?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Очень люблю книги о событиях прошлых лет, написанные очевидцами и участниками этих событий.
Взгляд изнутри и взгляд на те же события по истечении долгого времени от одного и того же человека представляются мне очень интересными.
Человек переживал переломные моменты истории, не зная об этом, и, только через много лет, смог оценить значение этих событий и их роль в истории страны.




Эта рукопись писалась не для публикации и была запрещена к печати. Более 45 лет она хранилась в секретных архивах - ведь отечественную историю ХХ века отразил свидетель и непосредственный участник тех судьбоносных для страны событий.

Александр Леонидович Мясников не сглаживает острые углы, рассказывает о событиях, в которых участвовал и которым был свидетелем, честно и без прикрас.

Я процитирую несколько отрывков из книги Пульс России: переломные моменты истории страны глазами кремлевского врача.

«Расстрел заложников, не имевших какой-либо вины перед советской властью за исключением их неважного прошлого (то есть только, возможно, психологически настроенных против социальной революции), поразил народ – не только горожан, но и крестьян. Вскоре по городу прошла волна обысков. Обыск был и у нас, ничего предосудительного не нашли, обращались корректно, перечитали письма, найденные в доме и амбулатории».

«Война с Финляндией оказалась крайне тяжелой. Финны сражались как львы, отстреливались в лесах с деревьев. Они хорошо укрепили границу на Карельском перешейке (линия Маннергейма), и много пролилось крови наших бойцов, чтобы наконец преодолеть финскую оборону. Весь Ленинград был забит ранеными. К тому же стояли лютые морозы, с фронта поступали больные с «отморожением легких» (род крайне тяжелого диффузного бронхиолита).Летом 1940 года мы жили на даче. Стояло жаркое лето. Был необыкновенный урожай грибов. К войне, говорили в деревне. Грибы росли даже у заборов, по дорогам. Я по два раза в день тащил из леса огромные корзины белых».

«Сущность состоит в том, что ценность ученого у нас все еще часто определяется личными связями, симпатиями себе подобных или власть имущих. К тому же выдвигаются люди менее достойные в пику более достойным (дабы последние не слишком кичились свои научным значением, подумаешь!). Важно установить общее поравнение, нивелировку коллектива, а не выпячивать персональные заслуги отдельных лиц. Как в трамвае – не высовывайся!».

«Блат вообще вошел в нашу жизнь как деньги, как положение (впрочем и оно часто определяется блатом).С течением времени стали появляться и другие, обычные возможности, но и до сих пор наша жизнь во многом идет с помощью блата».

Честная и откровенная книга. Не удивительно, что её долго не "выпускали в свет".
Особенноинтересно, что ве события рассматриваются через призму зрения врача. Он рассказывает о поведении людей во время ВОВ, о том, что увидел в блокадном Ленинграде, о подлости и героизме. Рассказывает о своей жизни не приукрашивая и не скрывая ничего.

Давно я не увлекалась чтением настоько, чтобы прочитать книгу не отрываясь от корки до корки.

Интересны впечатления доктора О разных странах, где он побывал. Не стоит забывать, что всё это происходило во времена СССР, когда въезд в капстрану был сродни полёту на Луну. И впечатления тех, кто вырвался на время из-за железного занавеса, особенно интересны.

Александр Леонидович Мясников очень интересовался искусством, особенно, живописью, и в его книге много описаний музеев и впечатлений о выставках и картинных галереях, которые он посещал в Париже, Нью-Йорке, Мадриде и других городах.

Аннотация

"...Трамваи не ходили... Свет давали скудно. Магазины были заколочены... И все же жизнь продолжалась: спорили, заседали, учились, ходили в театр и на концерты. И я помню, в воздухе было что-то такое захватывающее, героическое, как будто стучала поступь истории". Прочтите эту книгу, и вы сможете увидеть как наяву переломные моменты истории страны глазами знаменитейшего советского врача, лауреата международной премии "Золотой стетоскоп" А.Л. Мясникова. Эта рукопись писалась не для публикации и была запрещена к печати. Более 45 лет она хранилась в секретных архивах - ведь отечественную историю ХХ века отразил свидетель и непосредственный участник тех судьбоносных для страны событий. Доктор Мясников, внук и полный тезка академика Мясникова, написал Предисловие к книге и приоткрыл завесу над другой, личной жизнью своего знаменитого деда-академика, в которой он сам принимал участие. Почувствуйте вкус времени!

Настоятельно советую к прочтению эту книгу всем, кто хочет лучше понять историю России.
Взглянуть на исторические события глазами очевидца, что может быть интереснее?


Последние записи в журнале

  • Вопрос залу

    Друзья, кто был в Милане, подкиньте идей, что там посмотреть в конце декабря за 48 часов? Дислокация - почти в центре, рядом с Дуомо. Просто провести…

  • Не бойся

    Есть ли жизнь на Марсе после 55? Когда вам слегка за 30, ответить на этот вопрос совсем не просто. С одной стороны, перед глазами пример…

  • Зачем это садо-мазо?

    Я уже говорила, что не смотрю российские сериалы? Ага. Это из той самой серии, когда котята, давились, плакали, но жрали кактус.))) Лена…

  • Это холодное Балтийское море

    А теперь подробности нашего маленького, но насыщенного путешествия. Про города, историю и достопримечательности будет позже, если сил хватит. Я…

  • Хроника нашего маленького путешествия

    Итак, мы вернулись из нашего маленького путешествия. За неполную неделю побывали в самых разных местах, увидели много красивого и интересного.…

  • Вам нужна эта война?

    Наш Генсек, похоже, опять захотел поиграть в войнушку. На этот раз в Керченском проливе. А что, рейтинг падает, недовольство в стране растёт. У…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
otevalm
23 фев, 2016 06:13 (UTC)
Изучение истории по воспоминаниям очевидцев самый верный путь, но не всегда они бывают беспристрастными. Спасибо за рекомендацию, Галина, обязательно почитаю.
gal_an
23 фев, 2016 11:14 (UTC)
Воспоминания не могут быть беспристрастными. И в этом их ценность. Посмотреть на историю через призму восприятия очевидца.
alvarorecoba20
23 фев, 2016 06:15 (UTC)

Со вторником. Хорошего дня!

ellenwisdom
23 фев, 2016 06:20 (UTC)
О тех днях вспоминала иногда моя мама, а муж даже написал немного про день смерти Сталина, он тогда в 6 классе был.
http://artvalentine.livejournal.com/55417.html
gal_an
23 фев, 2016 11:20 (UTC)
У меня в семье вообще об этом вспоминать не любили...
irsenas
23 фев, 2016 06:31 (UTC)
да, интересно читать очевидцев!
gal_an
23 фев, 2016 11:20 (UTC)
Особенно, "близких к телу".)
galaonline
23 фев, 2016 06:39 (UTC)
Очень явственно помню огромный портрет Сталина в траурной рамке на стене в школе. И слёзы. слёзы, слёзы. В то время я не плюну, а вот начиная с девяностых до сих пор плюю. Так что всё субъективно. А книгу обязательно не только прочитаю, а даже куплю. Спасибо за информацию.
gal_an
23 фев, 2016 11:21 (UTC)
То и это время друг друга стоят... Везде страдает народ.
*** - galaonline - 23 фев, 2016 12:30 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 23 фев, 2016 12:32 (UTC) - Развернуть
matchgirl_ru
23 фев, 2016 07:42 (UTC)
Интересно и познавательно,ознакомимся на досуге)
gal_an
23 фев, 2016 11:22 (UTC)
Рада быть полезной.)
axiplus
23 фев, 2016 08:11 (UTC)
много читаю воспоминаний о том времени
порой весьма нелицеприятных
надо помнить такое всем поклонникам СССР
gal_an
23 фев, 2016 11:22 (UTC)
Да, надо помнить, а то сейчас то время идеализируют.
pozitivnaja_n
23 фев, 2016 09:45 (UTC)
Очень люблю такие книги читать
gal_an
23 фев, 2016 11:22 (UTC)
Аналогично.)
amio
23 фев, 2016 12:26 (UTC)
Очень интересные воспоминания!
gal_an
23 фев, 2016 12:37 (UTC)
Я читала с огромным удовольствием.
dobriy_vasya
23 фев, 2016 12:27 (UTC)
сколько разных мнений на историю..
объективность очень сложно найти
gal_an
23 фев, 2016 12:38 (UTC)
Здесь просто записки очевидца. Нет никакой интерпретации и навязывания своего мнения.
Мнение каждый составляет см.
livejournal
23 фев, 2016 13:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vesninalj
23 фев, 2016 15:15 (UTC)
мне кажется, что именно такие книги и представляют ценность, описание событий без прикрас очевидцем. Спасибо, обязательно прочитаю
gal_an
23 фев, 2016 23:22 (UTC)
Да, это самое ценное.
stafford_k
23 фев, 2016 15:28 (UTC)
Полезная книга.
gal_an
23 фев, 2016 23:22 (UTC)
Несомненно.)
shatff
23 фев, 2016 17:26 (UTC)
Надо прочесть... что тут скажешь...
gal_an
23 фев, 2016 23:22 (UTC)
Думаю, не пожалеете.
lica_alica
23 фев, 2016 20:40 (UTC)
Да, стоит прочитать.
У Мясниковых уже семейный подряд не только на врачебную деятельность, но и на писательскую)
gal_an
23 фев, 2016 23:23 (UTC)
Эта рукопись не издавалась раньше. Просто не пропускала цензура.)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 38 комментариев — Оставить комментарий )