А знаете ли вы другой Париж?
Тот, где двухэтажные домики утопают в цветах на улочках с цветочными названиями, где можно набрать воды из подземного источника и купить багет в буланжери лучшего булочника Парижа?
Не секрет, что в каждом городе есть люди, которые настолько любят свой город, что хотели бы показать его туристам. Просто так, бесплатно, поделиться своими знаниями и любоыью к своему городу. Есть такие люди-добровольцы во многих городах за рубежом. В том числе и в Париже.
Они объединяются в организации по всему миру Global greeter network и в Париже эта организация называется Paris Greeters. Вы можете оставить на сайте заявку на экскурсию по городу и, если она заинтересует кого-то из добровольцев, он с вами свяжется и проведёт экскурсию.
Добровольцы не предлагают стандартную туристическую программу, они показывают "свой" город. Открывают гостям такие уголки, которые известны только местным жителям и дороги самим волонтёрам.
И в своём путешествии в Париж я воспользовалась этой возможностью и подала заявку.
На неё откликнулся Бруно и предложил показать нам свой квартал "la Butte aux Cailles" и рассказать о его истории и интересных местах. Конечно же, я с радостью согласилась.)) Мы обменялись фотографиями и Бруно назначил встречу.
Мы встретились вечером, в 19 час. у входа в метро. Узнали мы друг друга сразу и сразу же почувствовали доверие друг к другу. Я попросила Бруно говорить простыми фразами и не слишком быстро и экскурсия началась.
Честно говоря, я даже не представляла, что интересного можно показать в нетуристическом квартале Парижа. Но Бруно так увлечённо и интересно рассказывал и показывал свой квартал, что не настроиться на ту же волну было не возможно.
Квартал la Butte aux Cailles в 13-ом округе Парижа дословно переводится как Перепелиный холм. Когда-то здесь была деревня с одноименным названием, владения землевладельца Pierre Caille, купленные им в 1543 году. Располагалась она на холмах, где росли виноградники, а между ними протекала речка Бьевр, которая сейчас заключена в подземные трубы. К Парижу это местечко присоединили в 1860 году.
Кстати, история этого района похожа на историю Монмартра.))
Наверное, этому кварталу повезло, что почва, на которой он стоит, не позволяет строить многоэтажные дома и этот район остаётся по-прежнему малоэтажным и немного провинциальным. Однако, это один из самых дорогих районов Парижа.
Это, как я поняла, колледж, где учат специалистов, занятых на железной дороге. И над дверью вот такой паровоз в окружении цветов.
На площади Paul-Verlaine посреди этого квартала находится артезианская скважина, температура воды в ней всегда 28 градусов и вода очень чистая и вкусная. Жители приходят сюда, чтобы наполнить бутыли, а рядом есть дом, где даже построен бассейн, который наполняется этой водой.
Мы прошли по улочкам, которые напоминали то старую Англию, то Эльзас, то Нормандию.
А вот та самая лучшая булочная Парижа.
Оказывается, в Париже ежегодно проводится такой конкурс и это почётное звание получает самый достойный.
Мы с Бруно говорили не только о Париже. Оказывается, он бывал в России, в Санкт-Петербурге. С теплом вспоминает этот город и согласен со мной, что он похож на Париж.) А ещё, мы говорили о жизни, о работе, о наших увлечениях. Нашли много общего и интересного.
Так что, теперь у нас есть друг в Париже.))
А ещё, я поняла, что понимаю на французском гораздо больше, чем думала. А вот говорю очень коряво. Наверное, потому, что нет практики.
Буду рада, если мой рассказ о добровольцах Global greeter network будет вам полезен. Ведь это ещё одна возможность для неформального общения и новых знакомств.
Journal information