gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Смерть Сталина глазами очевидца

Очень люблю книги о событиях прошлых лет, написанные очевидцами и участниками этих событий.
Взгляд изнутри и взгляд на те же события по истечении долгого времени от одного и того же человека представляются мне очень интересными.
Человек переживал переломные моменты истории, не зная об этом, и, только через много лет, смог оценить значение этих событий и их роль в истории страны.




Эта рукопись писалась не для публикации и была запрещена к печати. Более 45 лет она хранилась в секретных архивах - ведь отечественную историю ХХ века отразил свидетель и непосредственный участник тех судьбоносных для страны событий.

Александр Леонидович Мясников не сглаживает острые углы, рассказывает о событиях, в которых участвовал и которым был свидетелем, честно и без прикрас.

Я процитирую несколько отрывков из книги Пульс России: переломные моменты истории страны глазами кремлевского врача.

«Расстрел заложников, не имевших какой-либо вины перед советской властью за исключением их неважного прошлого (то есть только, возможно, психологически настроенных против социальной революции), поразил народ – не только горожан, но и крестьян. Вскоре по городу прошла волна обысков. Обыск был и у нас, ничего предосудительного не нашли, обращались корректно, перечитали письма, найденные в доме и амбулатории».

«Война с Финляндией оказалась крайне тяжелой. Финны сражались как львы, отстреливались в лесах с деревьев. Они хорошо укрепили границу на Карельском перешейке (линия Маннергейма), и много пролилось крови наших бойцов, чтобы наконец преодолеть финскую оборону. Весь Ленинград был забит ранеными. К тому же стояли лютые морозы, с фронта поступали больные с «отморожением легких» (род крайне тяжелого диффузного бронхиолита).Летом 1940 года мы жили на даче. Стояло жаркое лето. Был необыкновенный урожай грибов. К войне, говорили в деревне. Грибы росли даже у заборов, по дорогам. Я по два раза в день тащил из леса огромные корзины белых».

«Сущность состоит в том, что ценность ученого у нас все еще часто определяется личными связями, симпатиями себе подобных или власть имущих. К тому же выдвигаются люди менее достойные в пику более достойным (дабы последние не слишком кичились свои научным значением, подумаешь!). Важно установить общее поравнение, нивелировку коллектива, а не выпячивать персональные заслуги отдельных лиц. Как в трамвае – не высовывайся!».

«Блат вообще вошел в нашу жизнь как деньги, как положение (впрочем и оно часто определяется блатом).С течением времени стали появляться и другие, обычные возможности, но и до сих пор наша жизнь во многом идет с помощью блата».

Честная и откровенная книга. Не удивительно, что её долго не "выпускали в свет".
Особенноинтересно, что ве события рассматриваются через призму зрения врача. Он рассказывает о поведении людей во время ВОВ, о том, что увидел в блокадном Ленинграде, о подлости и героизме. Рассказывает о своей жизни не приукрашивая и не скрывая ничего.

Давно я не увлекалась чтением настоько, чтобы прочитать книгу не отрываясь от корки до корки.

Интересны впечатления доктора О разных странах, где он побывал. Не стоит забывать, что всё это происходило во времена СССР, когда въезд в капстрану был сродни полёту на Луну. И впечатления тех, кто вырвался на время из-за железного занавеса, особенно интересны.

Александр Леонидович Мясников очень интересовался искусством, особенно, живописью, и в его книге много описаний музеев и впечатлений о выставках и картинных галереях, которые он посещал в Париже, Нью-Йорке, Мадриде и других городах.

Аннотация

"...Трамваи не ходили... Свет давали скудно. Магазины были заколочены... И все же жизнь продолжалась: спорили, заседали, учились, ходили в театр и на концерты. И я помню, в воздухе было что-то такое захватывающее, героическое, как будто стучала поступь истории". Прочтите эту книгу, и вы сможете увидеть как наяву переломные моменты истории страны глазами знаменитейшего советского врача, лауреата международной премии "Золотой стетоскоп" А.Л. Мясникова. Эта рукопись писалась не для публикации и была запрещена к печати. Более 45 лет она хранилась в секретных архивах - ведь отечественную историю ХХ века отразил свидетель и непосредственный участник тех судьбоносных для страны событий. Доктор Мясников, внук и полный тезка академика Мясникова, написал Предисловие к книге и приоткрыл завесу над другой, личной жизнью своего знаменитого деда-академика, в которой он сам принимал участие. Почувствуйте вкус времени!

Настоятельно советую к прочтению эту книгу всем, кто хочет лучше понять историю России.
Взглянуть на исторические события глазами очевидца, что может быть интереснее?


Tags: Эксмо, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →