?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И побывать в синагоге

Я бывала в православной церкви, католическом соборе, даже в мечети, но до поездки в Испанию, я никогда не была в синагоге.) И сегодня, в своём рассказе о нашей поездке в Мадрид, я хочу вернуться в Толедо, в тот самый древний город, который оставил у меня сильнейшее впечатление. И мой рассказ будет не о Кафедральном соборе Толедо (о нём будет позже), не о католическом монастыре 12 века, а о старой синагоге дель Трансито. Мы попали туда совершенно случайно и не пожалели.




В еврейском квартале (Juderia) Толедо есть ещё одна средневековая иудейская церковь. Это Синагога дель Трансито (Sinagoga del Tránsito). У этого здания скромный фасад, но за ним скрывается роскошный интерьер в стиле мудехар. Удивительно красивы изящные фризы, украшенные виноградными лозами, и резной потолок кедрового дерева, отделанный перламутром. На стенах – цитаты из Библии; надписи на иврите, прославляющие Иегову и короля Педро Первого.



Синагога дель Трансито (исп. Sinagoga del Tránsito) — историческое здание в Толедо. Возведена по заказу Самуэля Ха-Леви, казначея короля Педро I Кастильского.

Синагога построена в 1357 году в период правления Педро I Кастильского. Здание богато украшено цветными изразцами и надписями на иврите и арабском. Возведена как часть комплекса зданий, построенных по заказу Самуэля Ха-Леви Абулафия, исполнявшего при короле Педро I Кастильском функции судьи, дипломата и казначея. Позднее часть комплекса была куплена Эль Греко, там сейчас расположен его дом-музей. Через два года после изгнания евреев в 1492 году здание синагоги было передано монастырю Сан-Бенито, принадлежащему Ордену Калатравы, и функционировало как госпиталь, церковь и место захоронения рыцарей ордена. В XVII веке в церкви была повешена картина Богоматери работы Хуана Корреа де Вивар (сейчас находится в музее Прадо), что сделало её местом поклонения. Во время наполеоновских войн использовалась в качестве казармы. С 1877 года здание объявлено национальным памятником. В настоящий момент в здании расположен музей сефардов.





Большой молитвенный зал представляет собой типичный пример мавританской архитектуры и имеет форму прямоугольника. Верхняя часть стен содержит чередующиеся окна и слепые арки, и декорирована орнаментом.





На фронтальной стене расположено место для хранения свитков Торы.



Надписи на стене делятся на две группы: восхваления Педро I Кастильского и Самуэля Ха-Леви в первой группе, и библейские тексты во второй. Арабские надписи носят декоративный характер. На боковой стене изображены гербы короны Кастилии и Леона.





Сегодня в синагоге открыт Музей испанских евреев – сефардов (Museo Sefardí). В нём представлена иудейская культура Испании с древнейших времен. Экспозиция демонстрирует исторические документы, произведения искусства сефардов, книги и рукописи, религиозные атрибуты и другие реликвии.













Часть экспозиции показывает быт евреев.









И снова другие экспонаты.









Мы с интересом посмотрели интерьер и внутреннее убранство синагоги, но музей показался немного скучноватым, может, потому, что время в Толедо у нас было ограничено и мы торопились увидеть как можно больше. Но, скорее, потому, что мы не слишком хорошо представляли назначение всех выставленных в музее предметов и их роль для жизни или богослужения.

источник1, источник2


Последние записи в журнале

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

  • Как искупал грехи Вильгельм Завоеватель

    В чём преимущества путешествия на автомобиле? В свободе выбора! И в возможности за короткое время побывать во многих интересных местах. За один день…

  • Самый знаменитый пляж Франции

    В Нормандии есть два города, разделённых рекой. Один из них - город Довиль, куда едут миллионеры отдохнуть на пляже, подзарядиться энергией от моря…

promo nemihail 17:00, yesterday 84
Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…