gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Нереально талантливый Давид Черны

Я уже показывала вам чудную скульптуру Давида Черны "Голова Франца Кафки".
Оказывается, не зная об этом, я для себя отметила ещё две скульптурные группы авторства этого художника.
Они привлекли меня оригинальностью и нестандартностью образов.
Мимо них невозможно пройти равнодушно, они и притягивают, и отталкивают одновременно.
И в то же время побуждают задуматься и осмыслить замысел атора.

Я проходила через галерею одного из торговых центров, чтобы перейти на другую улицу (это норма для центра Праги) и вдруг увидела ЭТО.Пройти мимо не смогла. Остановилась, рассмотрела, сфотографировала.
И только потом, уже дома, выяснила, что это за скульптура.

Скульптура "Конь".

Одна из самых спорных работ Давида Черны называется «Конь». Она представляет собой покровителя Чехии князя Св. Вацлава, сидящего на брюхе своего мертвого коня. В оригинале на Вацлавской площади князь изображен гордым и победоносным верхом на коне. Создание Давида Черны можно было бы интерпретировать как символ того, что современный мир не может больше зависеть от легенд как части своей национальной идентичности или, наоборот, что чехи уже не почитают свое историческое прошлое.



И ещё одна скульптурная группа, мимо которой я тоже не смогла пройти.
Чёрные бронзовые младенцы. Они огромные, без лиц. Но чем-то притягательные.

"Ползающие младенцы".



Черные бронзовые «Младенцы» изначально ползали по знаменитой телебашне в Жижкове, но затем были выставлены под открытым небом в парке Кампа, Сейчас некоторые фигуры были возвращены на телебашню, но в парке по-прежнему есть несколько детей, и любой желающий может сфотографироваться с ними и даже залезть на них верхом. Скульптор Давид Черный сделал своих «Младенцев» без лиц, что означает протест против абортов.

К сожалению, моя "битая" флешка сожрала часть фотографий из Праги, в том числе и фото с острова Кампа, где находится парк, в котором и ползают эти младенцы.
И я обнаружила это только недавно, когда стала разбирать пражский архив и не нашла львиной доли интересных снимков...
Ну что же... Обидно. Но есть повод снова вернуться.

Зато, видео сохранилось полностью и я покажу вам ещё два ролика с головой Франца Кафки в лучшем качестве, чем вы уже видели в предыдущем посте.






Tags: Давид Черны, Прага, креатив, пустыня, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тик-так, тик-так

    Тик-так, тик-так. Часики тикают, жизнь идёт. А идёт она к новому путешествию. Скоро-скоро самолёт опять унесёт меня в дальние края, где горы, океан и…

  • Язык мой - друг мой

    Вопрос на миллион - как общаться с людьми в той стране, куда едешь, если не знаешь языка? "На английском" не катит. Во-первых, я не знаю английский,…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Деньги, карты, что почём

    Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.) Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё…

  • Переезды и жильё. Как сэкономить

    Планирование... Я предпочитаю планировать путешествие по-старинке, с листом бумаги и ручкой. Мне так лучше думается. Я буду несколько раз…

  • С чего начинается путешествие?

    С чего начинается путешествие? Наверное, с мечты. Сначала видишь какую-то картинку или читаешь текст или смотришь ролик и вот она, мечта. Думаешь -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →