Привезли нас автобусами в Вичугский район в колхоз "Путь Ильича". Нашу группу оставили на центральной усадьбе. Выделили на всех щитовой дом с тремя жилыми комнатами кухней и холодным туалетом типа сортир. Отапливался дом печкой. Выдали каждому матрас и подушку и мы расселились, сгруппировавшись по симпатиям и интересам. Комнаты стали называть "большая", где жили 8 человек, а по вечерам проводили общие посиделки и встречи с "аборигенами", "малая", где смогли втиснуть только 4 матраса и "палата номер шесть".
Утром грели чай и завтракали бутербродами, днём обедали в колхозной столовой, а вечером дежурные готовили на всех что-то на своей кухне.
Правда, обед в колхозной столовой не отличался разнообразием. Всегда в меню на гарнир были макароны или рожки, а к ним сардины в томате. С тех пор рыбу в томате я не ем.))
К 8 часам утра к нашему дому подходил агроном и вёл нашу "бригаду" на картофельное поле. Если поле было далеко, за нами присылали грузовик и мы ехали стоя в кузове до самого поля.
Экипировка была ещё та. .. Резиновые сапоги, старая куртка или ватник, платок на голову. На руки надевали нитяные перчатки, поверх которых натягивали резиновые.
Ведро в руки и собирать картошку! Пять-шесть вёдер - мешок. Десять мешков - норма.
Иногда разводили костёр и пекли картошку. Обалденно вкусно!
А вечером посиделки, разговоры "за жизнь", песни под гитару.
Мы все первокурсники. Придумали, что будем рассказывать о себе. По кругу. Так и перезнакомились.
Читали книги из колхозной библиотеки, писали письма родным и друзьям. По субботам ходили на танцы в колхозный клуб,а по воскресеньям там же смотрели кино.
И к возвращению домой стали друг другу почти родными.
Может, зря сейчас нет такой практики? Общее дело сближает людей и создаёт коллектив.
Хотя, колхозов то уже давно нет. И нет той картошки...
И, как же без Высоцкого?
Замечательный вариант известной песни по теме.
Journal information