?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Боже мой! Какое же глупое название у этой книги!" - подумала я, впервые взяв в руки книгу Джулии Эндерс "Очаровательный кишечник".
Что может быть очаровательного в ... кишках? Вы же знаете, какой конечный продукт они производят?
Но по мере того, как я читала книгу, моё удивление улетучивалось. Оказывается, да, этот орган нашего организма не так прост, как мы все это представляем.




Как самый могущественный орган управляет нами можно узнать, прочитав эту книгу.

Вот вы, например, знали, что кишечник вличет на память? Представляете? Где память, а где... это самое?)))
И на эмоции тоже влияет. А инфекция кишечника может сделать вас ... бесстрашным или свести с ума (что, по моему убеждению, одно и то же).

И я теперь знаю, почему мне всегда хочется вкусного и почему так трудно ограничить себя в еде.

Представляете?

• по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания
• около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике
• представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг
• слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью
• существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения
• бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний


Иллюстрации к этой книге нарисовала сестра Джулии Эндерс, Джил Эндерс. Забавные рисунки добавляют очарования этой книге.

Аннотация

Многие стесняются говорить о кишечнике вслух. Может быть, именно поэтому мы так мало знаем о самом могущественном органе, который управляет нашим организмом. Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к «запретным» темам; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в книге. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные «мозг» и «нервная система», вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, а эта книга – еще один шаг вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.


Всенепременно рекомендовала бы эту книгу, "Очаровательный кишечник", к прочтению всем, кого интересует, как устроен человеческий организм, как и что на него влияет и как можно контролировать эти процессы. Книга написана лёгким языком, очень понятно и совсем не скучно.


Последние записи в журнале

  • Заглянуть за больничные декорации

    Вы уже знаете, что я люблю всякие-разные книги про медицину. Казалось бы, где я и где медицина? Ничего общего! Однако, не торопитесь. Я же…

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

dobriy_vasya
29 янв, 2016 09:35 (UTC)
ничего себе факты..
gal_an
29 янв, 2016 09:54 (UTC)
Сама удивилась. Я и десятой части этого не знала.