gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Она меня не слушается!

Мне часто приходится консультировать владельцев, которые жалуются на проблемы в поведении своих собак.
Как правило, все жалобы начинаются со слов: «Она должна (охранять, приносить палочку, слушаться, отдавать еду, уходить на место), а не делает».
И я всегда отвечаю, что собака нам НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА. Это мы завели собаку для себя, это мы хотим, чтобы она что-то делала для нас.


фото Марины Полуниной

Но нельзя получить отдачу, не приложив определенных усилий. Если мы хотим, чтобы собака была приятной в общении, чтобы с ней было комфортно жить, чтобы она выполняла определенную работу, для этого нужно постараться.

Конечно же, главную роль здесь играет воспитание. Не дрессировка в общепринятом значении этого слова, а именно воспитание. Мы должны научить собаку соблюдать определенные правила общежития.

Помню, еще в доперестроечные времена, на меня огромное впечатление произвело кормление собак в одном из частных питомников немецких овчарок в Украине.

У хозяина питомника было восемь собак, все они жили в отдельных вольерах, но имели общий выгул. Вольеры не закрывались и собаки могли спокойно выходить-заходить каждая в свой вольер. И вот, подходит время кормления, каша разложена по мискам и миски поставлены на маленькую тележку.

Вместе с хозяином подходим к выгулу. Все собаки, и взрослые, и щенки, при появлении хозяина с едой мгновенно разбегаются по своим вольерам и встают в проеме двери, с нетерпением глядя на тележку. Хозяин спокойно расставляет миски в ряд и вызывает по кличкам собак. Собака, которую назвали, бежит к своей миске и начинает есть. Остальные ждут своей очереди. Вот, молодая, нетерпеливая собака бросается к своей миске без разрешения. Следует окрик хозяина и виновница возвращается в свой вольер. В наказание, она была вызвана последней.

Никто из собак не пытался попробовать кашу из соседней миски, не было никаких ссор среди них. Все четко, без лишней суеты. И красиво…

Надо ли говорить, что, по возвращении домой, я тоже ввела у себя подобную практику.

Почему я рассказала об этом?

Часто владельцы собак жалуются на то, что их собака прыгает вокруг хозяина, когда он несет еду, мешает поставить миску, даже выбивает миску из рук. Решение в этом случае простое, но эффективное. Заставьте собаку сидеть в сторонке, пока вы не поставить миску на отведенное место. И только после этого разрешите подойти к миске по команде.

Это даст вам не только возможность спокойно поставить миску, но и приучит вашу собаку вам подчиняться. Ведь тот, кто разрешает получить еду – тот главный в стае. Это приучит вашу собаку к тому, что вы имеете право забрать миску в любой момент. Ведь, с ее точки зрения, еда – ваша собственность.

Позволю себе дать еще один совет. Время от времени подходите к собаке, которая ест, и подкладывайте в ее миску по нескольку вкусных кусочков. Это снимет напряжение, когда собака видит ваши руки, тянущиеся к еде.


Tags: воспитание собак, дрессировка, собаки, советы кинолога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →