gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Как научиться изобретать?

Можно ли научиться мыслить творчески? А можно ли научиться изобретать?
Как развить в себе творческое начало и как его совершенствовать?
Можно ли стимулировать и развивать воображение?
На эти и другие вопросы мы найдём ответ в книге Ларисы Шрагиной, Марка Мееровича "Технология творческого мышления"




Авторы не стремятся упростить наше понимание теории этой методики. Они просто дают определения и пояснения к применяемым терминам и исследуемым процессам. Они разговаривают с читателем на равных. И это подкупает. Хочется "дорасти и дотянуться". А это, как вы понимаете, тоже стимулирует мышление.)

Затрагивая в начале книги тему современного образования, авторы постепенно подводят нас к мысли, что детям следует давать не набор знаний, а учить эти знания добывать. Учить размышлять и анализировать, делать выводы и обобщать.



Далее, речь идёт о том, что известную теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ) можно применять и для решения задач творческих. Приводятся примеры и упражнения, которые показывают, как можно развивать воображение и творческую мысль.



В современном, динамично развивающемся мире невозможно оставаться "в тренде" и при этом стоять на месте. Развивающиеся технологии требуют развития и от человека, кторый ими пользуется. А часто, ещё и опережающего развития.

Ускоряющийся темп жизни требует нестандартного подхода к решениям задач и нетривиального мышления.

Как же эти задачи решаются? Как можно найти творческое, нестандартное решение?

Предлагается изменить своё отношение к проблеме, отказаться от общепринятого названия элемента, например, и придумать своё, ни на что не похожее, А потом, отталкиваясь от образа, который вызывает это слово, искать новое решение.

О чем книга «Технология творческого мышления»

О практических методах стимулирования творческого процесса. О том, как они повышают осознанное управление процессом мышления и интеллектуальный компонент креативности в любой сфере деятельности.

Эта книга — ответ на вызов времени о необходимости познать природу креативности и научить человека управлять своей интеллектуальной деятельностью. Развивая возможности знаменитой теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), созданной Г.С. Альтшуллером, авторы разработали уникальную методику формирования творческого мышления как осознанного, целенаправленного и управляемого процесса. Предложенные инструменты ТРИЗ позволяют успешно решать задачи любой степени сложности, возникающие в производстве, экономике, менеджменте, образовании, маркетинге.


Книга обязательно заинтересует тех, кто хочет стимулировать свой творческий рост, хочет научиться мыслить нестандартно и находить неожиданные решения.


Tags: Альпина Паблишер, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тик-так, тик-так

    Тик-так, тик-так. Часики тикают, жизнь идёт. А идёт она к новому путешествию. Скоро-скоро самолёт опять унесёт меня в дальние края, где горы, океан и…

  • Язык мой - друг мой

    Вопрос на миллион - как общаться с людьми в той стране, куда едешь, если не знаешь языка? "На английском" не катит. Во-первых, я не знаю английский,…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Деньги, карты, что почём

    Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.) Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё…

  • Переезды и жильё. Как сэкономить

    Планирование... Я предпочитаю планировать путешествие по-старинке, с листом бумаги и ручкой. Мне так лучше думается. Я буду несколько раз…

  • С чего начинается путешествие?

    С чего начинается путешествие? Наверное, с мечты. Сначала видишь какую-то картинку или читаешь текст или смотришь ролик и вот она, мечта. Думаешь -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →