?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мы осмотрели прекрасный сад музея Родена, полюбовались садовым интерьером и статуями, выставленными в этом саду. А сегодня, как я и обещала, мы увидим самое грандиозное произведение великого скульптора - "Врата ада". Уже само название этой скульпткрной композиции говорит само за себя. И, помня любовь О.Родена к "Божественной комеди" Данте, мы можем говорить, что именно это произведение вдохновило скульптора на создание великого шедевра.




В 1880 году Роден впервые получил заказ от государства — заказ на скульптурный портал, который должен был украсить здание нового Музея декоративного искусства в Париже. Скульптор не уложился в оговорённый заказчиком срок, к 1885 году, Музей так и не был создан, но Роден продолжал работать над скульптурой, получившей название Врата ада, в итоге оставив её незавершённой: «Врата ада» были впервые отлиты в бронзе после смерти мастера.



Роден вдохновлялся бронзовыми воротами флорентийского баптистерия Лоренцо Гиберти и черпал идеи для сюжетов из «Божественной комедии» Данте, «Страшного суда» Микеланджело, «Цветов зла» Шарля Бодлера, образов порталов готических соборов.









Семиметровые «Врата ада» вмещают 186 фигур, многие из которых, в том числе «Мимолётная любовь», «Поцелуй», а также исключённые из композиции «Адам» и «Ева», обрели самостоятельную жизнь как отдельные скульптуры, увеличенные, доработанные и отлитые в бронзе или высеченные в мраморе.











«Мыслитель», ставший наиболее известным произведением Родена и одним из самых узнаваемых скульптурных образов в мировой истории, создавался как портрет Данте — автора картин ада, из которых Роден черпал образы для своего произведения, и теперь наблюдавшего порождения собственного воображения. Но с течением времени Роден переработал скульптуру в сторону универсального вневременного образа поэта, философа и творца, «физическая мощь которого воплощала мощь интеллектуальную».





«Поцелуй» первоначально был изображением Паоло Малатесты и Франчески да Римини — персонажей «Божественной комедии», влюблённых, застигнутых и убитых мужем Франчески и ставших символом вечной любви.



«Врата ада» должны были обрамлять гигантские статуи Адама и Евы — первых грешников, но, недовольный своими скульптурами, Роден постоянно их переделывал и в итоге отказался от первоначального замысла.

















Фигура Адама стала основой для «Трёх теней» — венчавшей «Врата ада» композиции из трёх одинаковых фигур, изображённых с разных ракурсов.





Работая над «Вратами ада», Роден переосмысливал не только образы Данте, но и мифологические, библейские сюжеты, «Страшный суд» Микеланджело и творчество своего любимого поэта Шарля Бодлера… В 1888 году Роден сделал пером и чернилами изумительные иллюстрации к этому сборнику, где с особой силой передал борьбу между чувственным и духовным началом. Фигуры на «Вратах ада», которые, выплывая из рамы, накладывались одна на одну, изгибаясь, стеная от страсти и боли, стилистически ближе Бодлеру, а не Данте с его строгой упорядоченностью. Сам Роден в 1887 году говорил одному из своих друзей: «Здесь не следует искать упорядоченного или методичного сюжета, связанности изображения или моральных оснований. Я следовал своему воображению, собственному чувству движения и композиции».

А нас ждут выставочные залы особняка Бирона, гда размещается основная экспозиция музея.
Но об этом в следующий раз...


Последние записи в журнале

  • Как искупал грехи Вильгельм Завоеватель

    В чём преимущества путешествия на автомобиле? В свободе выбора! И в возможности за короткое время побывать во многих интересных местах. За один день…

  • Самый знаменитый пляж Франции

    В Нормандии есть два города, разделённых рекой. Один из них - город Довиль, куда едут миллионеры отдохнуть на пляже, подзарядиться энергией от моря…

  • Где слон опустил хобот в океан

    Природные парки в приморских скалах городка Этрета - известное место в Нормандии. Сюда едут туристы со всей Франции и иностранные гости. Сам…

  • Его увековечил Клод Моне

    В прошлом году, собираясь весной во Францию, я выбирала, ехать мне в Руан, или в Орлеан. В результате, решила, что в Орлеан будет удобнее, тем более,…

  • Не скучный город Лилль

    Наконец-то мы во Франции! Наверное, воздух Франции на меня действует как наркотик. Здесь я чувствую себя совершенно свободно и расслабленно, как…

  • Уничтожить креативно

    Вот бывало у вас такое, что день не задался, настроение жуткое и хочется что-нибудь порвать, сломать или выбросить? Меня периодически "накрывают"…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…