?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И побывать в синагоге

Я бывала в православной церкви, католическом соборе, даже в мечети, но до поездки в Испанию, я никогда не была в синагоге.) И сегодня, в своём рассказе о нашей поездке в Мадрид, я хочу вернуться в Толедо, в тот самый древний город, который оставил у меня сильнейшее впечатление. И мой рассказ будет не о Кафедральном соборе Толедо (о нём будет позже), не о католическом монастыре 12 века, а о старой синагоге дель Трансито. Мы попали туда совершенно случайно и не пожалели.




В еврейском квартале (Juderia) Толедо есть ещё одна средневековая иудейская церковь. Это Синагога дель Трансито (Sinagoga del Tránsito). У этого здания скромный фасад, но за ним скрывается роскошный интерьер в стиле мудехар. Удивительно красивы изящные фризы, украшенные виноградными лозами, и резной потолок кедрового дерева, отделанный перламутром. На стенах – цитаты из Библии; надписи на иврите, прославляющие Иегову и короля Педро Первого.



Синагога дель Трансито (исп. Sinagoga del Tránsito) — историческое здание в Толедо. Возведена по заказу Самуэля Ха-Леви, казначея короля Педро I Кастильского.

Синагога построена в 1357 году в период правления Педро I Кастильского. Здание богато украшено цветными изразцами и надписями на иврите и арабском. Возведена как часть комплекса зданий, построенных по заказу Самуэля Ха-Леви Абулафия, исполнявшего при короле Педро I Кастильском функции судьи, дипломата и казначея. Позднее часть комплекса была куплена Эль Греко, там сейчас расположен его дом-музей. Через два года после изгнания евреев в 1492 году здание синагоги было передано монастырю Сан-Бенито, принадлежащему Ордену Калатравы, и функционировало как госпиталь, церковь и место захоронения рыцарей ордена. В XVII веке в церкви была повешена картина Богоматери работы Хуана Корреа де Вивар (сейчас находится в музее Прадо), что сделало её местом поклонения. Во время наполеоновских войн использовалась в качестве казармы. С 1877 года здание объявлено национальным памятником. В настоящий момент в здании расположен музей сефардов.





Большой молитвенный зал представляет собой типичный пример мавританской архитектуры и имеет форму прямоугольника. Верхняя часть стен содержит чередующиеся окна и слепые арки, и декорирована орнаментом.





На фронтальной стене расположено место для хранения свитков Торы.



Надписи на стене делятся на две группы: восхваления Педро I Кастильского и Самуэля Ха-Леви в первой группе, и библейские тексты во второй. Арабские надписи носят декоративный характер. На боковой стене изображены гербы короны Кастилии и Леона.





Сегодня в синагоге открыт Музей испанских евреев – сефардов (Museo Sefardí). В нём представлена иудейская культура Испании с древнейших времен. Экспозиция демонстрирует исторические документы, произведения искусства сефардов, книги и рукописи, религиозные атрибуты и другие реликвии.













Часть экспозиции показывает быт евреев.









И снова другие экспонаты.









Мы с интересом посмотрели интерьер и внутреннее убранство синагоги, но музей показался немного скучноватым, может, потому, что время в Толедо у нас было ограничено и мы торопились увидеть как можно больше. Но, скорее, потому, что мы не слишком хорошо представляли назначение всех выставленных в музее предметов и их роль для жизни или богослужения.

источник1, источник2


Последние записи в журнале

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

  • Моя новая мечта

    Вот что я вчера поняла, когда смотрела всякие разные ролики и читала форум о путешествиях. Поняла, что я нифига не знаю. Я совсем упустила из виду,…

  • Проклятие семьи Рёблингов и Бруклинский мост

    Наш насыщенный день в Нью Йорке продолжается. И заключительным финальным аккордом этого дня стал Бруклинский мост. Его хорошо было видно с воды,…

  • Остров Надежды и слёз

    Итак, мы плывём на остров Эллис. Иногда его ещё называют островом иммигрантов или островом Надежды и слёз. Он находится совсем рядом с островом…

  • Свобода, озаряющая мир

    «Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение». Эти знаменитые слова были сказаны…

  • Между Манхэттеном и Статуей Свободы

    "Слева по борту обозначалась небольшая зеленая статуя Свободы. Потом она почему-то оказалась справа. Нас поворачивали, и город поворачивался…

Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

Comments

gal_an
28 апр, 2016 14:20 (UTC)
Я люблю разнообразить архитектуру музеями.)
edelweysss
28 апр, 2016 14:30 (UTC)
ну... разве что иногда, тоже)))