gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Голова Франца Кафки

Знаете, почему я люблю ходить пешком, когда приезжаю в незнакомый город?
Потому что только идя пешком, можно увидеть то, что находится в стороне от туристических маршрутов. Какие-то мелочи, которые создают атмосферу страны пребывания. Какие-то памятники или интересные скульптурные формы, которых нет в путеводителях. Можно зайти в кафе или маленький магазинчик, куда захотят местные жители по дороге на работу. И вот, утром, в Праге, я увидела нечто необычное...


Издали мне показалось, что это какой-то блестящий шар, который состоит из металлических деталей, как головоломка. И, конечно, я не могла пройти мимо, решила подойти и посмотреть.

Оказалось, что это огромная металлическая голова Франца Кафки. Она состоит из блестящих, отполированных до зеркального блеска, металлических частей, которые вращаются и создают движение головы. Это движение не прекращается ни на секунду.
Находится она рядом с торговым центром Quadrio.

Высота скульптуры – 10 м, а весит он более 45 тонн. Собственно голову составляют 42 диска, способных вращаться в разных направлениях. Вес этих дисков составляет 38 тонн, всё остальное приходится на электрооборудование, в частности, на электрические провода общей протяжённостью более 1 км. Диски, установленные в первоначальном, заданном положении, формируют собой портрет Франца Кафки в трёхмерном пространстве.



Но в таком статическом положении они остаются не более нескольких секунд. Сначала портрет теряется в поверхности зеркальных фрагментов дисков, отражающих окружающий пейзаж. Затем все это сооружение приходит в движение, и диски начинают вращаться, подчиняясь заданному алгоритму. Очертания головы разбиваются на фрагменты, расползаются в разные стороны, или приобретают крен в одну из сторон, чтобы через некоторое время вернуть восхищённым зрителям первоначальный вид скульптуры. И тут же, спустя несколько секунд, начинается следующая трансформация, в другом направлении, но в том же неторопливом и неумолимом ритме.
Максимальная скорость вращения каждого диска – 6 оборотов в минуту, скорость вращения регулируется удаленно ( говорят, что сам Давид Черны, управляет скульптурой).




Скульптура «Голова Франца Кафки» обошлась муниципалитету Праги в 30 миллионов крон.

Творчество Кафки пытались втиснуть в какую-нибудь из известных литературных или философских школ, но он слишком индивидуален, чтобы это можно было сделать. Давид Черны, как творец, что-то такое уловил в сути Франца Кафки, ассоциировав его внутренний мир с состоянием постоянного движения, изменчивости, отражения и отторгания окружающей жизни, попытках раствориться в многообразии форм и непреодолимом стремлении к восстановлению.




Чуть позже я покажу вам ещё две работы этого скульптора, Давида Черны. Они тоже необычны и оригинальны. И вы в этом непременно убедитесь.

Не переключайтесь!

источник


Tags: Давид Черны, Прага, креатив, путешествия, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →