Но пару дней назад мне нужно было по делам в центр города и я решила не брать машину, а пройтись пешком.
После этой "прогулки" хотелось вспомнить все нецензурные слова, которые я когда-либо слышала... Но!
Без эмоций, просто расскажу о том что видела на улицах города как пешеход.
Дороги в два раза уже, чем летом. Снежные валики на обочинах напоминают защитные валы средневековой крепости. Через них, как альпинисты, перелезают водители к оставленным на обочине машинам. Те, кто едут, протискиваются в узкий свободный коридор.
Пешеходные переходы - модернизированные теми же пешеходами снежные валы. В них протоптаны тропинки, а в середине и прямо у дороги - огромные лужи, вступать в которые никто не рискует. Люди проявляют чудеса эквилибристики, соединяя акробатическое движение по снежным горбылям с прыжками в длину через лужи, одновременно уворачиваясь от несущихся машин.
Тротуары. Их нет. Вместо тротуаров снежные горки и наледи. Люди идут, балансируя и осторожно переставляя ноги, рискуя поскользнуться. Около отдельных зданий натянута сигнальная лета, как бы предупреждая, что на голову граждан может свалиться ледяная глыба. Причём, обойти опасное место просто негде.разве что, забраться на снежный вал у дороги и попробовать пройти по нему, рискуя свалиться или под колёса, или под ноги прохожим.
Вы скажете, что не успели убрать снег, очень уж сильные снегопады прошли. Так снегопады закончились две недели назад. ДВЕ НЕДЕЛИ, Карл!И самое интересное, что даже минимальной активности по уборке тротуаров не видно.
И, заметьте, наше Иваново не внезапно оказалось в средней полосе России, где зимой (правда-правда) бывают снегопады, и даже сильные снегопады. И несколько лет назад городские службы неплохо справлялись с уборкой города от снега, по крайней мере, увозили снег с обочин. Что случилось? Работать не хотят или не умеют? Но зарплату получать, наверное, не забывают.
Никакой информации о том, как организована уборка снега, в сети нет, на офсайтах - тишина. Сколько и какая техника задействована - неизвестно. Сколько средств выделено и сколько израсходовано на так называемую "уборкку" - тоже не известно.
Хорошо бы зарплата руководителей этих служб, например, Анатолия Смирнова, начальника управления благоустройства администрации г. Иваново, зависела от качества уборки.
Интересно, зашевелились бы тогда местные чиновники?
Может, им не из кабинетов руководить, а поднять пятую точку и пройтись ножками по улицам?
А у вас, друзья, как обстоят дела с уборкой города?
Journal information