gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Нужна ли родословная собаке?

Один из самых частых вопросов, которые задают люди, решившие купить щенка: "Зачем нужна родословная?".
И действительно, зачем?
Основной аргумент тех, кто против наличия документов - я же покупаю собаку, а не бумажки.
Иногда предлагают, давайте, мы купим щенка подешевле, а родословную оставьте себе, нам не надо.
Может, они правы7


фото Ольги Вартанян


Давайте, проведем некоторые аналогии.
Если мы хотим купить, к примеру, машину, нам ведь не все равно, КАКУЮ машину покупать. И Мерседес и Москвич - машины. Но машины разного качества.
Если открутить шильдик у Мерседеса, он не перестанет им быть, не превратится в тот же Москвич...

Так же, если породистого щенка продать без документов, он не станет от этого хуже качеством.

Родословная гарантирует соответствие щенка породе, удостоверяет его происхождение именно от тех родителей, которые значатся в документе, а следовательно, всегда можно проверить, какие оценки предки щенка получали на выставках и какие испытания проходили. Значит, можно прогнозировать, какие качества щенок с большой долей вероятности может унаследовать.

Нужно знать, что для доруска в разведение должны быть выполнены минимальные требования, такие, как наличие трехколенной родословной, получение выставочной оценки не ниже "очень хорошо", что гарантирует соответствие стандрту породы, а для многих пород необходимо еще пройти испытания по дрессировке или тестирование. Для породы "немецкая овчарка" нужно предоставить сертификат о проверке тазобедренных суставов на дисплазию, т.е. в разведение допускаются только собаки со здоровыми суставами.

Кроме того, все щенки планового разведения в 45 дней осматриваются зоотехником на соответствие породе и при наличии дефектов, делается отметка в щенячьих картах
Сразу оговорюсь, что речь идет о добросовестных заводчиках и владельцах собак.





А что бывает в том случае, когда покупают щенка у случайных людей, на рынке или у знакомых? Часто говорят, у нашей собаки папа и мама с родословными, чем она хуже "клубных" щенков?

Если делается "внеплановая" вязка, значит, по каким-то причинам эти собаки не могут участвовать в "клубном" разведении. Они могут не соответствовать всем требованиям породы и поэтому не иметь выставочной оценки. Они могутне соответствовать требованиям по проверке поведения, поэтому не могут пройти тестирование с положительной оценкой, например, слишком агрессивны или трусливы, боятся выстрела или других резких звуков. Наконец, они могут иметь наследственные заболевания, которые не позволяют использовать их в "клубном" разведении.





Часто, намереваясь сэкономить, покупают щенка по объявлению или на рынке, довольствуясь заверениями, что мама и папа "родословные". Воображение рисует картинки, как на рекламе в журналах.

А через пару месяцев незадачливый владелец начинает замечать, что у его собачки уши гораздо больше, чем у красавчиков на фото, и шерсть не такая густая и обильная, да и рост не соответствует ожиданиям...

И что теперь делать? Ведь собаку в семье уже полюбили. И живёт она просто как домашний любимец, у которого порода угадывается с трудом, а наследственные проблемы с характером и здоровьем цветут махровым цветом.

Посмотрите, вверху фотографии йоркширского терьера, который полностью соответствует стандарту породы. Это фото одного из племенных кобелей Владимирского питомника "Магия любви".

А внизу фото того, кто "хочет быть йоркширским терьером" - эти фотографии взяты из объявления о продаже щенков на "Авито". Поверьте, от такой собаки не может получиться такой красавчик, как на первых фото.

А ваше мнение?
Нужна ли родословная собаке?


Tags: собаки, советы кинолога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →