Взгляд изнутри и взгляд на те же события по истечении долгого времени от одного и того же человека представляются мне очень интересными.
Человек переживал переломные моменты истории, не зная об этом, и, только через много лет, смог оценить значение этих событий и их роль в истории страны.
Эта рукопись писалась не для публикации и была запрещена к печати. Более 45 лет она хранилась в секретных архивах - ведь отечественную историю ХХ века отразил свидетель и непосредственный участник тех судьбоносных для страны событий.
Александр Леонидович Мясников не сглаживает острые углы, рассказывает о событиях, в которых участвовал и которым был свидетелем, честно и без прикрас.
Я процитирую несколько отрывков из книги Пульс России: переломные моменты истории страны глазами кремлевского врача.
«Расстрел заложников, не имевших какой-либо вины перед советской властью за исключением их неважного прошлого (то есть только, возможно, психологически настроенных против социальной революции), поразил народ – не только горожан, но и крестьян. Вскоре по городу прошла волна обысков. Обыск был и у нас, ничего предосудительного не нашли, обращались корректно, перечитали письма, найденные в доме и амбулатории».
«Война с Финляндией оказалась крайне тяжелой. Финны сражались как львы, отстреливались в лесах с деревьев. Они хорошо укрепили границу на Карельском перешейке (линия Маннергейма), и много пролилось крови наших бойцов, чтобы наконец преодолеть финскую оборону. Весь Ленинград был забит ранеными. К тому же стояли лютые морозы, с фронта поступали больные с «отморожением легких» (род крайне тяжелого диффузного бронхиолита).Летом 1940 года мы жили на даче. Стояло жаркое лето. Был необыкновенный урожай грибов. К войне, говорили в деревне. Грибы росли даже у заборов, по дорогам. Я по два раза в день тащил из леса огромные корзины белых».
«Сущность состоит в том, что ценность ученого у нас все еще часто определяется личными связями, симпатиями себе подобных или власть имущих. К тому же выдвигаются люди менее достойные в пику более достойным (дабы последние не слишком кичились свои научным значением, подумаешь!). Важно установить общее поравнение, нивелировку коллектива, а не выпячивать персональные заслуги отдельных лиц. Как в трамвае – не высовывайся!».
«Блат вообще вошел в нашу жизнь как деньги, как положение (впрочем и оно часто определяется блатом).С течением времени стали появляться и другие, обычные возможности, но и до сих пор наша жизнь во многом идет с помощью блата».
Честная и откровенная книга. Не удивительно, что её долго не "выпускали в свет".
Особенноинтересно, что ве события рассматриваются через призму зрения врача. Он рассказывает о поведении людей во время ВОВ, о том, что увидел в блокадном Ленинграде, о подлости и героизме. Рассказывает о своей жизни не приукрашивая и не скрывая ничего.
Давно я не увлекалась чтением настоько, чтобы прочитать книгу не отрываясь от корки до корки.
Интересны впечатления доктора О разных странах, где он побывал. Не стоит забывать, что всё это происходило во времена СССР, когда въезд в капстрану был сродни полёту на Луну. И впечатления тех, кто вырвался на время из-за железного занавеса, особенно интересны.
Александр Леонидович Мясников очень интересовался искусством, особенно, живописью, и в его книге много описаний музеев и впечатлений о выставках и картинных галереях, которые он посещал в Париже, Нью-Йорке, Мадриде и других городах.
Аннотация
"...Трамваи не ходили... Свет давали скудно. Магазины были заколочены... И все же жизнь продолжалась: спорили, заседали, учились, ходили в театр и на концерты. И я помню, в воздухе было что-то такое захватывающее, героическое, как будто стучала поступь истории". Прочтите эту книгу, и вы сможете увидеть как наяву переломные моменты истории страны глазами знаменитейшего советского врача, лауреата международной премии "Золотой стетоскоп" А.Л. Мясникова. Эта рукопись писалась не для публикации и была запрещена к печати. Более 45 лет она хранилась в секретных архивах - ведь отечественную историю ХХ века отразил свидетель и непосредственный участник тех судьбоносных для страны событий. Доктор Мясников, внук и полный тезка академика Мясникова, написал Предисловие к книге и приоткрыл завесу над другой, личной жизнью своего знаменитого деда-академика, в которой он сам принимал участие. Почувствуйте вкус времени!
Настоятельно советую к прочтению эту книгу всем, кто хочет лучше понять историю России.
Взглянуть на исторические события глазами очевидца, что может быть интереснее?
Journal information