gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Константин - значит Верный


У меня в папочке лежит старая газетная вырезка о памятниках собакам.



На постаменте с надписью "Памятник преданности" сидит собака, совсем как живая, и неотрывно смотрит на дорогу, словно ища кого-то...



В Тольятти установлен удивительный памятник немецкой овчарке, не забывшей своих хозяев после их гибели. С лета 1995 года, 7 лет овчарка прожила на обочине Южного шоссе, в Автозаводском районе, где попали в автокатастрофу и погибли ее хозяева. Собака была в машине и чудом осталась жива. Со дня трагедии она, видимо надеясь, что хозяева вернутся, в любую погоду круглый год ждала их у обочины. Верного, как прозвали пса тольяттинцы, пытались забирать к себе домой сердобольные горожане, однако он каждый раз возвращался на свой пост. Несколько раз ему строили будку прямо у дороги, но он игнорировал удобства. Единственное, что он не отказывался принимать от людей - это еда, которую ему привозили многие тольяттинцы, проезжая по Южному шоссе. Наверное, не было человека в городе, который бы хоть раз не остановился возле собаки и не дал ей кусок лакомства. Так пес прожил семь долгих лет, сохранив верность себе и своим хозяевам, которых он так и не дождался. После смерти легендарную овчарку горожане решили увековечить. Для начала у дороги сразу поставили щит с надписью: "Псу, научившему нас любви и преданности". Плакат постоянно сдувало ветром. Тогда тольяттинская общественность выступила с инициативой поставить Верному настоящий бронзовый памятник. Создавался памятник на собранные горожанами средства. В устроенном конкурсе победил проект ульяновского скульптора Олега Клюева. Через два года после смерти собаки памятник с надписью "Памятник преданности" был установлен на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина.



Бронзовая скульптура стала первым неполитическим памятником Тольятти. Сегодня она является местом непременного посещения молодожёнами.



Об этом памятнике много писали, в книгах, газетах, в интернете. Есть даже статья в Википедии. Написала и я.



Tags: верность, памятник собаке
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments