gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Где бились мавр и христианин

За окном серо и промозгло. Хмурый, неприветливый ноябрь навевает тоску.
И поэтому не хочется покидать солнечную Испанию. Хочется, хотя бы на фото, наслаждаться теплом и солнцем, вспоминать гостеприимную страну и её доброжелательных жителей.
За всё время, что мы провели в Испании, ни один человек не отмахнулся от нашего вопроса, не прошёл мимо, каждый пытался в меру сил помочь и подсказать.



И сегодня мы никуда не уйдём из солнечной Испании, наоборот, мы отправимся на площадь Глориета маленького городка Санта-Пола, чтобы увидеть главную достопримечательность этого города - Крепость Форталеса XV века.

Замок Санта Пола расположен на площади Глориета одноименного города в провинции Аликанте, Испания. Крепость Форталеса XV века, расположенна на главной площади. В древности, ещё до того, как море отошло от берега, эта крепость располагалась на самом берегу. Под её стенами испанцы отвоевывали свои земли.
Здание замка образует замкнутый форт, внутри которого расположена обширная пустующая площадь в форме квадрата со скошенными углами. В самом центре площади выложен мозаичный герб города.
На каждом из четырех углов массивных каменных стен находятся сторожевые башни, а над главным входом на западном фасаде крепости возвышается центральная башня. На ней установлены старинные часы с римскими цифрами и небольшой колокол.
Замок Санта-Пола является отличным примером военной архитектуры 16 века. В здании нет архитектурных излишеств, каждой башне и каждому камню здесь найдено свое применение.














История замка:

Строительство замка Санта-Пола началось в 1558 году вице-королем Валенсии Бернардино де Карденасом и герцогом Македой, лейтенантом короля Испании Филиппа.
К строительству были привлечены итальянские инженеры и архитекторы, которые создали мощную военную крепость. Основным ее предназначением была защита поселка от пиратов, поселившихся на соседнем острове Табарка.
В конце 16 века в Санта-Пола размещалось тридцать солдат, вооруженных тяжелой артиллерией. Селение было надежно защищено от набегов пиратов.
В дальнейшем Санта Пола постепенно приходила в упадок. В 1786 г. был отдан приказ о разоружении замка и включении его в каталог Короны. Это обязывало крепость платить ежегодный налог королю Испании. В честь этого события на парадную дверь Санта-Полы был прикреплен щит с королевским гербом – его можно увидеть на двери и сегодня.
В 19 веке Санта-Пола стал довольно крупным поселением. Вот как описывают замок источники того времени: «…Включает в себя 24 отделения, 2 магазина, 2 пекарни, и 1 часовню, посвященную Богоматери Лорето, в которой обычно проживает 1 священнослужитель. В замке находится от 2 до 12 пушек и гарнизон, состоящий из 1 стационарного военного коменданта в звании капитана, 1 сержанта, 9 солдат с барабаном, 3 артиллеристов и 5 смотрителей маяков».
В сентябре 1860 года замок перешел из государственного подчинения к муниципалитету Санта Пола. Поселение еще не имело статуса города, и после многочисленных просьб и петиций в 1877 году Санта Пола посетил король Альфонс XII. Монарх остался доволен внешним видом и состоянием селения, и присвоил Санта Поле статус города. В память об этом событии у входа в городскую ратушу была прикреплена мраморная доска с указанием даты и номера королевского распоряжения.
Сегодня замок Санта-Пола стал неофициальным символом городка. Он находится под защитой всеобщей Декларации (Указ от 22 апреля 1949 года), и закона об испанском историческом наследии (Закон от 1985 года). Местные жители не забывают историю своего поселения и постоянно проводят в замке фестивали и исторические реконструкции, рассказывающие о защите городка от пиратов.












Выложенный посреди крепостной площади герб города.







Лесенка высоко. Жаль. Залезть не получится.)









Местные жители рассказывали, что в дни городских праздников в замке проводятся костюмированные представления - битва христиан и мавров. Выходит весь город в костюмах, разыгрывают представление, а потом "мавры и христиане" вместе садятся ужинать за один стол.

Очень интересно. Древняя история страны и своего города органично вплетается в современную жизнь испанцев. Крепость для них - просто часть города и элемент повседневного пейзажа, совершенно естественный и привычный.

Источник


Tags: Аликанте, Испания, Коста Бланка, Санта Пола, крепость, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Аликанте” Tag

  • О чём напомнил фейсбук

    Фейсбук дразнится. Сегодня предложил мне вспомнить нашу поездку в Испанию три года назад и показал видео.)) Ну вот как не сорваться с места и не…

  • Тот город у моря...

    Уже совсем скоро новый отпуск а у меня ещё конь не валялся не все старые фотки показаны. Наше испанское путешествие было богато на…

  • Табарка. Местные жители и старый пират

    Если вам ещё не надоело гулять с нами по "пиратскому острову", то присоединяйтесь. Сегодня мы посмотрим на безлюдные улочки посёлка, увидим, наконец,…

  • Табарка. Крепостные стены и старая церковь

    Ну вот, сегодня обещанное продолжение про пиратский остров Табарка. Необитаемую часть острова мы уже обошли и налюбовались красивыми пейзажами. А…

  • Табарка. Там, где скалы и чайки

    Наконец-то я добралась до папки с фотографиями нашего интереснейшего путешествия на пиратский остров. Пусть это путешествие было совсем маленьким, а…

  • И это тоже Испания?

    Я уже столько рассказывала об Испании всамых восторженных тонах, что у вас, наверное,сложилось впечатление, что мне там всё понравилось. Я много раз…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →