?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В столице Удмуртии Ижевске стоит памятник собаке-космонавту Звездочке.



Звездочка находилась на борту пятого по счету космического корабля-спутника, выведенного на околоземную орбиту 25 марта 1961 года. В тот же день аппарат совершил посадку в Пермской области на границе с Удмуртией. Разыскал его ижевский летчик Лев Оккельман. Собака была доставлена в Ижевский аэропорт, где и жила какое-то время, пока ее не увезли в Москву.



Сейчас площадь старого аэропорта застроена жилыми домами. Символично, что именно здесь и был поставлен памятник, созданный ижевским скульптором Павлом Медведевым. Он представляет собой открытый спусковой аппарат, из люка которого выглядывает собачка-дворняжка. На чугунной поверхности – много полезной информации, передаваемой как обычным способом, так и шрифтом Брайля для слепых. Здесь – дата полета, фамилии из так называемого «списка Звездочки» – имена всех тех, кто участвовал в создании, запуске аппарата и проводимых исследованиях, членов правительства, курирующих космос, первых космонавтов, членов поискового отряда, разыскивающего Звездочку, и клички десяти других собак-космонавтов. Именно они подготовили полет Юрия Гагарина.
Идея памятника принадлежит ижевскому тележурналисту, кандидату физико-математических наук Сергею Пахомову. Он вместе со школьниками запустил пробный шар – вылепил аппарат и собаку из снега. Детям очень захотелось видеть у себя в спальном микрорайоне памятник собаке-космонавту, и они собрали из своих карманных средств 300 рублей. На эту скромную сумму вылепили гипсовую собачку, сделав покрытие под металл. Эта фигурка стоит сейчас в Национальном краеведческом музее на выставке «Ижевск – открытый космос». Журналист заразил и скульптора своей идеей, и тот в короткие сроки создал макет памятника, который отлили в чугуне в г. Чайковском.



Кроме этого памятника памятный знак собаке-космонавту Звездочке был установлен в деревне Карша Чайковского района, на месте приземления спускаемого аппарата космического корабля «Восток» — предшественника знаменитого корабля «Восток-2», на котором пилоты Юрий Гагарин и Герман Титов совершили первый в истории человечества выход в космос.



12 апреля 2011 года, в Чайковском районе Прикамья, в деревне Карша, открыли памятник, посвященный 50-летию Российской космонавтики. Еще в 1986 году в Карше был установлен памятный знак, теперь появился полноценный памятник из черного гранита, с выгравированной на нем мордочкой собаки Звездочки.
Легендарные Белка и Стрелка летали в космос еще до Звездочки. Им удалось вернуться на Землю целыми и невредимыми и получить сполна славу за себя и всех своих предшественников. Ранее от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы и неполадок в системе жизнеобеспечения в испытаниях погибли 18 питомцев. Всех этих собак набирали из числа дворовых псов. По мнению врачей, бездомные псы неприхотливы, готовы бороться за выживание и быстро адаптируются к новым условиям.

Именно у деревни Карша 25 марта 1961 года приземлился спускаемый аппарат космического корабля «Восток», на борту которого находились собака Звездочка, и резиновый манекен человека, по имени Иван Иванович. Запуск спутника стал последним контрольным экспериментом перед полетом Гагарина – отрабатывалась система дыхания и система приземления. Кстати, собаку Звездочку чествуют уже не в первый раз – в Ижевске памятник космическому псу открыли еще 5 лет назад.



По рассказам очевидцев, на приземлившийся спутник не прибежал посмотреть только ленивый. А когда открыли его, оттуда выбежала живая и здоровая дворняга Звездочка. Собака лаяла и лизала «спасителям» руки.

Недалеко от деревни Малая Соснова нашли и Иван Иваныча. Манекен висел на высокой елке на парашюте.

– Почти сразу за «космонавтами» приехали московские специалисты, с собой они забрали Звездочку и Ивана Ивановича, – вспоминают в Чайковском краеведческом музее. Звездочка стала последней собакой в космосе, после нее питомцев на орбиту не отправляли

А капсула, в которой приземлилась Звездочка, по невыясненным обстоятельствам оказалась в США, где ее выставили на аукцион. За спутник предлагается от 3 до 10 миллионов долларов.



promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
gal_an
23 мар, 2013 08:52 (UTC)
Хорошо, что люди все же помнят.
А без таких Звездочек не было бы и нынешней космонавтики.
(Удалённый комментарий)
gal_an
23 мар, 2013 09:12 (UTC)
Есть еще несколько памятников собакам-космонавтам, попозже тоже сделаю по ним пост.
Та же Звездочка вернулась, а сколько собак осталось в космосе...
( 2 комментария — Оставить комментарий )