gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Размышления на колёсах. Езда без правил

Недавно прочитала у одной ТОП-блогерши пост-стенание на тему "какжеонитакмогут". Суть такова. Вышеназванная блогерша озаботилась получением водительских прав и пошла учиться в одну из автошкол своего города. С энтузиазмом и большим желанием постигала она науку вождения транспортного средства и правила дорожного движения. Но на беду, в той же учебной группе оказалась дама, которая уже четыре года как водит машину, но получить права всё как-то забывала. И вот, наша отличница возмущалась, призывая всех в свидетели, что дама эта, мало что откупалась от ГАИшников, когда они её без прав останавливали, так и правила дорожного движения учить не хочет. Типа, как же она вообще ездит, не зная правил. Ведь от неё сплошная опасность на дорогах.


Знаете, что я скажу? Эта дама без прав, но с опытом 4-хлетнего вождения представляет гораздо меньше опасности на дороге, чем едущий по правилам новичёк-отличник.

Я вожу машину больше двадцати лет. И сейчас, если заставить меня сдавать экзамен по правилам дорожного движения, я его завалю, хотя когда-то сдала на "отлично". Почему? Да просто потому, что бОльшая половина правил, прописанных в книжечке, в обычной жизни водителю просто не нужна. Тем паче, если водитель пердвигается исключительно по своему городу, как большинство дам, которым машина нужна только для того, чтобы доехать в магазин и на маникюр, да ещё отвезти детей в школу.

Большинству тех, кто живёт в крупном городе и ездит на машине, никогда не придётся вспоминать, что гужевая повозка - такой же участник движения, что корова на дорожном знаке всё же, что-то обозначает и т.п.
Зачем даме на авто в городе знать, кто пользуется приоритетом при проезде на сельском перекрёстке?

Большинство знаков вообще не требуют специального изучения.

Неужели не поятно, что этот знак запрещат поворачивать направо?

А здесь можно двигаться прямо и направо?

Кто не догадается, что здесь пешходный переход?

А в городе, вообще, используется пять-шесть знаков и движение регулируется светофорами. Если ездить по знакомым маршрутам четыре года подряд, можно выучить наизусть алгоритм движения.

Теперь поговорим о таком невероятном предположении, что отличник ПДД, соблюдающий все правила, может быть опасен.

В каждом городе сладывается свой стиль движения.
Обычно водители знают, где висят камеры, а где их нет, где хорошая дорога без пешеходных переходов. И частенько поток машин едет с превышением скорости. Новичёк, соблюдая правила, может просто создавать опасность для окружающих. Если весь поток едет со скоростью 80 км/час, а один соблюдант предписанные 40 км/час, на его будут просто "натыкаться".

В общем, мне кажется, что все стенания на тему "каконитакмогут" яйца выеденного не стОят.

А вы, друзья, как думаете?

[для особо правильных]
Я не призываю ездить без водительского удостоверения.
Я не призываю игнорировать изучение правил дорожного движения.
Я просто хочу донести мысль, что знание наизусть книжки с правилами дорожного движения не делает езду на машине безопасной. Здесь помогут только опыт, внимание и осторожность.



Tags: автомобиль, размышления на колёсах, экзамен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

  • Английский детектив в американских реалиях

    С вами такое бывало - пойти в кино на один фильм, а в результате, посмотреть другой? Именно это сегодня с нами и произошло. И, как это обычно и…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →