gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Каменные волны и железные водоросли

Барселона... не проходит и дня, чтобы мы не вспоминали это чудесный город. К нему невозможно оставаться равнодушным, можно только любить или ненавидеть... Я люблю.
А когда мы говорим о Барселоне, нельзя не упомянуть про Гауди. Про великого испанского архитектора-модерниста. Гауди и Барселона неотделимы друг от друга. Город вдохновлял архитектора и теперь творения Гауди служат визитной карточкой столицы Каталонии.




Антонио Гауди. Великий архитектор, ниспровергатель авторитетов и законодатель мод. Модернист, творивший вне устоявшихся стилей. Человек, который почти не работал с чертежами. Архитектор, специалист, в основе труда которого лежит скрупулезный математический расчет (а так оно и было), Гауди пользовался набросками здания в импрессионистском стиле. То есть обшие очертания, форма, но ни дотошной детализации, ни конструктивных элементов. Главным его инструментом были воображение, интуиция и... вычисления в уме.

Несомненно, самым известным творением Гауди является Саграда Фамилия. Про это грандиозное сооружение я ужде рассказывала.

Но его творчество было гораздо шире. Он проектировал дворцы, парки и дома.



Одним из самых известных и посещаемых туристами стал Дом Мило, или La Pedrera – жилой дом, построенный для богатого промышленника. В этом доме нет ни одного прямого угла, поэтому его часто сравнивают с волной.



Он стал предпоследним, который создал Антонио Гауди, после завершения этого здания архитектор углубился в работу над Собором Святого Семейства.



Дизайн Дома Мила на то время стал новаторским шагом. Архитектор отказался от несущих и опорных стен в здании и заменил их железобетонной конструкцией, где несущую роль выполнили колоны. За счет этого решения планировка в квартирах и комнатах здания не ограничивалась обычными рамками, хозяева могли перестраивать свои комнаты. Внешнее убранство архитектуры Дома Мила имеет морские мотивы, экстерьером дом напоминает скалы, выточенные волнами, кованое оформление балконов подобно водорослям, а игра цвета и теней создает иллюзию непрерывного движения. Верхний карниз здания увенчан резными розовыми бутонами с надписями на латыни из Аве Мария. Внутренний интерьер выпилен в типичном для архитектора стиле, имеет эллиптические и округлые формы. Продуманная система вентиляции позволяет жильцам отказаться от искусственного кондиционирования. Дом Мила – жилое здание, и только бельэтажный и верхний этажи принадлежат музею.



Три внутренних дворика — один круглый и два эллиптических — являются характерными элементами оформления, к которым архитектор постоянно обращался, чтобы наполнить помещения в своих зданиях достаточным количеством света и свежего воздуха. Почти в каждом помещении имеется окно, в которое поступает дневной свет, что для того времени было в новинку. Все хозяйские комнаты выходят на улицу либо во внутренний двор квартала, окна хозяйственных помещений и комнат прислуги выходят в три внутренних дворика.

Первоначально мнение барселонцев о новом доме было не слишком высоким, дом Мила сразу получил прозвище «Педрера» (кат. La Pedrera — каменоломня) за свой запоминающийся неровный и тяжеловесный фасад.

В 1984 г. Дом Мила был объявлен ЮНЕСКО Всемирным наследием.



Одним из причудливых мест в архитектурном творении стала крыша. Рассматривая её внимательно создаётся впечатление присутствия сказочных героев. На самом деле за такими скульптурами хорошо маскируются дымоотводы и вентиляционные трубопроводы. Такой же маскировкой Антонио закрыл спроектированные шахты лифтов.



К сожалению, у нас не было времени на экскурсию, чтобы побывать в музее и на крыше этого дома. Именно там, на крыше, происходила часть действия одного из наиболее знаменитых фильмов великого итальянского кинорежиссера Микеланджело Антониони «Профессия: репортер» (1975).

Но, надеюсь, мы ещё побываем в Барселоне и увидим то, что не успели.


Tags: travel, Барселона, Испания, достопримечательности Барселоны, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →