?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В субботу вечером, на посиделках, обсуждали прошедшее мероприятие и, постепенно, разговор скатился совсем на другую тему.
Вполне успешная, жёсткая и авторитарная дама принялась рассуждать, "почему нас не любят" и какая "самая поганая страна". Пришла к выводу, что страна эта - Польша, "там русских ненавидят". Почему ненавидят, я так и не поняла, но мы "им должны доказать".




Честно говоря, рвать на груди рубаху, вмешиваться и выяснять, что надо доказать и за что не любят, у меня не было ни сил, ни желания. Собственно, как и у других участников посиделок. Было видно, что слушают из вежливости, не возражая и не поддерживая.

Я в Польше не была, поэтому об антирусских настроениях не знаю. Зато, была в соседней Чехии и никакого негатива к русским не видела...
У друзей в ЖЖ тоже читала про путешествия в Польшу и никаких нареканий на отсутствие гостеприимства по причине того, что они русские...

Мой небольшой опыт путешественника ни разу не омрачили грубость или негатив со стороны представителей других стран. Ни разу никто не скривился, узнав, что я из России. Наоборот, проявляли живейший интерес и тут же демонстрировали весь "русский словарный запас", выдавая скопом: "привет, добро пожаловать, спасибо и давай".))

Понится, в Париже мы мило беседовали с двумя французскими студентами в очереди к Эйфелевой башне и один из них был очень рад, что я знаю российский город Пензу, где живёт девушка, с которой он переписывался ещё в школе.)

А в Толедо работница музея просто настояла, чтобы русские мама и дочка поднялись на башню и посмотрели оттуда на город.

В Вийене женщина, следившая за порядком в церкви, узнав, что я из России, провела меня в маленький придел, куда не пускают туристов и ждала, пока я сфотографирую всю эту красоту. По мере сил и возможностей мы пытались общаться на смеси испанского и французского.))

Да, кстати, жили мы и с поляками в одном маленьком отельчике в Кемере. Люди как люди.

В общем, ни разу я не сталкивалась с дискриминацией по национальному признаку.
Мне повезло или это норма?

А у вас были неприятные инциденты, когда за границей узнавали о вашей национальности?


Последние записи в журнале

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

  • Хибины летом? Да ладно...

    С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда…

  • Photoshop, это просто

    Я часто использую Photoshop для редактирования и "улучшения" своих фотографий. Это просто необходимо, если вы хотите, чтобы ваши фотографии…

  • Олени, снегоходы и рыбалка на озере Имандра

    Если вы вдохновились моим рассказом о Лапландии и решили поехать в "Лапландский природный биосферный заповедник", советую остановиться на отдых в…

  • До свидания, Чили! Привет, Боливия

    Пора мне заканчивать мой рассказ про славный чилийский город Икике. Сразу скажу, что город мне понравился и у меня есть большое желание сюда…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

anastasiameadow
18 апр, 2016 08:10 (UTC)
Не надо путать туризм и эмиграцию. Во Франции к русским туристам очень хорошо относятся. Они хорошо платят и в обще интнресны. А вот к русским иммигрантам могут проявлять умеренную ксенофобии. Обычная борьба за ресурсы. Их просто вежливо блокируют законами. Например, при устройстве на работу просто возтмут своего. Законами ограничены права не граждан. Список запрещенных профессий для иностранцев. Или если дефицит чего-либо, то дадут человеку без акцента и с признаками своего. Иммигранты могут вызывать страх. Например, россиянки быстро учат французский, но при этом более активные и сексуальные чем француженки. Культура другая. И француженки их просто побаиваются. Обычная зависть не особо связанная с культурной разницей. Но открытой ксенофобии к русским во Франции я не заметила. Только скрытая. Вот к арабам более открыто проявляют ксенофобию. Пример из жизни: знакомая русская замужем за арабом 20 лет. Из России уехали из-за расизма по отношению к арабу. Из Марокко уехали из-за расизма по отношению к русской. Франция дала статус беженца. Во Франции они имеют постоянные конфликты из-за своей не похожести культурной. В основном мелкая ксенофобия к детям в школе если они на арабском и на русском говорят. В школе разрешён законом только французский
gal_an
18 апр, 2016 10:17 (UTC)
В разговоре речь шла именно о туризме, глубже не копли.
Наверное, борьба за ресурсы в любой стране есть. И это не зависит от национальности претендента.
anastasiameadow
18 апр, 2016 14:45 (UTC)
Если вы турист и соблюдаете этикет, то во Франции будет очень вежливый прием. Не надо только думать, что изысканная вежливость это реальное уважение. Чтобы уважать надо знать и понимать человека. Они очень мало знают о России. Это для них терра инкогнито. Русская речь большинству в провинции не знакома. Если далеко от Парижа и место нетипичное для русских. Если вы не на Лазурном береге, то Вас оязательно спросят на каком языке вы говорите. Будут радостно интересоваться.
Я живу в очень маленьком городке. Тут нет русских туристов. В обще нет, никогда. Если я скажу, что я турист и расскажу в России о их музее, то меня будут пропускать по льготному тарифу. А может даже бесплатно. Им надо привлекать новую клиентуру. Для бизнеса новая клиентура очень важна. Есть миф, что русские щедрые.
Проблема возникает, что русские туристы иногда разговаривает громче принятого во Франции, не улыбаются из вежливости, требуют что-нибудь. Французы думают, что это плохое воспитание. Но это просто другой стиль общения. Тогда французы будут показывать изысканную вежливость и шутить издевательски. Но русские туристы этого не заметят. Надо очень хорошо знать язык и обычаи, чтобы заметить такой способ защиты и такую скрытую ксенофобию. Но, по большому счету, русским туристам все равно. Их так тут любят, особенно на Лазурном берегу. Они же тратят много денег.

Да, поляк врач как-то мне специально больно сделал, когда узнал что я русская. И психовать стал в тот же момент когда я сказала, что русская. А вот сербы врачи как узнавали, что я русская, чуть не плакали от счастья встречи. :)

Если иммиграция. Борьба за ресурсы зависит от национальности. Русские иммигранты чаще всего с высшим образованием и поведение у них экспансивное, Руские иммигранты претендуют на рабочие места высокооплачиваемые. Иммигранты из Африки редко имеют высшее образование. И претендуют на социальные пособия.

Edited at 2016-04-18 14:50 (UTC)
gal_an
18 апр, 2016 15:30 (UTC)
Спасибо за такой развёрнутый комментарий. Очень интересно. Тем более, что мы в скором времени собираемся во Францию.
Я немного говорю по-французски, но, конечно, до тонкостей языка мне далеко.
lica_alica
18 апр, 2016 18:44 (UTC)
А мне на Лазурном берегу не хватило именно вежливости... Осталось неприятное впечатление от французов по этой причине.