?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В субботу вечером, на посиделках, обсуждали прошедшее мероприятие и, постепенно, разговор скатился совсем на другую тему.
Вполне успешная, жёсткая и авторитарная дама принялась рассуждать, "почему нас не любят" и какая "самая поганая страна". Пришла к выводу, что страна эта - Польша, "там русских ненавидят". Почему ненавидят, я так и не поняла, но мы "им должны доказать".




Честно говоря, рвать на груди рубаху, вмешиваться и выяснять, что надо доказать и за что не любят, у меня не было ни сил, ни желания. Собственно, как и у других участников посиделок. Было видно, что слушают из вежливости, не возражая и не поддерживая.

Я в Польше не была, поэтому об антирусских настроениях не знаю. Зато, была в соседней Чехии и никакого негатива к русским не видела...
У друзей в ЖЖ тоже читала про путешествия в Польшу и никаких нареканий на отсутствие гостеприимства по причине того, что они русские...

Мой небольшой опыт путешественника ни разу не омрачили грубость или негатив со стороны представителей других стран. Ни разу никто не скривился, узнав, что я из России. Наоборот, проявляли живейший интерес и тут же демонстрировали весь "русский словарный запас", выдавая скопом: "привет, добро пожаловать, спасибо и давай".))

Понится, в Париже мы мило беседовали с двумя французскими студентами в очереди к Эйфелевой башне и один из них был очень рад, что я знаю российский город Пензу, где живёт девушка, с которой он переписывался ещё в школе.)

А в Толедо работница музея просто настояла, чтобы русские мама и дочка поднялись на башню и посмотрели оттуда на город.

В Вийене женщина, следившая за порядком в церкви, узнав, что я из России, провела меня в маленький придел, куда не пускают туристов и ждала, пока я сфотографирую всю эту красоту. По мере сил и возможностей мы пытались общаться на смеси испанского и французского.))

Да, кстати, жили мы и с поляками в одном маленьком отельчике в Кемере. Люди как люди.

В общем, ни разу я не сталкивалась с дискриминацией по национальному признаку.
Мне повезло или это норма?

А у вас были неприятные инциденты, когда за границей узнавали о вашей национальности?


Последние записи в журнале

  • Зачем надо подниматься на крышу Галери Лафайет

    А сейчас мы увидим то, зачем нужно было подниматься на верхний этаж Галери Лафайет. Вид на Париж и крышу Опера. Смотровая площадка на крыше здания…

  • Самый известный французский магазин

    Зачем идти в Галери Лафайет? За шмотками и парфюмом? Нет! Настоящие путешественники ходят туда не за этим! Посмотреть на чудесные, украшенные…

  • Игры и игрушки нашего детства

    Помню, в детстве у меня был большой медведь. Оранжевый, с чуть колючим, коротким мехом и чёрными глазками-вишенками. И нос у него тоже был чёрный и…

  • Зарисовки с натуры. Они другие

    Захожу в магазин по дороге. Мне нужно купить себе что-то на перекус между обедом и ужином. Ага, вот питьевой йогурт. Как раз то, что мне нужно.…

  • Праздник Жанны д'Арк в Орлеане

    Практически, в каждой французской церкви можно увидеть статую Жанны д'Арк. Жанна на коленях, сложив руки, молится Господу, Жанна с мечом и флагом…

  • Где была и что видела

    А вот и я!))) Кто-то ждал, а кто-то надеялся, что... Но, тем не менее, я вернулась и теперь буду рассказывать о том, что видела за эти десять дней,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 37
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 98 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
3ojlotou
18 апр, 2016 06:16 (UTC)
К счастью, не бывал за границей дозволенного))
gal_an
18 апр, 2016 06:35 (UTC)
Саша, а почему "к счастью"?
*** - 3ojlotou - 18 апр, 2016 07:44 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 18 апр, 2016 10:15 (UTC) - Развернуть
*** - 3ojlotou - 18 апр, 2016 10:21 (UTC) - Развернуть
moscow_i_ya
18 апр, 2016 06:29 (UTC)
Знаете, Польша - единственная страна, где что-то такое.... носилось в воздухе.
Но все очень неопределенно и вполне возможно, плод фантазии. Просто в других странах и этого не было. Разве что в арабской части Иерусалима, но относилось не к русским, а к белым туристам.
gal_an
18 апр, 2016 06:36 (UTC)
Я в Польше не была, поэтому ничего и не сказала. Вот, хочу услышать мнения тех, кто бывал...
blues_26
18 апр, 2016 06:33 (UTC)
Тут есть один маленький "секрет"
Я много лет жил в Латвии. Ни для кого не тайна что "латыши не любят русских", "литовцы русских не любят", далее по списку.
Так вот у меня не было ни одного конфликта на бытовом уровне, как, впрочем, и на других уровнях с представителями титульной нации.
Даже слова о себе плохого не слышал. Я хорошо знаю латышский язык, но не всегда латыши об этом знали. Я слышал, о чем они говорят
меж собой, думая, что я их не понимаю - ни одного дурного слова, даже намека.
Имеются в виду конфликты по причине того, что я русский. Так-то случались, но не чаще, чем между русскими, "в рабочем порядке", так сказать.
А маленький "секрет" вот в чем: как аукнешься, так и откликнется.
gal_an
18 апр, 2016 06:38 (UTC)
Я бывала в Латвии и Эстонии ещё в советское время. Слыша рассказы русских туристов о том, что с ними не хотели разговаривать на русском, что-то не продали, где-то отвернулись.
Со мной такого тоже не было ни разу. Хотя, в Таллине жили неделю на квартире у эстонки и говорили исключительно на русском.
molia
18 апр, 2016 06:35 (UTC)
Про Польшу. Еще по лету-осени 2015 года обратила внимание на тотальное нагнетание в СМИ образа "Польши-врага". Все припоминали, даже события 1612г преподносили так, будто буквально вчера произошли. Так что рассуждения той дамы - классический результат бесконтрольного и некритичного просмотра ТВ.

А про отношение к нам. Я в заграницах давно была... на рубеже веков. неприятия не было :)
gal_an
18 апр, 2016 06:40 (UTC)
Возможно, это связано с возобновлением расследования гибели "того" самолёта?
Хотя, Польше есть на что обижаться на государства СССР и Россия. Но обычные люди к этим конфликтам имеют мало отношения.
*** - molia - 18 апр, 2016 10:02 (UTC) - Развернуть
paolo_74
18 апр, 2016 06:46 (UTC)

Не было:) даже в эстонии все были милы и радушны:)

gal_an
18 апр, 2016 06:49 (UTC)
У меня про Эстонию, правда, времён позднего СССР, тоже самые приятные воспоминания. Мы жили на квартире у эстонки и везде разговаривали только по-русски.)
livejournal
18 апр, 2016 07:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
anastasiameadow
18 апр, 2016 08:10 (UTC)
Не надо путать туризм и эмиграцию. Во Франции к русским туристам очень хорошо относятся. Они хорошо платят и в обще интнресны. А вот к русским иммигрантам могут проявлять умеренную ксенофобии. Обычная борьба за ресурсы. Их просто вежливо блокируют законами. Например, при устройстве на работу просто возтмут своего. Законами ограничены права не граждан. Список запрещенных профессий для иностранцев. Или если дефицит чего-либо, то дадут человеку без акцента и с признаками своего. Иммигранты могут вызывать страх. Например, россиянки быстро учат французский, но при этом более активные и сексуальные чем француженки. Культура другая. И француженки их просто побаиваются. Обычная зависть не особо связанная с культурной разницей. Но открытой ксенофобии к русским во Франции я не заметила. Только скрытая. Вот к арабам более открыто проявляют ксенофобию. Пример из жизни: знакомая русская замужем за арабом 20 лет. Из России уехали из-за расизма по отношению к арабу. Из Марокко уехали из-за расизма по отношению к русской. Франция дала статус беженца. Во Франции они имеют постоянные конфликты из-за своей не похожести культурной. В основном мелкая ксенофобия к детям в школе если они на арабском и на русском говорят. В школе разрешён законом только французский
gal_an
18 апр, 2016 10:17 (UTC)
В разговоре речь шла именно о туризме, глубже не копли.
Наверное, борьба за ресурсы в любой стране есть. И это не зависит от национальности претендента.
*** - anastasiameadow - 18 апр, 2016 14:45 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 18 апр, 2016 15:30 (UTC) - Развернуть
*** - lica_alica - 18 апр, 2016 18:44 (UTC) - Развернуть
rickardonavarro
18 апр, 2016 08:21 (UTC)
Галь, ну с поляками тебе всё-таки повезло. Действительно, люди как люди, но именно среди поляков встречается звериная ненависть к русским. Я - сталкивался. С нормальными по отношению к нам поляками тоже сталкивался; хорошо помню разговор с пожилым поляком про спасение нашими заминированного Кракова - это не выдумки, в Польше действительно помнят об этом.
И всё-таки самая бешеная русофобия исходит от поляков - ни от кого больше, ни от украинцев, ни от грузин... ещё запомнились своим негативом какие-то англоговорящие немолодые люди семитской наружности - я не понял, кто это такие, но их корежило точно так же, как некоторых поляков.
gal_an
18 апр, 2016 10:20 (UTC)
Женя, возможно, я же говорю, что у меня нет опыта общения. Но я всегда верю, что хороших людей больше, чем плохих.)
vesninalj
18 апр, 2016 09:18 (UTC)
на Кипре ко мне подошел корреспондент местной газеты и поинтересовался впечатлениями от отдыха, я ответила, что довольна, потом он спросил, куда я лечу, ответила - в Москву, он извинился и не стал дальше спрашивать, было видно, что общаться дальше он не хотел, мне было очень неприятно
gal_an
18 апр, 2016 10:22 (UTC)
Для корреспондента, наверное, Вы не являлись "целевой аудиторией". Хотя, я Вас понимаю.
jrchernik
18 апр, 2016 09:55 (UTC)
Да я как-то за границу и не выбирался)
Так что не знаю.
gal_an
18 апр, 2016 10:22 (UTC)
Бывает.)
Всё ещё впереди.
lamyamya
18 апр, 2016 10:12 (UTC)
Поляки разные, как и все остальные люди на земле
gal_an
18 апр, 2016 10:24 (UTC)
Несомненно.
Просто меня покоробило такое навешивание ярлыков.
Это, как сказать, что все русские грубые и агрессивные.
*** - lamyamya - 18 апр, 2016 20:03 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 18 апр, 2016 20:28 (UTC) - Развернуть
*** - lamyamya - 18 апр, 2016 20:54 (UTC) - Развернуть
padolski
18 апр, 2016 10:52 (UTC)
Более того, в той же Украине гораздо меньше антирусских настроений, чем в той же России антиукраинских... Смею Вас заверить.... Не надо только размахивать коричнево-чернлй ленточкой, которой прикрываются бандиты, убивающие военнослужащих Украины в СВОЕЙ ЖЕ стране. Груз 200, к сожалению, коснулся даже самых мелких сел. Не удивляйтесь реакции брата, отца или матери погибшего от рук сепаратистов в ответ на подобного типа символ на Вашей машине или на груди...

Edited at 2016-04-18 10:57 (UTC)
gal_an
18 апр, 2016 11:19 (UTC)
Я колорадские ленточки давно не ношу.))
И про тех, кто воюет на Востоке Украины знаю не понаслышке. Те же "псковсие" десантники, которые там "заблудились", были из нашего города.
3000top
18 апр, 2016 11:03 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
dobriy_vasya
18 апр, 2016 11:09 (UTC)
ни разу не было.
считаю все это надуманным
gal_an
18 апр, 2016 11:20 (UTC)
Возможно, с кем-то были подобные инциденты. Но, говорить так о стране в целом, нельзя.
novser
18 апр, 2016 11:58 (UTC)
Нормальные люди есть везде, просто привыкли судить по дуракам.
Знакомый был в Польше пару месяцев назад. В целом остался доволен, но сказал что мудаков там стало гораздо больше, если сравнивать с тем, что было раньше.
gal_an
18 апр, 2016 13:12 (UTC)
Наверное, у нас их тоже прибавилось.)
*** - novser - 18 апр, 2016 13:27 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 18 апр, 2016 15:33 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 98 комментариев — Оставить комментарий )