gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Творение Монферрана - Исаакиевский собор

Одно из наших сильных впечатлений в Санкт-Петербурге - Исаакиевский собор.
Невероятно красивый и величественный. Богатый, но в то же время, строгий и полный достоинства, он идеально соответствует духу и стилю этого города.
Мы несколько раз возвращались к нему, чтобы просто пройти мимо и вновь увидеть эту красоту.
А я покажувам как выглядит собор изнутри.




Исаа́киевский собо́р (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея; зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю.



Построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I, председателем комиссии построения был Карл Опперман.

Высота — 101,5 м, внутренняя площадь — более 4000 м².




Бюст Огюста Монферрана в Исаакиевском соборе, созданный из камней, использовавшихся при строительстве собора



К. П. Брюллов. Богоматерь в окружении святых. Плафон главного купола. Фигуры 12 апостолов в барабане купола написаны П. А. Басиным по картонам Брюллова







В соборе три алтаря, главный посвящён Исаакию Далматскому, левый — Великомученице Екатерине, правый — благоверному Александру Невскому. Интерьеры отделаны мрамором, малахитом, лазуритом, золочёной бронзой и мозаикой. Работы над интерьером начались с 1841 года, в них приняли участие знаменитые русские художники (Ф. А. Бруни, К. П. Брюллов, И. Д. Бурухин, В. К. Шебуев, Ф. Н. Рисс) и скульпторы (И. П. Витали, П. К. Клодт, Н. С. Пименов).



В центре витраж главного алтаря. Воскресение Христа. 1841—1843.



Икона Богородицы слева от Царских врат.



Икона Христа справа от Царских врат.



Икона Исаакия Далматского.



Один из приделов храма.





Этот Исаакиевский собор - четвёртый по счёту храм в честь Исаакия Далматского, построенный в Санкт-Петербурге.
На макете представлены три предыдущие версии и настоящий собор.





Строительство собора продолжалось 40 лет. В нём были использованы интересные технические находки. Например, огромные колонны, весом в 104 тонны, поднимались с помощью хитроумного сооружения.
Модель лесов, применявшихся для подъёма колонн



История строительства и реставрации собора представлена на стендах.



Исаакий Далматский, святой покровитель Петра I.



И посмотрите просто на элементы внутреннего убранства собора.



Двери - произведение искусства.







Мозаика.



















Этот собор не похож на типичные русские храмы и церкви, как не похож на типичные русские города са Санкт-Петербург. И в его интерьере использованы не только традиционно русские украшения - живопись, позолота, но и элементы украшения западных храмов - витраж, мозаика.
Мне кажется, что этот собор смотрелся бы органично и в Париже, и в Риме, что ещё раз подтверждает "западный" характер самого Санкт-Петербурга.

А в следующий раз мы с вами поднимемся на колоннаду Исаакиевско собора и посмотрим на город Петра с высоты птичьего полёта.


Tags: Питер, Россия, Санкт-Петербург, достопримечательности Санкт-Петербурга, путешествия по России, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

  • Хроника нашего маленького путешествия

    Итак, мы вернулись из нашего маленького путешествия. За неполную неделю побывали в самых разных местах, увидели много красивого и интересного.…

  • Что было. Что будет. Чем сердце успокоится. Лучшие моменты года 2015

    К вопросу об итогах 2015 года. Не хочу насиловать свой мозг, поэтому глобальных итогов года у меня в журнале не будет. По крайней мере, сейчас.…

  • Когда разводят мосты

    Одним из пунктов нашего плана в Санкт-Петербурге, было "посмотреть, как разводят мосты". Нам повезло, что комната, которую мы снимали, была совсем…

  • Подняться над Питером

    Мы с вами, друзья, посмотрели интерьер Исаакиевского собора. И теперь, как я и обещала, мы поднимемся на колоннаду. Если смотреть с земли, люди,…

  • Питер, дождь, солнце, облака

    Понимаю, что все вы ждёте от меня питерские фоточки. И я не собираюсь вас разочаровывать. Не буду подробно рассказывать о всяких-разных…

  • Там, где ходил Император Российский

    Всё же, в Питер нужно ехать, как минимум, на пару недель и с запасом средств на посещение всех интересных мест. Мы побывали там, куда планировали…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →