gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Философия капитализма

Что большая ценность, всеобщее равенство и "с каждого по способнастям, каждому по потребностям", или качество жизни и счастье каждого отдельного человека?
Вся история русской литературы показывает нам, что, конечно же, личное надо принести в жертву общественному. Но Айн Рэнд в своей книге "Атлант расправил плечи" утверждает обратное. Она говорит о том, счастья, заботы и уважения достоин каждый человек.




Уже то, что эта книга, вторая, после Библии, по популярности в США, вызывает интерес.
Что в этой книге такого, что её прочитали миллионы людей?

В стране победившего социализма, в США, взят курс на "равные возможности". Главные герои романа стальной король Хэнк Риарден и вице-президент железнодорожной компании Дагни Таггерт пытаются противостоять этой системе.
Книга о человеческих ценностях, о борьбе добра и зла, о любви и дружбе.

Там нет подробно и тщательно выписанных характеров и историй, там есть идея. Именно продвижению этой идеи и служат персонажи. И это оправдывает деление их на "чёрных и белых". Так гораздо проще донести свои взгляды и свою философию.

Отдельного внимания заслуживают монологи. Наверное, именно в них сконцентрирована та самая идея, что каждый человек достоин счастья.
В монологах раскрывается мировоззрение автора, его понимание экономических, политических и социальных процессов, происходящих в мире.
Её взгляд на капитализм совершенно не согласуется с тем, что нам когда-то исправно вкладывали в головы в советских школах и ВУЗах, с тем, что нам показывали на экранах телевизоров.

"Зачем ты мне нужен, если ты не можешь дать мне ничего ценного: ни любовь, ни радость, ни доверие?!" В любом постсовеском обществе эти слова воспримут в штыки. Но разве в них нет смысла?

Особенно актуальна эта книга, как мне кажется, именно сейчас, когда в нашем обществе наметился возврат к тому самому государственному социализму, который строили в СССР.


Tags: Альпина Паблишер, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тик-так, тик-так

    Тик-так, тик-так. Часики тикают, жизнь идёт. А идёт она к новому путешествию. Скоро-скоро самолёт опять унесёт меня в дальние края, где горы, океан и…

  • Язык мой - друг мой

    Вопрос на миллион - как общаться с людьми в той стране, куда едешь, если не знаешь языка? "На английском" не катит. Во-первых, я не знаю английский,…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Деньги, карты, что почём

    Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.) Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё…

  • Переезды и жильё. Как сэкономить

    Планирование... Я предпочитаю планировать путешествие по-старинке, с листом бумаги и ручкой. Мне так лучше думается. Я буду несколько раз…

  • С чего начинается путешествие?

    С чего начинается путешествие? Наверное, с мечты. Сначала видишь какую-то картинку или читаешь текст или смотришь ролик и вот она, мечта. Думаешь -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →