?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Что ждёт наших детей?

Моя дочь в следующем году заканчивает среднюю школу.
И, как все родители выпускников, я думаю о перспективах, которые её ожидают после получения аттестата.
Казалось бы, всё просто - поступай в ВУЗ, который нравится и в который хватит твоих баллов по ЕГЭ и учись дальше. Но меня волнует не только поступление в ВУЗ, вернее, не столько поступление, как то, что будет после окончания этого ВУЗа...




Какие перспективы у тех молодых специалистов, которые заканчивают университеты и академии в России?

Единицам повезёт, их недюжиные способности заметят и пригласят на работу.

Часть выпускников устроят родители, используя знакомства и наработанные за годы жизни связи.

А остальные? Им остаётся надеяться только на удачу и на свою голову.

Знаю, что очень много молодых ребят после окончания ВУЗа не работают по специальности, потому что их не берут. И они вынуждены устраиваться продавцами, консультантами, менеджерами и т.п.туда, где хоть что-то платят.

А сейчас трабочие места будут, вообще, на вес золота. Везде идут сокращения, людей, проработавших на своих местах много лет увольняют. Что тут можно говорить о молодых, неопытных специалистах?

Помню, что во времена СССР существовал механизм распределения выпускников, они должны были проработать три года там, "куда Родина пошлёт". Пусть этот механизм был не слишком эффективным, но работой были обеспечены все выпускники.



Может, есть смысл ести в России нечто подбное? Обязать предприятия и учреждения с определённым числом работающих предоставлять какое-то количество мест для молодых специалистов?



А парням можно предоставить возможность выбора, например, идти в Армию на год или отработать на селе два года.
И, конечно, установить минимальную оплату труда для выпускников ВУЗов, чтобы она была не меньше средней по стране.

А вы, друзья, как считаете, что ждёт наших детей через несколько лет?
И что можно сделать и изменить?


Последние записи в журнале

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

  • Как искупал грехи Вильгельм Завоеватель

    В чём преимущества путешествия на автомобиле? В свободе выбора! И в возможности за короткое время побывать во многих интересных местах. За один день…

  • Самый знаменитый пляж Франции

    В Нормандии есть два города, разделённых рекой. Один из них - город Довиль, куда едут миллионеры отдохнуть на пляже, подзарядиться энергией от моря…

promo nemihail 17:00, yesterday 99
Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

kitterinna
8 июн, 2016 06:21 (UTC)
Не надо! Не надо мучать организации студентами!
У нас проходит практику одна студентка - выгнать ее нельзя, но толку от нее нет! Делает кучу ошибок, категорически не хочет думать или проявлять инициативу! Я уже дни считаю до ее ухода. А место она занимает.
Умные сами пробьются, а ленивых пусть по связям разбирают.
90% выпускников вузов не помнят основ. У нас, например, не труется опыт, но надо знать основы на зубок и обладать живым умом.
Я три года работала в кадрах крупного сетевого магазина, в продавцы приходят те граждане, которые в бумагах, написанных по образцу, делают три ошибки и не способны запомнить последовательность действий. Конечнно, есть и исключения, что пришли просто потому, что хотят кушать сейчас, но они уходят быстро, т.к. работая продавцами продолжают ходить на собеседования, продолжают учить мат.часть.
gal_an
8 июн, 2016 09:59 (UTC)
Наверное, в провинции несколько другие условия. Не так много мест, где можно вообще устроиться по специальности. Поэтому те, кто не может уехать в Москву или другие крупные города, вынуждены искать хоть какую то работу.