?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чур, я в домике!

Недавно прочитала у одной френдессы пост о том, как нехорошая свекровь рассердилась на невестку, которая в её отсутствие зашла к ней в комнату, расположилась посмотреть телевизор и взяла альбом с семейными фотографиями. Подразумевалось, что свекровь поступила дурно, запретив невестке заходить в свою комнату и брать без разрешения свои вещи. Вроде как, раз теперь они семья, то у них всё должно быть общее.
На самом деле, проблема эта очень не простая. Давайте поговорим о личном пространстве внутри семьи.




Я считаю, что человек имеет право на личное пространство, на которое больше не может претендовать никто. Это может быть комната, уголок в общей комнате или просто ящик письменного стола, если нет возможности выделить даже уголок.

Причём, совершенно не важно, ребёнок ты, юноша или глубокий старик. Личное пространство необходимо каждому.

Для человека очень важно иметь возможность уединиться и ограничить общение на какое-то время. При этом, хочется быть уверенным, что на твоё личное пространство никто не посягнёт без твоего разрешения.

Каждый сам решает, кого стоит допускать в это пространство, как глубоко и на какое время.

Когда я была ребёнком, моим личным пространством был мой письменный стол. У него был ящик, который запирался на ключ и там лежали все важные для меня вещи. Почему стол? Да просто потому, что вся наша семья жила в одной 14-метровой полуподвальной комнате и даже отдельный письменный стол, в этих условиях, был большой роскошью. Забавно, что этот стол был со мной с моего первого класса школы до того времени, когда я сама в школе преподавала и всегда ассоциировался с моим личным пространством. А потом, он какое-то время служил моему сыну. И, конечно же, этот ящик с ключиком тоже перешёл к нему по наследству.)

Большинство людей не любят, когда на их личное пространство кто-то покушается.
Мы не слишком комфортно себя чувствуем, когда приезжают гости и располагаются в нашей квартире на длительный срок. Как бы мы их ни любили, мы с облегчением вздыхаем, когда они выходят за порог. Квартира, это тоже личное пространство, но уже не одного человека, а всей семьи.

Поэтому, когда в семью входит новый человек, зять или невестка, он поначалу воспринимается как тот самый гость. Чтобы он "растворился" в семье, должно пройти время. Общение с новым человеком, каким бы милым он не был, держит остальных членов семьи в напряжении. И им важно иметь возможность уединиться в своём "уголке", чтобы это напряжение сбросить. Важно иметь возможность "спрятаться в норку", где можно быть самим собой без оглядки на новенького.

И вот, если этот новенький бесцеремонно вламывается в это личное пространство, это вызывает протест и негодование.

Хорошо, когда свекровь/тёща и невестка/зять тактичны и деликатны. Притирание в этом случае проходит мирно и без потерь. Если же отношениям не хватает мягкости, они могут разрастись в конфликт, где главным потерпевшим будет сын/дочь, который окажется между двух огней. Но в конечном итоге проиграют все.

Наверное, в каждой семье по-своему определяются границы личного пространства каждого, существуют свои "внутренние" правила и запреты.

Например, у нас не принято без разрешения входить в комнату к любому члену семьи, если он закрыл дверь. Нет, никто не запирается, но закрытая дверь - это сигнал. что человек хочет остаться один. И, наоборот, открытая дверь - это приглашение заходить и располагаться.

Как вы считаете, друзья, нужно ли личное пространство человеку в семье?
Была ли у вас в детстве такая возможность?
И как вы его организуете у себя теперь?


Последние записи в журнале

  • Вопрос залу

    Друзья, кто был в Милане, подкиньте идей, что там посмотреть в конце декабря за 48 часов? Дислокация - почти в центре, рядом с Дуомо. Просто провести…

  • Не бойся

    Есть ли жизнь на Марсе после 55? Когда вам слегка за 30, ответить на этот вопрос совсем не просто. С одной стороны, перед глазами пример…

  • Зачем это садо-мазо?

    Я уже говорила, что не смотрю российские сериалы? Ага. Это из той самой серии, когда котята, давились, плакали, но жрали кактус.))) Лена…

  • Это холодное Балтийское море

    А теперь подробности нашего маленького, но насыщенного путешествия. Про города, историю и достопримечательности будет позже, если сил хватит. Я…

  • Хроника нашего маленького путешествия

    Итак, мы вернулись из нашего маленького путешествия. За неполную неделю побывали в самых разных местах, увидели много красивого и интересного.…

  • Вам нужна эта война?

    Наш Генсек, похоже, опять захотел поиграть в войнушку. На этот раз в Керченском проливе. А что, рейтинг падает, недовольство в стране растёт. У…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 92 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
nadozvilli
22 авг, 2015 06:34 (UTC)
была бы отдельная комната, было бы неплохо
gal_an
22 авг, 2015 07:48 (UTC)
Даже отдельный уголок, и то хорошо.)
paolo_74
22 авг, 2015 06:37 (UTC)
Безусловно, нужно. В детстве я этого был лишен:( жил в проходной комнате.
А девушка из поста имхо просто глупа
gal_an
22 авг, 2015 07:49 (UTC)
Это просто необходимо для душевного комфорта.
lady_catari
22 авг, 2015 06:45 (UTC)
По мотивам...)
gal_an
22 авг, 2015 07:50 (UTC)
Почти. Я не невестку/свекровь обсуждаю, а необходимость личного пространства.)
naritsyna
22 авг, 2015 07:10 (UTC)
Личное пространство безусловно нужно. Но.
В описанном случае речь таки не шла о личной комнате свекрови? Там это была общая комната, куда приходили пить чай и смотреть телевизор все члены семьи, и не подразумевалось, что нужно отдельное разрешение. Тем паче что телевизор в квартире был один - в этой самой гостиной, и если бы молодые купили отдельный (как советовали там в комментах) - еще неизвестно. как на это отреагировала бы свекровь. Весьма вероятно, что обиделась бы.
То есть проблема в том, что данная комната не была маркирована как Комната Свекрови. Одна из гипотез, почему этого не было сделано - бессознательно свекровь хотела считать полностью своей всю квартиру. Включая кухню, санузел и комнату сына (теперь комнату молодых).
Поэтому она не заметила отсутствия логики в своей претензии "почему ты зашла в МОЮ комнату". Но в глазах невестки эта комната была именно общей, гостиной, залом и т.п. И альбом пресловутый - на столе лежал.
А то, что сын врезал по просьбе мамы в дверь этой комнаты замок - хозяйка того журнала права, не лучшим образом скажется на климате молодой семьи. По крайней мере есть такая гипотеза.
gal_an
22 авг, 2015 07:52 (UTC)
Как же так? У молодых, значит, комната есть, а свекровь живёт в общей? Как то не сходится.)
И мой пост вообще не о взаимоотношениях свекровь-невестка, а о личном пространстве. Тот эпизод просто подтолкнул меня к рассуждениям на эту тему.
*** - naritsyna - 22 авг, 2015 08:29 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 22 авг, 2015 08:51 (UTC) - Развернуть
*** - naritsyna - 22 авг, 2015 08:30 (UTC) - Развернуть
vitaminka2012k
22 авг, 2015 07:16 (UTC)
С детства детишки делают шалашики, домики, тем самым делая себе личное пространство. И взрослые тоже делают его уже повзрослев:)
gal_an
22 авг, 2015 07:53 (UTC)
Это человеку просто необходимо. В любом возрасте.
fydora
22 авг, 2015 07:33 (UTC)
Обязательно нужно, у меня лет до 12 не было, хотя квартира была трехкомнатная, у брата была своя комната помню, как я мечтала о своей. У моих детей есть свои комнаты, у нас в семье каждый любит иногда уединиться.
gal_an
22 авг, 2015 07:54 (UTC)
Мне кажется, возможность побыть одному - необходимое условие душевного комфорта.
Поэтому мне всегда жалко тех, кто вынужден долгое время жить в общежитии.
alise84
22 авг, 2015 07:41 (UTC)
А зачем вообще жить со свекровью? Какими-то семидесятыми прошлого тысячелетия повеяло.
gal_an
22 авг, 2015 07:55 (UTC)
Возможно, там какие-то временные трудности.
Суть вообще не в этом.
*** - alise84 - 22 авг, 2015 08:04 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 22 авг, 2015 08:06 (UTC) - Развернуть
*** - alise84 - 22 авг, 2015 08:07 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 22 авг, 2015 08:17 (UTC) - Развернуть
*** - alise84 - 22 авг, 2015 08:19 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 22 авг, 2015 08:39 (UTC) - Развернуть
elena_brezhneva
22 авг, 2015 08:02 (UTC)
Отличная тема, Галочка. Важнююючая.
Личное пространство человеку особенно в семье (где проводишь всё время) НЕОБХОДИМО. Ошибка лишь в том,что это не обговорилось заранее, да и в момент этой неловкой ситуации, хорошо если хватит силы для тактичности,чтобы объяснить эту необходимость иметь это пространство и договориться на будущее,как поступать...
gal_an
22 авг, 2015 08:12 (UTC)
Для меня вообще тема болезненная. Мне всегда в детстве не хватало именно этой возможности, остаться одной, когда в этом есть необходимость. Поэтому я делаю всё, для того, чтобы у детей такая возможность была. И не только комната, например, к личному пространству я отношу рабочий стол, компьютер и т.п. Эти вещи можно использовать только в случае крайней необходимости и с разрешения владельца.
*** - elena_brezhneva - 22 авг, 2015 08:17 (UTC) - Развернуть
laralelya
22 авг, 2015 08:09 (UTC)
Да, я за личное пространство.
Кстати, машинка в этом смысле очень выручает))
gal_an
22 авг, 2015 08:13 (UTC)
Машина да, но и в квартире иметь свой уголок не плохо.)
livejournal
22 авг, 2015 08:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mareetah
22 авг, 2015 08:48 (UTC)
Обязательно должно быть личное пространство. Но мне кажется, всегда нужно четко определять границы заранее, чтобы не сталкиваться с такими ситуациями...

Когда-то, давным-давно, моя бабушка помогла родителям получить квартиру. Но сразу поставила условие - одна комната ее, она там жить постоянно не будет, но там будут ее вещи. Мама сначала согласилась, а потом начались конфликты - как же так, почему ребенку нельзя в эту комнату.

Ребенком мне было не понять, а вот сейчас я как раз хорошо понимаю бабушку и не понимаю маму, которая сначала согласилась, а потом начала тихонько "отжимать" территорию :)
gal_an
22 авг, 2015 08:54 (UTC)
Да, очень часто конфликты возникают из-за того, что не очерчены границы.
Бабушка молодец. Чётко оговорила условия.
Но маму тоже можно понять, комната пустует, жалко.)
*** - mareetah - 22 авг, 2015 09:28 (UTC) - Развернуть
staruschka57
22 авг, 2015 08:56 (UTC)
О, мое детство было намного богаче вашего! Мне принадлежали не только два из четырех ящиков стола, который мы делили с сестрой, но и кушетка, и две полки над ней!
А комнату мы делили с бабушкой, и в шкафу хозяйничала она. Так что одежка наша контролировалась, а вот книжки-тетрадочки-дневнички - ни-ни!
gal_an
22 авг, 2015 09:05 (UTC)
Да вы богачи были, я гляжу.))
Я спала на раскладном кресле, которое вечером выдвигалось между диваном родителей, столом и кроваткой сестры, а днём это было место отца, где он сидел, читая газету или смотрел телевизор.)
Зато, на общем столе была длинная скатерть и можно было забраться под него, представляя себя "в домике".)
(Анонимно)
22 авг, 2015 09:39 (UTC)
Аргумент, что накануне же сидели в комнате свекрови, общались и т.п. странный. Ко мне приходят гости, но они же не приходят в мое отсутствие. Тут ситуация выглядит примерно как в фильме "Девчата"))
gal_an
22 авг, 2015 15:34 (UTC)
Да, сравнение похоже. Хотя, конечно, стоило сразу прочертить границы и обозначить личное пространство.
irsenas
22 авг, 2015 10:02 (UTC)
очень нужно пространство! Я до 18 лет жила с мамой в малосемейке, а потом переехали в двушку - вот это рай! Своя комната целых 12 квадратов!
gal_an
22 авг, 2015 15:34 (UTC)
Да, своя комната для ребёнка - это очень важно!
polit_haos
22 авг, 2015 10:23 (UTC)
мне тоже кажется, что нельзя без разрешения заходить в комнату к человеку. Я даже к сыну стучусь, когда захожу. Это правильно.
gal_an
22 авг, 2015 15:35 (UTC)
Я думаю, если человек умный и деликатный, для него это само собой разумеется.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 92 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com