?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чем опасны либералы

Сегодня стало модным ругать "либералов". Это некий ритуал, символическое действо, которое метит автора, ставит маячок "я свой, я патриот".
При этом, в "либералы" записывают всех, кто по мнению автора не попадает в разряд "ура-патриотов". Не нравится коррумпированность чиновников? Либерал! Ты против повышения тарифов ЖКХ? Либерал! Тебе нравится Европа? Либерал и Враг народа!




При этом, никто не удосуживается просто посмотреть в словарь.
Что есть либерализм?

Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.

Да, либерализм поддерживает именно те ценности, которые растаптываются в нынешней России. И всегда удобнее сказать, что "мы боремся с либерализмом", чем "мы боремся с возможностью честных и свободных выборов".

Подмена понятий, подтасовка, манипулирование сознанием - вот приёмы ура-патриотов.

И, поскольку эти действия поддерживаются и всячески поощряются на государственном уровне, легко получилось создать негативное и даже враждебное отношение к либералам в массах.

Те ценности, которые провозглашает либерализм, требуют действий и усилий со стороны каждого человека. Поэтому гораздо удобнее спрятаться в норку и слепо поверить тому, что сказали по телевизору.

Режим назначил либералов врагами России, подконтрольные СМИ радостно подхватили и распространили, электорат "проглотил", не думая.

В качестве иллюстрации использована картина Eugène Delacroix - La liberté guidant le peuple.


Последние записи в журнале

  • Мечтаете о путешествии? Тогда мы идём к вам!

    Я уже не раз писала о путеводителях серии "Оранжевый гид" издательства БОМБОРА. Пожалуй, это лучшие путеводители, которыми я пользовалась. В них…

  • Зарисовки с натуры. Главное не деньги, а желание

    Я сегодня ходила в парикмахерскую. Мой мастер, к которой я всегда хожу, как раз вышла из отпуска. Она выглядела отдохнувшей, весёлая, в хорошем…

  • Как можно испортить хорошую идею

    Искала какой-нибудь интересный французский сериал и поиск выдал сериал "Заложница / Taken" 2017 года, совместное производство США и Франции. В…

  • Аргентинцы в России

    Бывая за границей, я всё чаще прихожу к мысли, что неплохо бы освоить ещё какой-то иностранный язык. Я более-менее неплохо понимаю французский и…

  • Зарисовки с натуры. Люди в магазине

    Я хожу в магазины. Ничего необычного в этом нет. Причём, я уже знаю, в каком из магазинов в нашем районе что нужно покупать. Знаю, что мясные…

  • Наши дети совсем не читают!

    Я часто слышу жалобы от друзей и знакомых на то, что дети совсем не читают, что компьютер заменил им книги и общение. И вспоминаю, как начиналась…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
jozhik
6 дек, 2015 10:54 (UTC)
Либеральные силы уже давно выдавили из власти в России, а по большому счёту они властью никогда и не обладали, но их делают виноватыми за все ошибки правящего диктаторского воровского режима.
gal_an
6 дек, 2015 11:10 (UTC)
Истиные либералы у власти никогда не были. Правильнее, наверное сказать "окололиберальные".)
kinda_man
6 дек, 2015 10:59 (UTC)
Государству выгоден недалекий в умственном плане электорат, которым легче манипулировать. Но пугает даже не это. Никогда отечественное телевидение и пресса не показывали серьезную альтернативную власти точку зрения. Но ведь и у либералов часто перекосы имеются - когда в государственном строе, в действиях партии власти видят только негатив, как будто ничего хорошего в стране и не происходит. Поэтому лично я читаю и смотрю два вида СМИ - ура-патриотические и либеральные. Сравниваю информацию и делаю свои выводы.
gal_an
6 дек, 2015 11:07 (UTC)
Я не могу смотреть ура-патриотические СМИ без ощущения, что мой мозг насилуют.
*** - lica_alica - 6 дек, 2015 22:49 (UTC) - Развернуть
foto_sochi
6 дек, 2015 11:07 (UTC)
У нас в стране свойственно устойчивым выражениям придавать другой смысл. Например, шансон, во Франции - душевная авторская песня, у нас - блатная лирика. Так же и с понятием "либерал"...
gal_an
6 дек, 2015 11:09 (UTC)
Это делается намеренно. Искажается понятие, чтобы придать ему отрицательный смысл. И потом тиражируется в подконтрольных СМИ.
*** - foto_sochi - 6 дек, 2015 11:10 (UTC) - Развернуть
paolo_74
6 дек, 2015 11:28 (UTC)
Я не поддерживаю ни разу нашу власть. Но и либералов наших - тоже. Ибо в этом вопросе солидарен с Достоевским. Который в идиоте просто и гениально изобразил нашего либерала. А с тех пор ни фига на поменялось
gal_an
6 дек, 2015 11:32 (UTC)
А что конкретно не устраивает в тех самых "либеральных ценностях"? Что там не правильно?
Не у литературного персонажа, а у "классического либерала".
*** - paolo_74 - 6 дек, 2015 11:35 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 6 дек, 2015 11:41 (UTC) - Развернуть
*** - paolo_74 - 6 дек, 2015 11:46 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 6 дек, 2015 11:48 (UTC) - Развернуть
pragak_2012
6 дек, 2015 12:30 (UTC)
Мне кажется "русский народ" и либерализм -вещи несовместимые. Буду рад, если не прав.
gal_an
6 дек, 2015 12:32 (UTC)
Всё меняется.
*** - asintez - 6 дек, 2015 14:42 (UTC) - Развернуть
smolta
6 дек, 2015 12:52 (UTC)
+100! Подписываюсь под каждым словом!
gal_an
6 дек, 2015 13:37 (UTC)
Спасибо за поддержку.)
*** - smolta - 6 дек, 2015 14:16 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 6 дек, 2015 15:27 (UTC) - Развернуть
ehrlichperson
6 дек, 2015 13:09 (UTC)
Определения всегда красивые, что у либералов, что у консерваторов, что у демократов и капитализма, что у всех религий. У всех высшие ценности, все обещают чего-то светлого. При этом реальность нам показывает, что чистых теорий в жизни не сделаешь, да и сами теории украшаются только тем, что звучит привлекательно, а об отрицательных последствиях везде умалчивается.

Я стараюсь несколько вариантов рассматривать и думать своей головой. Безусловно, как и любой человек ведусь частично на пропаганду, как консервативной, так и либеральной. При этом либерализм, который выдают в России либералы, с которыми сталкиваюсь в жизни, мне кажется каким-то фальшивым. Либералы, возможно, с чистой душой относятся к своим идеям и верят в них. При этом замечаю, что пишут либерально настроенные больше не о свободе слова, понимание, любви, уважение, а об денежных вопросах, который для них стоят чуть ли не выше всего в жизни. Возможно, это не так, но мне либералы попадаются именно такие. То-есть для них финансы, экономика стоят в центре всего, а для меня это чуждо. И этот центризм вокруг Золотого тельца у либералов меня отталкивает от их идей. У меня складывается впечатление, что либералы обижены на жизнь (они имеют на это право и основания) и свою обиду и проблемы ищут во всём внешнем. Частично государство может быть виновником того, что либералу меньше денег достаётся и он что-то не может сделать, но не настолько, на сколько он об этом говорит и пишет. Постоянный негатив со стороны либерально настроенного человека вызывает подозрение, как и постоянный позитив от патриотов. При этом негатив часто преувеличен, основан на манипуляциях информации и выдаваемой желаемой информации за действительную.
Надеюсь наша оппозиция станет сильнее и сможет вести более деловую, а не эмоциональную борьбу за воплощение своих идей. Может тогда я их пойму, а пока либералы вызывают у меня отторжения из за постоянного негатива и поклонения Золотому тельцу.
gal_an
6 дек, 2015 13:37 (UTC)
Мне кажется, либералы говорят о материальном как раз не в приложении к себе, а исходя из общей ситуации. Например, невозможно не говорить о нищенских пенсиях и зарплатах и непомерном воровстве чиновников.
*** - ehrlichperson - 6 дек, 2015 13:50 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 6 дек, 2015 13:54 (UTC) - Развернуть
livejournal
6 дек, 2015 13:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
annataliya
6 дек, 2015 13:40 (UTC)
В политике вообще часто эмоциональная окраска того или иного понятия преобладает над его изначальным смыслом...
gal_an
6 дек, 2015 13:50 (UTC)
В политике всё строится на холодном рассчёте. Эмоциональная окраска подаётся в нужном месте в нужный момент.
rjbina
6 дек, 2015 14:34 (UTC)
Люда, прочла все коменты и честно скажу, рада что у вас многие понимают всё верно и не так легко задурить им головы. Комментировать не буду, потому что согласна с твоей позицией целиком и полностью.
gal_an
6 дек, 2015 14:36 (UTC)
У нас все разные.
Мой журнал не показателен, потому что "вату" в друзьях просто не держу.)))
*** - rjbina - 6 дек, 2015 14:45 (UTC) - Развернуть
3000top
6 дек, 2015 15:43 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
olga_srb
6 дек, 2015 18:15 (UTC)
Вы совершенно правильно и точно все написали. Согласна с каждым словом.
shatff
6 дек, 2015 18:24 (UTC)
Значение слова оторвалось от первоначального - причём у нас ещё где-то в середине позапрошлого века...
gal_an
6 дек, 2015 19:31 (UTC)
Целенаправленно это слово опОшлили не так давно.
olga_simonova
6 дек, 2015 18:54 (UTC)
я за либерализм в полном значении
gal_an
6 дек, 2015 19:31 (UTC)
И это правильно!)
jrchernik
6 дек, 2015 20:23 (UTC)
Скажем честно - обзываться либералом, как и патриотом сегодня - это значит вешать ярлык с изменённым значением. Безусловно, ни партия либералистов, ни ура-патриоты не являются на самом деле патриотами или либералами. Потому как правило и те и другие - это просто купленные языки, говорящие, что им скажут.

Печальное дело политика, особенно в наш век, когда с информацией делают, что хотят.
gal_an
6 дек, 2015 23:10 (UTC)
Есть реальные люди с либеральными взглядами. И это радует.
Как бы не опошляли слово, само движение существует.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 44 комментария — Оставить комментарий )