gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Небось, картошку все мы уважаем

С чего начиначинается учебный год у студентов-первокурсников? Каждый ответит, что с лекционной недели. Но это сейчас. А много лет назад, во времена СССР студенческий год начинался с "картошки". Студенты-первокурсники отправлялись в колхозы и совхозы собирать клубни. Я не была исключением. И, надо сказать ехала я "на картошку" с желанием начать ту самую, "правильную" студенческую жизнь, котораой без "картошки" быть не может.




Привезли нас автобусами в Вичугский район в колхоз "Путь Ильича". Нашу группу оставили на центральной усадьбе. Выделили на всех щитовой дом с тремя жилыми комнатами кухней и холодным туалетом типа сортир. Отапливался дом печкой. Выдали каждому матрас и подушку и мы расселились, сгруппировавшись по симпатиям и интересам. Комнаты стали называть "большая", где жили 8 человек, а по вечерам проводили общие посиделки и встречи с "аборигенами", "малая", где смогли втиснуть только 4 матраса и "палата номер шесть".

Утром грели чай и завтракали бутербродами, днём обедали в колхозной столовой, а вечером дежурные готовили на всех что-то на своей кухне.
Правда, обед в колхозной столовой не отличался разнообразием. Всегда в меню на гарнир были макароны или рожки, а к ним сардины в томате. С тех пор рыбу в томате я не ем.))

К 8 часам утра к нашему дому подходил агроном и вёл нашу "бригаду" на картофельное поле. Если поле было далеко, за нами присылали грузовик и мы ехали стоя в кузове до самого поля.

Экипировка была ещё та. .. Резиновые сапоги, старая куртка или ватник, платок на голову. На руки надевали нитяные перчатки, поверх которых натягивали резиновые.



Ведро в руки и собирать картошку! Пять-шесть вёдер - мешок. Десять мешков - норма.

Иногда разводили костёр и пекли картошку. Обалденно вкусно!

А вечером посиделки, разговоры "за жизнь", песни под гитару.
Мы все первокурсники. Придумали, что будем рассказывать о себе. По кругу. Так и перезнакомились.
Читали книги из колхозной библиотеки, писали письма родным и друзьям. По субботам ходили на танцы в колхозный клуб,а по воскресеньям там же смотрели кино.



И к возвращению домой стали друг другу почти родными.
Может, зря сейчас нет такой практики? Общее дело сближает людей и создаёт коллектив.
Хотя, колхозов то уже давно нет. И нет той картошки...

И, как же без Высоцкого?
Замечательный вариант известной песни по теме.




Tags: СССР, Я, было, вспоминаю, жизнь, студенты, так было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →