не любят, когда на их личное пространство кто-то покушается.
Мы не слишком комфортно себя чувствуем, когда приезжают гости и располагаются в нашей квартире на длительный срок. Как бы мы их ни любили, мы с облегчением вздыхаем, когда они выходят за порог. Квартира, это тоже личное пространство, но уже не одного человека, а всей семьи.

Поэтому, когда в семью входит новый человек, зять или невестка, он поначалу воспринимается как тот самый гость. Чтобы он "растворился" в семье, должно пройти время. Общение с новым человеком, каким бы милым он не был, держит остальных членов семьи в напряжении. И им важно иметь возможность уединиться в своём "уголке", чтобы это напряжение сбросить. Важно иметь возможность "спрятаться в норку", где можно быть самим собой без оглядки на новенького.

И вот, если этот новенький бесцеремонно вламывается в это личное пространство, это вызывает протест и негодование.

Хорошо, когда свекровь/тёща и невестка/зять тактичны и деликатны. Притирание в этом случае проходит мирно и без потерь. Если же отношениям не хватает мягкости, они могут разрастись в конфликт, где главным потерпевшим будет сын/дочь, который окажется между двух огней. Но в конечном итоге проиграют все.

Наверное, в каждой семье по-своему определяются границы личного пространства каждого, существуют свои "внутренние" правила и запреты.

Например, у нас не принято без разрешения входить в комнату к любому члену семьи, если он закрыл дверь. Нет, никто не запирается, но закрытая дверь - это сигнал. что человек хочет остаться один. И, наоборот, открытая дверь - это приглашение заходить и располагаться.

Как вы считаете, друзья, нужно ли личное пространство человеку в семье?
Была ли у вас в детстве такая возможность?
И как вы его организуете у себя теперь?


Tags: жизнь, люди, мысли, правила, раздумья, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

  • Английский детектив в американских реалиях

    С вами такое бывало - пойти в кино на один фильм, а в результате, посмотреть другой? Именно это сегодня с нами и произошло. И, как это обычно и…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →