gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Велосипедист и собака - враги навеки?

Весна уже на пороге, многие достают и проверяют велосипеды.
Я обещала своим друзьям написать пост о том, как бороться с собаками, которые "охотятся" на проезжающих велосипедистов.
Выполняю обещание.
И, конечно, если будут вопросы, постараемся вместе разобраться.



Итак, что можно сделать, если за вами несется собака и пытается укусить.


1. Помним, что собака воспринимает движущийся от нее объект как добычу. Поэтому, первый совет - остановитесь. При необходимости закройтесь велосипедом.

2. Если собака продолжает нападать, дальше действуем по схеме, описанной мной в предыдущих постах: "Как вести себя при встрече со стаей бездомных собак" и "Как защищаться от агрессивной собаки-одиночки".

3. Другой вариант действий - ускориться. Если вы в хорошей физической форме, не устали и есть силы на рывок, ускорение - самый действенный способ "оторваться" от собаки.

4. Если вы хорошо управляетесь с велосипедом, можно проделать следующий трюк: резкое торможение с заносом заднего колеса в сторону собаки. Обычно этот трюк срабатывает с первого раза и ошарашенная и напуганная собака предпочитает ретироваться.

5. Как ни странно, обычный детский водный пистолет тоже действует на собак отрезвляюще. Резкая струя воды, выпущенная в собачью морду приводит в чувство самых азартных Бобиков.

6. Технические средства отпугивания - ультразвуковые отпугиватели.
Недостаток этих средств - довольно большой размер. В нужный момент не всегда можно быстро достать из кармана или рюкзака. Может быть, есть смысл крепить эту штуку на пояс.

7. Баллончики с перцовым газом, на мой взгляд, не эффективны. Во время движения хорошо прицелиться не получится и есть риск самому угодить в облако щипучего газа.
Есть, конечно, газовые пистолеты. Но, опять же, выстрел из них эффективен только на близком расстоянии и на ходу попасть струёй газа в собачью морду очень трудно.

8. Еще одно средство - кусок толстой веревки или кожаного поводка. Можно пару раз на ходу огреть собаку. Действует отлично. Но не всегда получается попасть по псине с первого раза. Хотя, даже угроза такой экзекуции хорошо действует на собак.

Давайте обсудим эти способы и, может быть, придумаем что-то новое.


Tags: собаки, советы кинолога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →