?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Офшоры? Да ладно...

На днях разговаривала со своими тётушками. Обсуждали дела житейские. Постепенно разговор ушёл в сторону. Тётушки дружно ругали санкции и Обаму, который их ввёл и жалели Путина, которому приходится противостоять "хищному Западу". "А тут ему ещё и офшоры какие-то приписывают" - сказала одна из тётушек, "Это вообще, выдумки, какой нам может быть вред от каких-то офшоров в какой-то Панаме?".




Вот тут я и спросила тётушек, знают ли они вообще, что такое "офшор" и какой вред они наносят экономике страны? Ведь, наверное, наносят, раз наш Президент призывает с ними бороться и даже термин такой ввели, "деофшоризация". Не ответили мне тётушки, не знают они, что это такое.

Думаю, что и большинство граждан нашей Великой и Могучей с трудом могут ответить на эти вопросы. А уж объяснить, чем это плохо для них самих, не могут вовсе.

Наверное, маленький экономический ликбез будет полезен. В крайнем случае, просто прочитаю его тётушкам.))

Офшор — это страна или территория, предоставляющая иностранным компаниям особые условия для ведения бизнеса.

Как выглядит примитивная схема уклонения от уплаты налогов при экспорте. Допустим тонна стали в Лондоне стоит 500 долларов, себестоимость ее производства в России – 280 долларов. Российское юрлицо продает тонну оффшорной компании за 300 долларов и платит налог на прибыль только с 20 долларов разницы. Оффшорная компания перепродает эту тонну в Лондоне по 500 долларов, никаких налогов с разницы в 200 долларов не платит – ибо офшор. И российское юрлицо, и офшор принадлежат одному человеку.

Таким образом, российское государство недополучает 20% налога на прибыль и 13% налога на дивиденды с указанных 200 долларов. Только сталь экспортируют десятками миллионов тонн, и экспортируют у нас не только сталь:)

По неофициальной оценке одного сотрудника ФНС, на рубеже нулевых и десятых годов только по черной и цветной металлургии потери государственного бюджета от подобных схем составляли около 10 миллиардов долларов в год. (Цены на металлы тогда были выше, и сейчас потери меньше, но масштаб понятен.) А общие потери бюджета от налоговой оптимизации с использованием офшоров по разным оценкам сопоставимы с нашими расходами на оборону (более 4% ВВП). Ведь описанная выше схема – одна из самых примитивных, а имя им легион.


Пока, вроде, всё понятно. И то, что это беда общая, а не только в России, тоже.
Как же решить эту проблему? Оказывается, в большинстве развитых стран, в настоящее время, с уклонением от уплаты налогов через офшоры, успешно борются.

Одним из ключевых способов борьбы с подобными схемами является получение информации из офшорных зон. Если бы российские налоговые органы в указанном выше примере со сталью знали о том, кто является собственником оффшорного юрлица, то (примитивизирую) они могли бы взыскать недополученные налоги.

До недавнего времени механизмы по получению налоговой информации из офшоров не только у России, но и у большинства других государств фактически отсутствовали, чем благополучно пользовались “оптимизаторы” всех мастей и национальностей.

И вот в 2008 году, в разгар кризиса, на первой встрече G20 было принято решение о крупномасштабном наступлении на «налоговые гавани». Для этого, на основе успешного американского опыта, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) разработала так называемый TIEA (Tax information exchange agreement), договор об обмене налоговой информацией.

Модельный TIEA предусматривает обязанность офшора предоставлять налоговой службе страны, с которой такое соглашение заключено: (1) информацию о конечных собственниках всех оффшорных компаний, прямо или косвенно принадлежащих гражданам этой страны; (2) информацию обо всех банковских проводках подобных компаний и вообще обо всех банковских проводках, связанных с налоговыми резидентами этой страны; (3) кучу других полезных вещей, но первых двух более чем достаточно для резкого повышения эффективности борьбы с налоговой оптимизацией.

То есть если Россия заключает TIEA с каким-то офшором, последний становится абсолютно прозрачным для налоговой службы, и никакие граждане РФ доходы там уже не спрячут. Пример про сталь (выше) исключается. Конечно, TIEA не являются панацеей от всех бед, но в совокупности с другими мерами могут порядково уменьшить потери бюджета от налоговой оптимизации с использованием офшоров.

Для того, чтобы вынудить офшоры подписывать TIEA, G20 утвердило правило, что если офшор не заключит 12 TIEA, то он попадает в черный список стран, все операции с которыми автоматически блокируются (примитивизирую). В итоге, на сегодняшний момент практически все офшоры, кроме экзотических Науру и Ниуэ, заключили 12 и более TIEA. Впоследствии число необходимых договоров планировалось повышать.


То есть, в развитых странах уклониться от налогов по этой схеме теперь не получится.
А что в России? Наверное, обрадовались такой возможности пополнить бюджет?

В России: Ни одного TIEA до сих пор не заключено. Что не мешает нашему Президенту везде говорить об активной работе по деофшоризации, борьбе с уклонением от уплаты налогов. Более того, необходимо понимать, что время безвозвратно упущено, ибо в начале 2010-х западные страны активно давили на офшоры в целях решения своих собственных проблем и мы могли «проскочить со всеми». Сегодня, кто хотел, многие проблемы уже решил, а ради нас теперь уже точно никто ни на кого давить не будет. В довершение ко всему, в связи с украинской историей ОЭСР остановило процесс нашего туда вступления – в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, одна из самых чувствительных для нас санкций.

По моему, всё предельно ясно.
Нашей властной верхушке не хочется прикрывать свою кормушку. Зачем делиться налогами от прибыли со своим народом?

Кстати, в России в октябре 2015 года 222 из 500 крупнейших компаний были зарегистрированы в офшорах — например, «Вымпелком», «Русал» и «Яндекс».

Информация позаимствована мной у Дмитрия Некрасова, бывшего работника ФНС, эксперта Комитета гражданских инициатив, из его публикации в фейсбуке.


Последние записи в журнале

  • Пушистый снег и чёрная кошка

    Я совершенно не капризный гость и могу в поездках совершенно спокойно останавливаться в хостелах, где в одной комнате могут жить от 4-х до 16…

  • Очередное признание в любви. J'aime beaucoup la France

    Если бы мне сказали, что я могу выбрать только одну страну, по которой могу путешествовать, я бы выбрала Францию. Франция - это целый мир. Каждый…

  • Заглянуть за больничные декорации

    Вы уже знаете, что я люблю всякие-разные книги про медицину. Казалось бы, где я и где медицина? Ничего общего! Однако, не торопитесь. Я же…

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

alexkolos
7 апр, 2016 09:36 (UTC)
Так мировое сообщество не хочет запретить офшоры....
gal_an
7 апр, 2016 09:46 (UTC)
А зачем запрещать, если они могут их конролировать?
alexkolos
7 апр, 2016 09:57 (UTC)
зачем нам контролирующие органы?) Опять же договорятся))
gal_an
7 апр, 2016 10:34 (UTC)
В России даже договариваться не стали. Просто проигнорировали, изображая борьбу с офшарами на публику.