?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Что ждёт наших детей?

Моя дочь в следующем году заканчивает среднюю школу.
И, как все родители выпускников, я думаю о перспективах, которые её ожидают после получения аттестата.
Казалось бы, всё просто - поступай в ВУЗ, который нравится и в который хватит твоих баллов по ЕГЭ и учись дальше. Но меня волнует не только поступление в ВУЗ, вернее, не столько поступление, как то, что будет после окончания этого ВУЗа...




Какие перспективы у тех молодых специалистов, которые заканчивают университеты и академии в России?

Единицам повезёт, их недюжиные способности заметят и пригласят на работу.

Часть выпускников устроят родители, используя знакомства и наработанные за годы жизни связи.

А остальные? Им остаётся надеяться только на удачу и на свою голову.

Знаю, что очень много молодых ребят после окончания ВУЗа не работают по специальности, потому что их не берут. И они вынуждены устраиваться продавцами, консультантами, менеджерами и т.п.туда, где хоть что-то платят.

А сейчас трабочие места будут, вообще, на вес золота. Везде идут сокращения, людей, проработавших на своих местах много лет увольняют. Что тут можно говорить о молодых, неопытных специалистах?

Помню, что во времена СССР существовал механизм распределения выпускников, они должны были проработать три года там, "куда Родина пошлёт". Пусть этот механизм был не слишком эффективным, но работой были обеспечены все выпускники.



Может, есть смысл ести в России нечто подбное? Обязать предприятия и учреждения с определённым числом работающих предоставлять какое-то количество мест для молодых специалистов?



А парням можно предоставить возможность выбора, например, идти в Армию на год или отработать на селе два года.
И, конечно, установить минимальную оплату труда для выпускников ВУЗов, чтобы она была не меньше средней по стране.

А вы, друзья, как считаете, что ждёт наших детей через несколько лет?
И что можно сделать и изменить?


Последние записи в журнале

  • По следам "Трёх мушкетёров"

    Я обожаю Париж. И каждый раз нахожу там что-то новое и интересное. А иногда я составляю для себя оригинальные маршруты. На этот раз я решила пройти…

  • Площадь Побед в Париже

    Париж - это город, где каждая улица, каждая площадь имеют свою историю. Иногда эта история общеизвестна. А иногда обычному туристу и невдомёк, чем же…

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

sviridenkova
8 июн, 2016 10:18 (UTC)
Что ждёт выпускников вузов и колледжей - это большой вопрос. Например, у нас в Смоленске им особо и негде работать, кроме продавцов-консультантов в магазинах. И какой смысл тогда учиться на кого-то другого...

Edited at 2016-06-08 10:19 (UTC)
gal_an
8 июн, 2016 10:23 (UTC)
В том то и дело. В крупных городах, в Москве, думаю, что эта проблема стоит не так остро как в провинции. У нас реально нет возможности найти работу, даже на маленькую зарплату, но с перспективой роста.
Только без всяких перспектив.
sviridenkova
8 июн, 2016 10:36 (UTC)
У нас вообще без перспектив, если блата нет. То есть без блата нереально куда-то устроиться.

Мой муж моложе меня - немного другое поколение, так сказать. Так вот, все его друзья с высшим образованием трудятся простыми работягами (строительно-отделочные работы) или держат ИП и крутят мелкий бизнес, торгуют. Или работают удаленно, как мой муж, один его друг и сын нашего участкового врача.

А кто помоложе, те массово уезжают. Главное - не создать с дуру семью, не нарожать детей, пока не уехал и не устроился на новом месте.

Про райцентры вообще молчу - там с работой швах. Оттуда молодежь ещё активней бежит. Лет через 10 провинция вымрет, останутся одни областные центры:)) Раньше-то заводы работали, за счет них жизнь держалась. А теперь - всё.
gal_an
8 июн, 2016 10:42 (UTC)
У нас в городе такая же ситуация. Поэтому и тревожно...