gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Музей Родена (часть 3)

Настало время посмотреть экспозицию музея Родена, размещённую в отеле Бирона.
Да, о творчестве Родена можно много и долго говорить.
Но лучше просто смотреть...
Потому что его скульптуры говорят сами за себя.
Они говорят о чувствах, эмоциях и переживаниях Мастера.




Давайте пройдём по залам музея.



На первом этаже, в 16 комнатах особняка размещаются работы Родена, подаренные им музею. А на втором этаже мелкие скульптуры Мастера, а также собранные им коллекции гравюр, живописи, образцов прикладного искусства.



"Человек со сломанным носом"



Рисунки для Родена были "подсобным материалом", в них он изучал движение, отбрасывая детали и сосредоточивая свое внимание на основном.



"Молодая девушка с розами в шляпке"



"Бронзовый век"





"Призыв к оружию"



А вот и "Мыслитель"



Барельефы.



И бюсты-портреты.
Очень выразительные, передающие характер моделей.







А это живописный портрет и бюст отца Мастера - Жана-Батиста Родена.



Как истиный француз, О.Роден много своих работ посвятил главному чувству - Любви. Часто в его работах мы видим откровенные, "на грани", сцены.

"Вечная весна"



"Поцелуй"









Многие его работы как бы "вырастают" из куска мрамора.















"Женщина-рыба"





"Иллюзия - сестра Икара"



Мужчина в неудобной позе.



А это зал, где выставлены работы Камиллы Клодель, возлюбленной и ученицы Родена.

«Зрелый возраст».







Очень интересна история любви Огюста Родена и Камиллы Клоден.
Он сохранил о ней светлую память до конца жизни, она же проклинала его, обвиняя в своей испорченной жизни и неудавшейся творческой реализации.

[читать историю любви]
Камилла родилась в небольшой французской деревушке в семье состоятельных буржуа. Уже с детства она увлекалась ваянием, лепила статуэтки из глины. После того как ее семья переехала в Париж, талант Камиллы был замечен скульптором Буше и он взял ее в ученицы. А еще два года спустя произошла ее роковая встреча с Огюстом Роденом. Сначала девушка стала натурщицей скульптора, затем – его помощницей. И, наконец, тайной возлюбленной… Ни родственники Камиллы, ни гражданская супруга Родена Роза Боре долго ни о чем не догадывались. Роза была простой, малообразованной женщиной, Камилла – ее полная противоположность, живая, остроумная, обаятельная…



Огюст и Камилла стали все больше времени проводить вместе, сняли новую мастерскую - гнездышко для влюбленных. Лишь через девять лет после начала их романа все открылось. Случился грандиозный скандал. Тогда Камилла поставила условие: или она, или Роза… Роден предпочел остаться с Розой, матерью его сына.

Камилла же ушла от возлюбленного и сняла небольшую квартирку неподалеку от его мастерской. Там она месяцами мастерила свои скульптуры. Но ни одна из них так и не стала знаменитой, в отличие от творений маэстро Родена. Камилла оказалась на грани нищеты. Постепенно у женщины начали проявляться признаки психического расстройства. Камиллой овладевала навязчивая идея о том, что Роден преследует и хочет убить ее. Ей чудилось, что Роден издевается над ней, что он модифицирует ее старые работы и выдает за свои… Отчаяние, депрессия… Камилла целыми днями сидела взаперти. Еду ей приносили друзья, просовывая под дверь. Она снова и снова пыталась лепить статуи, но ничего не получалось и она в ярости разбивала их на куски. Повсюду валялись осколки. Камиллу Клодель забрали в приют для умалишенных, где она провела последние годы своей жизни. Женщина была уверена, что виновником ее несчастья стал Огюст Роден.

А Роден так и не смог забыть Камиллу. Он тяжело переживал разрыв, пытался вернуть свою любимую, приглашал ее на светские мероприятия, но Камилла даже не открывала ему дверь. Тогда он стал ваять возлюбленную по памяти, пытался выставлять ее работы… Позднее великий скульптор навестил бывшую возлюбленную в приюте, но она отвергла его, после чего врачи посоветовали ему больше не искать встречи. Брат Камиллы, известный писатель и дипломат, привозил ей глину. Женщина пыталась еще что-то ваять, но затем бросила это занятие. Она замкнулась в себе и до конца жизни больше никогда не прикоснулась к работе…

Источник


Картина из коллекции О.Родена.
«Папаша Танги» Ван Гога.



И это Ван Гог.



Тоже предметы из коллекции О.Родена.





В музее нет нагромождения скульптур, тесноты от экспонатов. Каждую скульптуру можно хорошо рассмотреть.
Вообще, сам музей очень уютный, оттуда даже уходить не хочется.

Еслим будете в Париже, обязательно посетите этот музей, получите огромное удовольствие.


Tags: europe, france, paris, travel, Европа, Париж, Франция, искусство, музей, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →