?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Неправильный борщ

Я сама редко что консервирую. Мариную грибы в сезон, да пару банок помидорок закрыть могу.
Зато, моя мама старается приготовить на всех. Она по профессии повар и все домашние консервы у неё получаются просто супер.
Муж особо уважает овощное рагу и лечо в тёщином исполнении.
А я всегда прошу закатывать для нас борщевую заправку.



Кто варил борщ, знает, что нарезать или натереть свёклу - целая история. Руки потом отмывать приходится, да и тушить свёклу для борща довольно долго. Вот мы и придумали, покупаем осенью мешок свёклы, помидоры, морковку. Всё режем в большую кастрюлю, тушим и раскладываем по банкам. А зимой остаётся только открыть такую баночку и использовать для приготовления борща.

Особенно выручает эта борщевая заправка в пост.

Итак, тарам-пам-пам. Постный борщ из серии "20 минут и готово". Всё, как я люблю, быстро и вкусно.

В кастрюлю наливаем воду и ставим кипятить.



Тем временем режем почищенную мужем картошку.



Солим кипящую воду и бросаем туда порезанную картошку.

Пока она варится, готовим зажарку из почищенной и натёртой мужем морковки.
Желающие могут добавить туда лук, но я лук не ем, поэтому обойдусь одной морковкой.



Пробуем картошку - сварилась. Бултыхаем в кастрюлю банку борщевой заправки.



Размешиваем, проверяем на соль и кислоту. Если чего-то не хватает - добавляем.



Туда же - банка белой фасоли в собственном соку. Если кастрюля большая, то две банки.



Закипело - добавляем всё, что обогатит вкус борща.
У меня для такого случая есть сушёные маленькие острые перчики, привезённые из жарких, ныне запрещённых стран. Одного такого перчика вполне достаточно. Убираю семена и мелко крошу.



Сюда же пойдёт горсть сушёных томатов, сухая зелень и замороженная зелень петрушки из морозилки.



И как вишенка на торте заключительный штрих - раздавленные зубчики чеснока.



Всё. Выключаем огонь и даём борщу настояться.

Поедается с огромным удовольствием с чёрным бородинским хлебом.

А почему борщ "неправильный"? Я не кладу в борщ капусту.
По той простой причине, что свежей сейчас нет, а дубовую не хочется.
Конечно, можно при желании сварить борщ с кислой капустой, но тогда это будет что-то среднее между борщом и русскими щами.))) Да и тушить кислую капусту долго, а я люблю, чтобы раз - и готово.


Последние записи в журнале

promo gal_an july 6, 2013 11:00 37
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 105 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
alexkolos
17 мар, 2016 15:12 (UTC)
С фасолью я люблю))))
gal_an
17 мар, 2016 15:16 (UTC)
Я с мясом люблю, но сейчас фасоль.))
irsenas
17 мар, 2016 15:18 (UTC)
моя мама тоже заправки готовит)
gal_an
17 мар, 2016 15:19 (UTC)
Удобно. Время очень экономит.)
rjbina
17 мар, 2016 15:18 (UTC)
В походных условиях это конечно очень рациональный способ)))
Галя, вопрос: а почему не ешь лук?
gal_an
17 мар, 2016 15:19 (UTC)
Лук с детства ненавижу.
*** - rjbina - 17 мар, 2016 15:21 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 17 мар, 2016 15:22 (UTC) - Развернуть
knittedbag
17 мар, 2016 15:19 (UTC)
вот, мы тоже борщевую заправку делаем, так удобно! вечерком пришел с работы, картошки почистил и практически всё)
gal_an
17 мар, 2016 15:20 (UTC)
Да!
А ещё, у меня муж с ней винегрет делает.)))
*** - knittedbag - 17 мар, 2016 15:21 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 17 мар, 2016 15:24 (UTC) - Развернуть
*** - knittedbag - 17 мар, 2016 15:25 (UTC) - Развернуть
svetuliag
17 мар, 2016 15:22 (UTC)
А мясо где?!)))
gal_an
17 мар, 2016 15:23 (UTC)
Так пост Великий.
Мясо нельзя.))
axiplus
17 мар, 2016 15:24 (UTC)
у нас бабушки заправкой торгуют
сама не делаю - хранить негде
gal_an
17 мар, 2016 15:27 (UTC)
Я бы у бабушек брать не рискнула. Только у мамы.)
cheslavkon
17 мар, 2016 15:25 (UTC)
Без чеснока борща не бывает.
gal_an
17 мар, 2016 15:27 (UTC)
Значит, я всё правильно сделала.)
*** - cheslavkon - 17 мар, 2016 15:57 (UTC) - Развернуть
anonimusi
17 мар, 2016 15:28 (UTC)
Я тоже сегодня борщ варила.
И он к меня тоже не совсем правильный.
gal_an
17 мар, 2016 15:33 (UTC)
У каждой хозяйки свои маленькие секретики.)
*** - anonimusi - 17 мар, 2016 15:53 (UTC) - Развернуть
kler_sk
17 мар, 2016 15:28 (UTC)
интересный способ)
gal_an
17 мар, 2016 15:33 (UTC)
Главное, быстро и без лишних усилий.)
*** - kler_sk - 17 мар, 2016 15:38 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 17 мар, 2016 15:45 (UTC) - Развернуть
malahova_ira
17 мар, 2016 15:32 (UTC)
Хороший рецепт. А я всегда свеклу сначала варю целиком, а потом в уже готовый борщ ее тру на терке. Вареная легче трется и цвет у супа красивый получается.
gal_an
17 мар, 2016 15:34 (UTC)
Варить долго, а когда трёшь, руки пачкаются и посуда.)))
А здесь всё уже готово.)
dymontiger
17 мар, 2016 15:32 (UTC)
Хорошее дело)
gal_an
17 мар, 2016 15:34 (UTC)
Я тоже так считаю.)
jozhik
17 мар, 2016 15:33 (UTC)
По технологии вроде всё правильно. Не хватает только красной сладкой паприки (болгарский перец). А репчатый лук в борщ и не жарят, как мне сказали на Украине. Его добавляют только при варке мяса для бульона. С фасолью - это постный борщ. Её правильно использовать вместо мяса, а не вместе с мясом как многие используют.
gal_an
17 мар, 2016 15:35 (UTC)
Паприки не было.))
И фасоль с мясом не добавляю. Значит, всё почти правильно.))
3ojlotou
17 мар, 2016 15:34 (UTC)
Давненько я не ел борща))
Вкусняха наверное получилась)
gal_an
17 мар, 2016 15:43 (UTC)
Уже пол миски слопали.)
(Удалённый комментарий)
gal_an
17 мар, 2016 15:44 (UTC)
Ну как же было не написать, когда действительно вкусно.)
sauternes_59
17 мар, 2016 16:10 (UTC)
я тоже варю борщ без капусты)))
gal_an
17 мар, 2016 16:30 (UTC)
Ура! Значит, я не одна такая.)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 105 комментариев — Оставить комментарий )