gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Вами управляет тот, кто вас злит

Когда я увидела анонс этой книги, которую выпустило издательство Альпина Паблишер, то решила, что обязательно её прочитаю. Ну как блогер может пройти мимо книги, в которой подробно и со вкусом исследуется поведение сетевых троллей? С этим явлением сталкивался каждый, кто хотя бы раз начинал дискуссию на популярную и острую тему, кто выходил в ТОП или просто задевал "натянутую струну" в каком-то раскрученном блоге, где пасутся десятки этих интернет-существ.




Самое главное, что я поняла из этой книги, тролли - это порождение системы. Они такая же часть общества, как и все остальные.

Эта книга - полноценное глубокое исследование этого современного явления. Причём, ничего занудного и академического. Понятный, яркий язык, красочные описания и некая доля юмора. Всё, как я люблю.

Какова цель и главная задача тролля? Вывести из себя собеседника? Заставить его злиться и ошибаться?
Оказывается, всё не так просто.
Тролли, в определённой степени, полезные существа. Они доводят до абсурда ту или иную идею или проблему и вынуждают общество посмотреть на неё с другой строны или, даже просто обратить на неё внимание.

Как и в жизни, в интернет-сфере нет деления на "плохих" и "хороших", мир не делится на "чёрное" и "белое". И троллей нелься однозначно отнести к "интернет-падальщикам" (хотя, падальщики в природе тоже полезны и без них мир был бы грязнее и гаже). Скорее, интернет-тролли, некие санитары интернет-пространства. Они вскрывают нарывыи чистят клоаки интернет-собщества.

Да, они раздражают и вызывают бурю негативных эмоций со стороныобычных пользователей, но мы можемизвлечь для себя и некую пользу от общения с ними, можем даже научиться каким-то приёмам для удержания аудитории и выявления "болевых точек".

Если вам нужно узнать рацион питания, скажем, медведя, найдите кучку его экскрементов и по ним определите, чем питается животное. Аналогичным образом, если хотите понять, как выглядит современная медийная среда, изучите контент, который тролли выбирают, шутки, которые тролли придумывают, и группы, которые тролли чаще всего делают своими мишенями. Короче говоря, в дерьме (будьте готовы: в книге много неприятных слов и образов!), которое производят тролли, содержится огромное количество культурной информации. Вы получите объективную информацию и даже сможете предсказывать зарождающиеся тренды.

В общем, друзья-блогеры, эта книга, "Трололо: Нельзя просто так взять и выпустить книгу про троллинг" - для нас.)


Tags: Альпина Нон-фикшн, Альпина Паблишер, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тик-так, тик-так

    Тик-так, тик-так. Часики тикают, жизнь идёт. А идёт она к новому путешествию. Скоро-скоро самолёт опять унесёт меня в дальние края, где горы, океан и…

  • Язык мой - друг мой

    Вопрос на миллион - как общаться с людьми в той стране, куда едешь, если не знаешь языка? "На английском" не катит. Во-первых, я не знаю английский,…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Деньги, карты, что почём

    Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.) Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё…

  • Переезды и жильё. Как сэкономить

    Планирование... Я предпочитаю планировать путешествие по-старинке, с листом бумаги и ручкой. Мне так лучше думается. Я буду несколько раз…

  • С чего начинается путешествие?

    С чего начинается путешествие? Наверное, с мечты. Сначала видишь какую-то картинку или читаешь текст или смотришь ролик и вот она, мечта. Думаешь -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →