?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Что ждёт наших детей?

Моя дочь в следующем году заканчивает среднюю школу.
И, как все родители выпускников, я думаю о перспективах, которые её ожидают после получения аттестата.
Казалось бы, всё просто - поступай в ВУЗ, который нравится и в который хватит твоих баллов по ЕГЭ и учись дальше. Но меня волнует не только поступление в ВУЗ, вернее, не столько поступление, как то, что будет после окончания этого ВУЗа...




Какие перспективы у тех молодых специалистов, которые заканчивают университеты и академии в России?

Единицам повезёт, их недюжиные способности заметят и пригласят на работу.

Часть выпускников устроят родители, используя знакомства и наработанные за годы жизни связи.

А остальные? Им остаётся надеяться только на удачу и на свою голову.

Знаю, что очень много молодых ребят после окончания ВУЗа не работают по специальности, потому что их не берут. И они вынуждены устраиваться продавцами, консультантами, менеджерами и т.п.туда, где хоть что-то платят.

А сейчас трабочие места будут, вообще, на вес золота. Везде идут сокращения, людей, проработавших на своих местах много лет увольняют. Что тут можно говорить о молодых, неопытных специалистах?

Помню, что во времена СССР существовал механизм распределения выпускников, они должны были проработать три года там, "куда Родина пошлёт". Пусть этот механизм был не слишком эффективным, но работой были обеспечены все выпускники.



Может, есть смысл ести в России нечто подбное? Обязать предприятия и учреждения с определённым числом работающих предоставлять какое-то количество мест для молодых специалистов?



А парням можно предоставить возможность выбора, например, идти в Армию на год или отработать на селе два года.
И, конечно, установить минимальную оплату труда для выпускников ВУЗов, чтобы она была не меньше средней по стране.

А вы, друзья, как считаете, что ждёт наших детей через несколько лет?
И что можно сделать и изменить?


Последние записи в журнале

  • Очередное признание в любви. J'aime beaucoup la France

    Если бы мне сказали, что я могу выбрать только одну страну, по которой могу путешествовать, я бы выбрала Францию. Франция - это целый мир. Каждый…

  • Заглянуть за больничные декорации

    Вы уже знаете, что я люблю всякие-разные книги про медицину. Казалось бы, где я и где медицина? Ничего общего! Однако, не торопитесь. Я же…

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

moscow_i_ya
8 июн, 2016 13:20 (UTC)
Вы мечтаете, чтобы если ваша дочь станет врачом, она получила распределение в районную больницу на 10 000 рублей?
Или вообще уехала на другой конец страны?

Хотя я думаю, что дело в другом - в том, что все меньше и меньше выпускников соответствуют реальным требованиям к работе. Мне кажется, если у человека есть реальные знания, голова на плечах и он не боится трудностей, то он найдет хорошее место, хотя не обязательно в родном городе.
У меня есть френд - мальчик 25 лет родом из Владимира. На его карьеру, которой он достиг без всякого блата, я смотрю разинув рот.