?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Надо жить у моря, мама

Прочитала пару дней назад чУдный рассказ-монолог Веры Полозковой.
До сих пор нахожусь под впечатлением.
Какие правильные слова и как просто и пронзительно они звучат.
И то, что монолог обращён не к подруге или к какой-то абстрактной женщине, а к маме. Поэтому и примериваю его на себя и понимаю, как же верно всё сказано...




— Что еще тебе рассказать?

Надо жить у моря, мама, надо делать, что нравится, и по возможности ничего не усложнять; это ведь только вопрос выбора, мама: месяцами пожирать себя за то, что не сделано, упущено и потрачено впустую — или решить, что оставшейся жизни как раз хватит на то, чтобы все успеть, и приняться за дело; век пилить ближнего своего за то, какое он тупое неповоротливое ничтожество — или начать хвалить за маленькие достиженьица и победки, чтобы он расцвел и почувствовал собственную нужность — раз ты все равно с ним, и любишь его, зачем портить кровь ему и себе?

Говорить «конечно, ты же бросишь меня», и воскликнуть торжествующе «так я и знала!», когда бросит, — или не думать об этом совсем, радоваться факту существования вместе, делать вместе глупости и открытия и не проедать в любимом человеке дыру по поводу того, что случится или не случится?
Всегда говорить «я не смогу», «глупо даже начинать» — или один раз наплевать на все и попробовать? И даже если не получится — изобрести другой способ и попробовать снова?

Считать любого, кто нравится тебе, заведомо мудаком и садистом, складывать руки на груди, язвить, ухмыляться, говорить «переубеди меня» — или один раз сдаться и сказать «слушай, я в ужасе от того, сколько власти ты имеешь надо мной, ты потрясающий, мне очень страшно, давай поговорим»?
Быть всегда уперто-правым, как говорит Алена, и всем в два хода давать понять, кто тут босс — и остаться в итоге в одиночестве, в обнимку со своей идиотской правотой — или один раз проглотить спесь, прийти мириться первым, сказать «я готов тебя выслушать, объясни мне, что происходит»? Раз уж ты все равно думаешь об этом днями напролет?

Быть гордым и обойденным судьбой, Никто-Меня-Не-Любит-2009 — или глубоко вдохнуть и попросить о помощи, когда нужна, — и получить помощь, что самое невероятное? Ненавидеть годами за то, как несправедливо обошлись с тобой — или, раз это так тебя мучает, один раз позвонить и спросить самым спокойным из голосов «слушай, я не могу понять, почему»?

Двадцать лет убиваться по ушедшей любви — или собрать волю в кулак, позволить себе заново доверяться, открываться, завязать отношения и быть счастливым? Во втором гораздо больше доблести, на мой взгляд, чем в первом, для первого вообще не требуется никаких душевных усилий.

Прочитать про себя мерзость и расстроиться на неделю — или пожать плечами и подумать, как тебе искренне жаль написавшего?

Страдать и считать, что мир это дрянная шутка Архитектора Матрицы, тыкать в свои шрамы как в ордена, грустно иронизировать насчет безнадежности своего положения — или начать признаваться себе в том, что вкусное — вкусно, теплое — согревает, красивое — заставляет глаз ликовать, хорошие — улыбаются, щедрые — готовы делиться, а не все это вместе издевка небесная, еще один способ тебя унизить?

..Господи, это так просто, мама, от этого такое хмельное ощущение всемогущества — не понимаю, почему это не всем так очевидно, как мне; все на свете просто вопрос выбора, не более того; не существует никаких заданностей, предопределенностей, недостижимых вершин; ты сам себе гвоздь в сапоге и дурная примета; это ты выбрал быть жалким, никчемным и одиноким — или счастливым и нужным, никто за тебя не решил, никто не способен за тебя решить, если ты против.
Если тебе удобнее думать так, чтобы ничего не предпринимать — живи как жил, только не смей жаловаться на обстоятельства — в мире, где люди покоряют Эвересты, записывают мультиплатиновые диски и берут осадой самых неприступных красавиц, будучи безвестными очкастыми клерками — у тебя нет права говорить, будто что-то даже в теории невозможно.

Да, для этого нужно иметь волю — нужно всего-то выбрать и быть верным своему выбору до конца; только-то. Вселенная гибкий и чуткий материал, из нее можно слепить хоть Пьяцца Маттеи, хоть район Солнцево — ты единственный, кто должен выбрать, что лепить.

Я считала, что это с любыми материальными вещами работает, только не с людьми; хочешь денег — будут, славы — обрушится, путешествий — только назначь маршрут; но события последних недель доказывают, мама, что с людьми такая же история, будь они трижды холодными скалами, колючими звездами — просто перестань считать их колючими звездами и один раз поговори, как с самим собой, живым, теплым и перепуганным — вот удивишься, как все изменится, преобразится, мама...

Автор: Вера Полозкова

Источник


Метки:

Последние записи в журнале

  • И зачем это нужно?

    Вот, чесслово, не понимаю, почему надо сходить с ума от того, что одиннадцать миллионеров так пинали мяч, что он много раз залетел в ворота других…

  • Путешествие по страницам путеводителей

    Кто про что, а я опять про путешествия. Нет, я не буду рассказывать о городах и странах, я расскажу о лучших путеводителях, которые помогают…

  • Интересно чукчи пляшут

    Как вы знаете, я частенько рассказываю про просмотренные фильмы и сериалы. Как правило, это сериалы не российского производства. И несколько раз за…

  • Картинки с выставки собак

    Сегодня я побывала на очередной выставке собак. Часто получается так, что мне некогда фотографировать на таких мероприятиях. Но сегодня получилось…

  • Дефанс - это Париж

    Я уже однажды рассказывала об этом необычном районе Парижа. Хотя, строго говоря, Дефанс - это отдельный район, отдельный небольшой город со своей…

  • Охота на охотника

    После "Бумажного дома" продолжаю смотреть испанские сериалы. Как правило, до конца я смотрю только те, что "зацепили". Если сериал не вызывает…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 39
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
7 мар, 2016 13:33 (UTC)
А может, надо просто попробовать?)
axiplus
7 мар, 2016 13:48 (UTC)
что именно?
я захотела - и мои перемолотые в кашу колени срослись?
и я летаю птичка!!!
захотела - и перестала падать в обмороки, потому что 4-жды проломленная голова отказывает?
захотела - и каждый день перестал начинаться с жуткой боли?
живая, правда
непонятно токо - на фига
gal_an
7 мар, 2016 13:52 (UTC)
Здоровье - это совсем другая тема.
А вот отношение к жизни поменять, вполне можно. И поехать туда,кудахочется, и заняться тем, что нравится, не дожидаясь какого-то очобого случая.
axiplus
7 мар, 2016 14:10 (UTC)
а если как раз здоровье не дает заниматься тем, что нравится
вот я обожаю ходить пешком
а щас после прогулок ноги отнимаются
и жить бы я хотела в Краснодаре
но пенсии на съемную и на жизнь не хватает
жилье меня привязывает к городу, который меня убивает
оно ведомственное
отсюда меня только вперед ногами вынесут
gal_an
7 мар, 2016 14:13 (UTC)
Наташа, вот именно об этом и говорится. Об оправданиях.
Я сама такая.
Найду тысячу оправдвний, чтобы остаться в том же состоянии,что и сейчас...
А можно просто попытаться...
Но я точно так же держусь за то, что есть и боюсь отпустить твёрдую опору.
axiplus
7 мар, 2016 14:20 (UTC)
что попытаться?
бросить это жилье, уехать из города, стать бомжом, оставить бомжом сына (потому что жилье оформлено на меня)
вот я только что что попыталась дойти до кухни, как моя коленка отказала
можно канешна поискать ночлежку
только скорее всего помру скоро
потому как инсульт и инфаркт у меня был
лучше уж сразу с моста
gal_an
7 мар, 2016 14:23 (UTC)
Наташа, сын ведь взрослый, может о себе позаботиться?
Я не знаю вашей ситуации, поэтому трудно что-то советовать.
Я только знаю, что возможности свои мы упускаем и не хотим ничего менять. Даже пытаться не хотим.
И это я не о Вас, а больше о себе.
axiplus
7 мар, 2016 14:26 (UTC)
в нашей стране регистрацию типа прописки никто не отменял
я могу отказаться только от жизни
у меня ничего нет
но не могу делать такую подлянку детям
axiplus
7 мар, 2016 14:29 (UTC)
вот вот
для вас это вопрос теоретический
а для меня практический
моя жизнь резко менялась и ни один раз
и за каждый выбор приходится отвечать
очень жестко
у меня одних переездов было 32
не считая туристическиих
gal_an
7 мар, 2016 14:33 (UTC)
Сказать, что для меня теоретический вопрос... отнюдь. Я решаю каждый день. И почти каждый день останавливаюсь перед решающим шагом. И, кто знает, может, именно эти слова из монолога меня подтолкнут к РЕШЕНИЮ...
Я же Вас не упрекаю ни в чём. Наоборот, говорю, что сама так же боюсь. Хотя, 32 переезда, это уму непостижимо... У меня такого не было.
axiplus
7 мар, 2016 15:07 (UTC)
я уже устала спорить
канешна теоретический
практика - это когда сделал, получили по морде и др. частым тела, заплатил по гамбургскому счету
и весь твой выбор вылез боком лет через ...дцать
пока никакой практикой близко не пахнет
а базлать можно об чём угодно
девочка, что писала все это, слишком молода
gal_an
7 мар, 2016 16:12 (UTC)
У меня нет ВАШЕГО опыта. У меня есть свой.
И советовать я Вам ничего не берусь. Я могу говорить только за себя.
Если Вы считаете, что Вам этот выбор не нужен, это Ваше право. И я никоим образом не сужу и, тем более, не осуждаю.

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com